心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[版面活动] 【一起看电影】大山里的春天

孙阔支教期间,学校转来一个新生——伟卫,这个男孩很让孙阔揪心,起初他不愿意和大家接触,很孤僻,但在孙阔和钟老师细心照料下,他愿意参加大家的合唱训练,并且成为合唱队的主力。但令人意外的是,合唱比赛当天,伟卫突然失踪,孙阔和钟老师发了疯似的找他,终于在他父母曾经住过的地方找到了他,并解开了他孤僻原因的心结。虽然合唱比赛大家没能参加,但大家收获了和睦和友爱,孙阔也和孩子们产生了深厚的感情。最后学校组织全校学生一起举行合唱表演,请来乡镇老师和学生家长观看表演,为大家的音乐课画上圆满的句号。与此同时,孙阔和这个破旧的学校、乡村女教师以及这些可爱的孩子也结下了不解之缘。(简介来自百度)
豆瓣上很多人黑的一部电影,其实很多人没有到过大西北最贫穷最荒凉的地方,那里有你想像不到的落后和无奈。我曾经在青海,甘肃,宁夏工作了很久,留给我最深的记忆就是那些明亮的眼睛。我不想过多表达什么,我只能用诗歌来阐述我个人的观点。

价值
1:一颗星子死去,一颗星子沉默

真理被捆绑在十字架上
     愚昧者选择暴力征服,智者选择沉默
     我生命的本体将在大火之中灰飞烟灭

2:燃烧,燃烧;死亡,死亡
      死亡并不是生命的终结
      我有一种低,绝不是奴性的谦卑

3:我的词语像一颗螺丝,精密,准确
      没有温度,不要悲悯我的冰冷
      我不是独行者

4:窗口,黑色的窗口;眼睛,黑色的眼睛
     百家争鸣或礼崩乐坏
     烈火烧不尽扎根的种子

评分

聊天故事 + 150
三健 + 10

已有 0 人打赏作者

谢谢天涯的参与。
这首诗的星子,也让我想到了大西北孩子的乌黑的眼睛,闪亮亮的动人。
古老的传说里,是说一个人去世,就消失隐没了一颗星子,一个生命的诞生,就又亮起一颗星子。
这种星辰轮换的画面,尤其是在广袤的天际,更让人有敬畏的心。只是感慨一下这个画面,并不能和诗歌本身的含义匹及。

我喜欢这句,死亡不是生命的终结。我有一种低,绝不是奴性的谦卑。 前面一句,很有哲理的况味,死亡是另一种形式的存在。你看不见我,我却在另一个世界里继续。我有一种低,这种低,是烟火人间,是匍匐大地的亲近。是生命的姿态,或热烈奔放如燃烧的火焰,或静默地就是一种近乎死亡的安静。

烈火烧不尽扎根的种子,倔强,顽强,仿若看到在坚硬龟裂的土地里,冒尖而出的新绿。黑色的眼睛,灵魂的出处与归处。那种眼神可以洗涤心灵,可以融化冰川,也可以让人坚定不移的,向着目标活下去。

不懂诗歌,瞎胡一通。
按着我自己的理解写了以上。

你被关起来了吗?  发表于 2018-3-8 21:43
晕,怎么换菊花做头像了。  发表于 2018-3-7 21:47
大山里的春天吗,有时间去找好看,收费吗?
三健 发表于 2018-3-7 12:34
谢谢天涯的参与。
这首诗的星子,也让我想到了大西北孩子的乌黑的眼睛,闪亮亮的动人。
古老的传说里,是 ...

谢谢三键,感谢你认真的阅读,
大西北有很多古老的传说,关于星子,关于孩子,关于更多的希望或渴望,可是我们依旧这样渺小。。。。
我不善于言谈,只会写一些诗歌,也许,这就是百无一用是书生吧,请谅解。若遇见,定请你喝酒,一切都在酒里了,不醉不归。

很会猜谜语就可以,文字就是互相交流的出口,期待你更多的相遇  发表于 2018-3-8 21:51
yccgga 发表于 2018-3-7 21:47
大山里的春天吗,有时间去找好看,收费吗?

不收费,或者你们不喜欢,但是值得一看。
诗歌真的不错。
思想的火花,总是吸引人的。

我不懂诗,但我还是能感受到你内心深处的那些真执与热烈。有一次看到一位来大山里的教师和山里的孩子同台演唱《苔》——白日不到处,青春恰自来。苔花如米小,也学牡丹开。瞬间眼睛湿润。有时候,我们至少是可以做一点点微不足道的事,正如苔花如米小,也学牡丹开。而那些孩子,正因为有了这些的一丝丝的温暖和爱,他们会找到生命的价值,等待绽放出来的时刻,他们有一天会开放,花开得不大,但光彩一点不比牡丹逊色。也正如苔花如米小,也学牡丹开。那首歌唱得也特别有意境,看得听得我感动得稀里哗啦的。

评分

三健 + 6

楼主看片很小众的样子啊,特别浩然正气!