心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[其他杂谈] 相亲

相  亲
    一早隔壁的张阿姨就来家里串门,在客厅里叽叽喳喳的,偶尔还传来妈妈响亮的笑声。小五挑挑眉,自从大姨去世后,妈妈已经很久没有这样笑了。

卧室的门被推开了,妈妈一脸红光满面。“小五,你张阿姨给你介绍了一个对象,快起来捯饬捯饬,中午去见见面”。小五看看客厅,客厅里早没了张阿姨的身影。

“妈,都什么年代了,还带介绍的?你儿子这么帅气,又不是找不上对象。”

“什么年代都需要有人介绍,你说说你,眼看就26岁了,连个女孩都领不回家。你看看人家张阿姨,今年都要抱孙子了。。。。。。”小五心里呻吟一声,知道妈妈的说教模式被打开了,只好乖乖的低着头,听着妈妈的数落。

N分钟过去了。小五仿佛听到有闹钟在滴答滴答的作响,不在负隅顽抗,双手上举,做投降状。

“妈,我知道你是一片苦心,我去还不成吗?”妈妈满意地笑了。

中午,在英伦时光餐厅门口,张阿姨给双方作了介绍。女孩穿着时尚,化着淡妆,脸上带着浅浅的微笑。既不疏离,也不缺少礼貌。小五心里点了赞。

张阿姨借口有事先走了,两个人找了个靠窗的座位,坐了下来。小五礼貌的问要吃点什么,姑娘微微一笑,先来一杯咖啡吧。

咖啡端上来了,淡淡的香味弥漫开来,两个人一时间都沉默着。小五刚想开口打破沉默,姑娘先说话了。

“你的情况,张阿姨给我介绍了一些,说的也不大清楚。现在的年轻人都崇尚脚踏实地,我也不例外。有些情况在交往前还是先了解清楚的好。”

小五看着姑娘平静的点点头。

“既然你也同意我的观点,那我就问了。”“第一个问题,你自己有楼房吗?我是说不小于130平米的楼房。”

小五挑了挑眉,定定的看着姑娘,在心里轻轻地摇了摇头,叹了口气,这姑娘怎么一上来就查户口啊,也太现实了点吧。“没有。”

“哦,第二个问题,你自己有车吗?价值30万左右的车。”

小五摸了摸口袋里路虎车的钥匙,“没有。”

姑娘露出淡淡的微笑,“经济是一切的基础,我不认为没有经济基础的婚姻能稳固长久。你的外形很好,符合我的审美观,只是你的经济条件差了一点,不符合我择偶的条件。”

小五淡淡一笑,“我们慢慢谈,先吃点东西吧。”

姑娘摇摇头,“我还有事,就不耽误您的时间了。”

姑娘风轻云淡的走了,小五摸摸自己的脸,自嘲的笑了一笑。看样子光是长得帅不顶事啊,姑娘明摆着是冲着车子房子票子来的。

咖啡的香味还未散去,小五起身离去。正午的阳光照在依然冒着热气的咖啡上,闪出淡淡的光晕。

小五的车刚转到马路上,就看见姑娘在路边等出租车。两人的视线交汇时,姑娘明显一愣。

第二天,小五接到了姑娘的电话,说和小五见个面再谈谈。小五淡淡一笑,“我还有事,就不耽误您的时间了。”

评分

三健 + 10

已有 0 人打赏作者

没大房没好车不交往这个能理解,人各有志。但真相出现的时候,再求交往就不是现实而是势利了哈。
看到楼主文章的标题《相亲》,很认真的去查了一下,到底相亲是什么意思。查的结果有两个,一个是相互亲近,相互亲爱,另一个是“订婚前,男女双方及家长见面互相了解情况,去见介绍的对象。”简而言之,就是相对象。显然,楼主的文章写的是相对象,其实两个意思也是一致的,相对象的目的还不是为了相亲相爱吗。

读完后却觉得,这篇文章的相亲目的不是为了相爱,因为相的不是人,而是人的财产。那么再想想,相亲是为了和财产相爱,如果说和人有点关心那是因为相亲的人只不过是财产的所有者。

读完为男女主人公感到悲哀,如果是风气,那还真替小五担心,文章中小五还有辆路虎,好像还很骄傲似的,似乎让那个女人后悔还有点报复性的快感,但如果小五真的什么都没有,怕是前景堪忧了。

很不错的文章,谢谢楼主,点赞。
落花微雨 发表于 2018-1-22 19:57
没大房没好车不交往这个能理解,人各有志。但真相出现的时候,再求交往就不是现实而是势利了哈。

现在的孩子速食食物吃多了,没有了耐心,觉得结婚就是那么回事,爱情都是奢侈品,不是因为有感情才结婚的。堪忧。
小五的爱情还没来得及上流水线,就下架了,唉

少笑一点,皱纹多。  发表于 2018-1-23 18:16
哈哈哈,笑歪,笑歪,倒塌啦……扶不扶  发表于 2018-1-22 20:54
三歪歪。你不是那个著名的斜塔吧。  发表于 2018-1-22 20:30
高山流水 发表于 2018-1-22 20:13
看到楼主文章的标题《相亲》,很认真的去查了一下,到底相亲是什么意思。查的结果有两个,一个是相互亲近, ...

在我家这里,相对象一般就说是相亲。

在拜金的现在,很多人都想直接少奋斗几十年,于是就开始啃老。而年轻女孩更直接,觉得结婚就是找一张长期饭票,长的帅不如兜里有钱,感情好不如房子车子好。生活物质化,感情利益化。越来越多的年轻人甚至不愿意结婚。

小五想找的是一个有感情的能牵手到老的妻子,而不是一个只是嫁给车子房子票子的女人。所以,相亲不成功是必然的。

现在的社会,这样的女孩越来越多,身边比比皆是,看着都摇头。
叹气,没车还能滴滴,没房是真够呛。

那倒是,房子都买得起,车子自然不算什么。  发表于 2018-1-23 19:46
感觉自己已经现实的可以告别论坛啦~~  发表于 2018-1-22 23:51
闷油瓶 发表于 2018-1-22 23:50
叹气,没车还能滴滴,没房是真够呛。

我就想,以前的我们哪个不是从一穷二白过来的,放到现在,为什么就不行了?

哎,饱汉子不知饿汉饥,你们这群老板啊!!!  发表于 2018-1-23 19:45
你是不是问对方要彩礼了?  发表于 2018-1-23 19:36
嗯,。。为什么不行了呢?  发表于 2018-1-23 18:45
也没什么可怪的,在这个社会上,谁也不想过得低人一等,总不能指着精神过日子。如果女孩长得漂亮,提点要求也不过分,关键是两个人还没真的对上眼,对上眼了有些要求是可以降低的。
yccgga 发表于 2018-1-23 19:44
也没什么可怪的,在这个社会上,谁也不想过得低人一等,总不能指着精神过日子。如果女孩长得漂亮,提点要求 ...

哈哈,这个可以有。
有一次听几个小朋友吐槽,说现在的女孩要找什么四有青年:有房有车有工作有职位。
那个有职位,细思极恐。