心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[版面活动] 【悦读记】友情:这棵树上只有一个果子,叫做信任

友情:这棵树上只有一个果子,叫做信任

第一次读毕淑敏的散文,是在《读者文摘》上。文字的记忆模糊了,但是文字带给我的感觉却一直忘不了。由此,我喜欢上了她的文字,也喜欢上了读者文摘。

毕淑敏,是一位军旅出身的作家,她的文字循循善诱,善于从故事或者事件中挖掘根源,寻找人性的闪光点。她对生活的感悟,对人生的看法,就融入在每篇文字的独特视角中。

友情,信任。这是一个弥久不衰的话题。一千种人就有一千种对友情的看法,但是信任只有一种。

毕淑敏说“现代人的友谊,很坚固又很脆弱。”我想,她是看到现在的年轻人交友的态度,对比以前的友谊,才发出的感慨吧。

最近陪着母亲看了几部电视剧,看得我很憋屈。里面所谓的死党朋友,一边嘴上说着是某人最好的朋友,一边在背后勾心斗角,挖墙脚,诽谤某人,这哪里是什么朋友,根本就是仇人。甚至数十年的朋友,一言不合,友谊的小船说翻就翻,拿友情当儿戏,用到时就是朋友,用不到时就是眼中钉肉中刺。真的是看的脊背发冷。

是编剧脑残,还是现在的人用烂了“朋友”这个词?刚认识,甚至连姓名也说不上来,就介绍说“这是我朋友”。也许,在他们的眼里,朋友比大白菜还便宜,想要多少就有多少。

我总觉得,朋友是可以患难与共的,是真正花费时间和精力,用真心、用坦诚去结交的,值得信任的志同道合的人,而不是一场酒喝下来就成了铁壳的那种友情。

现代社会,人越活越孤独。人们不敢真正去信任一个人,更不要奢谈什么友情了。像老辈人的那种友情,拥有的人越来越少,越来越多的就是速食面。一段时间,一个圈子,甚至一个阶层,有相对应的“朋友”。

就像网络,网友如过江之卿,匆匆而来,匆匆而去,相谈甚欢就是朋友,转身天涯各不想念,留下的是模糊记不清楚的网名。有一个朋友说,“我在缩小我的网友圈子”。嗯,至少也是一种选择,去芜存菁,就不知道能留下来几人?

以利益为基础,以利我为目标,人们已经离友情越来越远了。

“此刻我们是朋友,十年以后不一定是朋友。”这是感触,也是人生的阅历,是经历,是经验。

“友情这棵树上只结一个果子,叫做信任。”信任,说起来简单,做到却很难。

老一辈的人经常感慨,他们那个时候谁家有困难开口借钱,都是口头上说一声,很少有什么借条,只要有钱就赶紧还上,就怕到时间不还,自己脸上不光彩。现在呢?真的是谈钱伤感情,甚至严重到不借钱,如果借钱就要有还不回来的打算,否则就是友尽。信任,成了奢侈品,一般人消费不起。

友情以利益为基础,自然不会有什么真正的友情,大难来时各自飞,甚至是相互出卖以求生存。看过一个信息,有人给自己的朋友定价,说是价格够了也许会出卖,价格不够自然不会出卖朋友。也许这人的本意是不会出卖朋友,但是看到这则信息,心里想了很多,默默把他拉入了黑名单。

最近看的那部励志剧《外科风云》,几个年轻人在追求自己的理想过程中,相互激励,相互支持。老一辈有鼓励,有提携,有包容。年轻一辈,有棱角有担当,他们坚持原则,坚守职业道德。里面的人物虽不完美,但是他们之间的友谊就是我心中的模样。
      人不能独活,需要交往,需要交流,人们渴望真正的友情,渴望友情长成参天大树,也希望这棵树能开花结果。

友情如一杯老酒,信任是酿酒的那杯水,能不能酿出一杯醇香的酒,就看酿酒的那个人,心诚不诚,是否舍得花时间,花精力,去精心酿制这杯酒。

评分

聊天故事 + 150
三健 + 10

已有 0 人打赏作者

附原文:
友情:这棵树上只有一个果子,叫做信任
作者:毕淑敏

现代人的友谊,很坚固又很脆弱。它是人间的宝藏,需我们珍爱。友谊的不可传递性,决定了它是一部孤本的书。我们可以和不同的人有不同的友谊,但我们不会和同一个人有不同的友谊。友谊是一条越掘越深的巷道,没有回头路可以走的,刻骨铭心的友谊也如仇恨一样,没齿难忘。

友情这棵树上只结一个果子,叫做信任。红苹果只留给灌溉果树的人品尝。别的人摘下来尝一口,很可能酸倒了牙。

友谊之链不可继承,不可转让,不可贴上封条保存起来而不腐烂,不可冷冻在冰箱里永远新鲜。

友谊需要滋养。有的人用钱,有的人用汗,还有的人用血。友谊是很贪婪的,绝不会满足于餐风饮露。友谊是最简朴同时也是最奢侈的营养,需要用时间去灌溉。友谊必须述说,友谊必须倾听,友谊必须交谈的时刻双目凝视,友谊必须倾听的时分全神贯注。友谊有的时候是那样脆弱,一句不经意的言辞,就会使大厦顷刻倒塌。友谊有的时候是那样容易变质,一个未经证实的传言,就会让整盆牛奶变酸。这个世界日新月异。在什么都是越现代越好的年代里,唯有友谊,人们保持着古老的准则。朋友就像文物,越老越珍贵。

礼物分两种,一种是实用的,一种是象征性的。

我喜欢送实用的礼物。

不单是因为它可为朋友提供立等可取的服务功能,更因为我的利己考虑。

此刻我们是朋友,十年以后不一定是朋友。

就算你耿耿忠心,对方也许早已淡忘。

速朽的礼物,既表达了我此时此刻的善意,又给予朋友可果腹可悦目可哈哈一笑或是凝神端详的价值,虽是一次性的,也留下美好的瞬间,我心足矣。象征久远意义的礼物,若是人家不珍惜这份友谊了,留着就是尴尬。或丢或毁,都是物件的悲哀,我的心在远处也会颤抖。

若是给自己的礼物,还是具有象征意义的好。比如一块石子一片树叶,在别人眼里那样普通,其中的美妙含义只有自己知晓。

电话簿是一个储存朋友的魔盒,假如我遇到困难,就要向他们发出求救信号。一种畏惧孤独的潜意识,像冬眠的虫子蛰伏在心灵的旮旯。人生一世,消失的是岁月,收获的是朋友。虽然我有时会几天不同任何朋友联络,但我知道自己牢牢地粘附于友谊网络之中。

利害关系这件事,实在是交友的大敌。我不相信有永久的利益,我更珍视患难与共的友谊。长留史册的,不是锱铢必较的利益,而是肝胆相照的情分,和朋友坦诚的交往,会使我们留存着对真情的敏感,会使我们的眼睛抹去云翳,心境重新开朗。

一个人对朋友是如何定义的决定了朋友在他心目中的地位,也决定了他对待朋友的态度。然而友情是需要双方来维系的,友情的小船能否平稳前行取决于船体的平衡度。信任,包容,真诚,关爱等都是保持平衡度的要素。而套路横行的当下,信任尤显得重要和可贵。
落花微雨 发表于 2018-3-20 14:31
一个人对朋友是如何定义的决定了朋友在他心目中的地位,也决定了他对待朋友的态度。然而友情是需要双方来维 ...

你说的很对。信任,包容等等都是不可或缺的。
友谊地久天长,需要很多的努力才能做到,
看到楼主说《青年文摘》,感觉时光都回溯到很久以前啦

记得那会儿每个月都会买三本杂志《青年文摘》《上海服饰》和《旅游》,哎呀,也曾经是个爱读点什么的小小少年呢。

信任这个事,不光友情啊,爱情亲情皆如是。

建起不容易,打破很容易,重建就别惦记了,不如换个人从头来过。
闷油瓶 发表于 2018-3-20 21:01
看到楼主说《青年文摘》,感觉时光都回溯到很久以前啦

记得那会儿每个月都会买三本杂志《青年文摘》《上 ...

嗯,信任没了,是无法重新建立起来的。
失去的回不来,回来的也失去了味道。
牧野 发表于 2018-3-20 21:06
嗯,信任没了,是无法重新建立起来的。
失去的回不来,回来的也失去了味道。

是哎,所谓破镜难重圆,覆水难收。

裂痕永远在,大家都变得小心翼翼了,很累啊,不如,算了吧。
闷油瓶 发表于 2018-3-20 21:09
是哎,所谓破镜难重圆,覆水难收。

裂痕永远在,大家都变得小心翼翼了,很累啊,不如,算了吧。

顺着你的话音走下去,就没花好月圆什么事情了。
牧野 发表于 2018-3-20 21:12
顺着你的话音走下去,就没花好月圆什么事情了。

总体来说,我是一个悲观主义者。

我赞成。  发表于 2018-3-25 11:15
闷油瓶 发表于 2018-3-20 21:24
总体来说,我是一个悲观主义者。

我觉得这不是悲观。
有时候吧,看得太明白也不好,会失去很多乐趣的。
要不郑板桥最后才活明白了,难得糊涂。