心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[聊有所长] 闲事闲聊

今日,与妻、姐一同外出,车至半途,压着钉子了,遂就近找一家小汽修店,一检查,师傅称车胎磨的不行了,最好是换胎,我刚想答应了,妻子向我使了个眼色,让师傅将备胎换上,师傅称备胎好像小了些,妻子问能坚持多久,师傅称跑个两三天没有问题,妻子说那你就换吧,看着师傅不情愿的样子,我觉得妻子有些苛刻了。

上车之后,我问妻子,干嘛弄得这么麻烦,车胎反正是要换的,在哪里换不是换啊。妻子叹了口气埋怨到,你幸亏是遇上了我,否则这亏不知道要吃多少。我说怎么了,妻子说刚才那师傅给出的轮胎价格比城区的要贵出近一倍,你难道不知道吗?明摆着是坑人的,补个胎难道连坚持到城区都不行吗,除非是人家不愿补,补胎才多少钱啊?看来你是生活在世外桃源,什么都搞不清楚啊。我无语,细想之下,果然是这个道理,姐姐也是在妻子说过之后才缓过神来,还真是这样的啊,你不说,我还真的以为非换不可了,真不愧是一个妈生出来的,原来糊涂也有遗传的。

快到城区的时候,已是傍晚,于是我们一同在路边的一家小店就餐,事情就有这么巧,刚找好桌位点好菜,不想旁边桌子正在用餐的,是一位好些年没联系的老战友,寒暄一阵后,我们各自用餐,期间老战友邀我们坐他们一起,我说不必了,毕竟人家请的客人我们并不认识。就在快要晚餐结束的时候,老战友忽然说他来帮我结账,我赶紧说不用了,并暗示妻子赶紧去结账,妻子没有搭理我,后来妻子说已经结账了,是姐姐去结账的,我听完之后很生气,我们请客,怎么能让姐姐结账呢?刚想发火,妻子拉着我说,吃完了吗,吃完了就上车吧,时间不早了,于是和战友道别之后,我们离开小店。

在开车的过程中,妻子不断的朝我叹气,我很纳闷,心想我一肚子火憋着还没发出来,你在这叹什么气啊。妻子笑着和我说,你这性格啊,真的是不适合在官场混下去啊,好在你们单位不是太复杂,否则被人卖了还在笑着帮人数钱。我说怎么了,妻子说,你没看见我把钱给了姐姐,叫姐姐去结账吗?叫姐姐去结账是为了避免尴尬,你和你战友,谁为谁结账都不好,叫姐姐去结账就意味着这顿饭是姐姐请客,那你战友也不好说什么了;再说了,你以为你战友突然说要为我们结账是在什么时候,是在姐姐拿着钱去结账的时候,明知这钱已经结了,做个顺手人情罢了。

我很惊讶的问,要弄得这么复杂吗?你吃你的,我吃我的,吃完各回各家就是了;妻子和我说,这就是人情世故啊,你觉得没什么,别人心里可不是这么想的;我更惊讶的是,这些个小的细节,我居然都没注意到。

我说,这也太累了吧,还得在乎别人怎么看,怎么说;妻子反问我,那你工作上怎么这么在乎别人对你的评价啊?我说我只是在证明自身存在的价值;妻子说,很多年前可能还有些用,现在是人情社会,不讲人情世故,什么事情都想的那么简单,是行不通的。我又无语了,仔细一想,我还真是太过简单了,也有些后知后觉。这是姐姐才冒出一句话,好在弟媳事先和我商量了这事,否则我也是想不到这一层。果然是亲姐姐啊,连后知后觉都是一个样子的。

到家的时候,妻子和我说,其实她早就习惯了,这么多年的性子,要改早就该了,前些天还说要歇下来,解脱下来,这些天还不是天天加班,你急有人比你更急,你不做了才有人知道你的价值所在,你考虑问题,还真是一如既往的简单,别人骗驴子做事还要根胡萝卜,你倒好,连胡萝卜都省了。别人想的是其他,你想的,也真是无语了,自己开心就好,就希望你自己简单的同时,也别以为别人都是和你是一个样子的,否则,总有一天被人卖了还真是笑着帮人家数钱的。

评分

三健 + 10

已有 0 人打赏作者

我和你一样,总是不懂得这些,我家那位经常说我是白痴。

没啥,开心就好。  发表于 2018-4-1 23:38
我朋友说我,适合活在童话里。O(∩_∩)O哈哈~  发表于 2018-4-1 23:29
哎,只有一声长叹了。  发表于 2018-4-1 23:28
我最怕应酬了。能躲就躲。  发表于 2018-4-1 23:22
瞪着两只惊恐的眼睛吧,哈哈,看清这个世界。  发表于 2018-4-1 23:20
学习了,经验之谈!搞面子工程的人实在多  

三,索性把他打歪,哈  发表于 2018-4-3 09:59
小歪,受死,不打死你,也把你歪的那一面打成正方形!!!!!  发表于 2018-4-2 23:07
小墨啊小墨,你应该觉的庆幸是多一个字,如果是少个字,估计是跳进黄河都洗不清了。现在知道一字之别,差之千里的意思弓吧。哎!  发表于 2018-4-2 12:49
哎呀,多个字  发表于 2018-4-2 06:16
这位同学从头像上看,不但上了岸我,还上楼了……  发表于 2018-4-2 06:15
有个这么聪明的媳妇,愁啥,这就是互补

简单有简单的好处,天塌下来有媳妇顶着

没我媳妇罩着,我早被人买了,所以把钱给媳妇管着,是明智之举。  发表于 2018-4-1 23:19
梅朵 发表于 2018-4-1 23:15
有个这么聪明的媳妇,愁啥,这就是互补

简单有简单的好处,天塌下来有媳妇顶着

我也刚想说来着

就从这几件生活中的小事可以看出   小Y有个非常聪明的媳妇。。。。

不幸中的万幸啊,上天给了你蠢,就会补给你另一种聪明啊。所以啊,上天还是公平的。  发表于 2018-4-1 23:29
话说家长里短,体悟人情世故。
很生动的一课呀,现身说法,设计社会,社交,职场,有谋略也有变通。
相对于第一个故事,第二个故事这种的比较累人。
自己吃自己的,没什么不好,没必要想那么多,一顿饭,请了就请了,不请就不请,你需要想老战友如果想你,难道反过来,老战友不用想你如何想他吗?好绕口。
不是很熟的战友,见面哈喽一下各回各家这是很正常的事。
补车胎,就学问好多了,哇,你媳妇车胎行情都这么了解,佩服佩服。一说价就能知道贵两倍,厉害了!

其实第二次事,不少人也会有不同的方法做,你不做是因为你是一只文艺女青年。  发表于 2018-4-2 12:51
小y媳妇确实厉害,佩服。
但是吃饭结账那事儿,个人感觉哈,简单的事情给复杂化了

和个人的想法有关系吧。  发表于 2018-4-2 13:24
简单的人有简单的快乐,我还是愿意简单点。你不想事,自然有人替你想,你媳妇好贤惠,所以你多幸福。说到吃饭时遇到熟人买单的事,我是很简单,我喜欢的人我就一起买了,不喜欢的人,我就懒得理,只管自己,哈。

也是,否则就糟糕了。  发表于 2018-4-2 21:06
互补吧,两个人总得有一个会想事的。  发表于 2018-4-2 13:43
哎,也是一支文艺女青年。  发表于 2018-4-2 13:24
哎,我说小歪,咱俩论年龄相差十万八千里,论性别更是极度反差,论地区估计也距离遥远,但是但但是,怎么在人情世故、察言观色这点上,怎么会如此相同?你吧你还年轻,我可是老人家了,但我一辈子不会察言观色,不会很婉转的说话做事,我就是直来直去,不会弯弯绕。
这老天爷真是会给搭配呢,你的媳妇就很精明,很会来事儿。我家老头子说话做事小心谨慎,生怕吃亏上当,遇事那真是三十思而后行。我可不会那样,哈哈,我太大大咧咧了。
夫妻性格互补很重要,想来只有这样才能过好家庭。

可能就是安排好的,有粗就有细,这样的安排还是比较合理的。  发表于 2018-4-2 21:05
这事说来还真不是世故不世故的。遇到过就会处理了。
换轮胎那个,是你平时没换过,换过的话,大概价格就知道了。
吃饭那个,经常遇见。关系好了就顺带给付了,关系一般也就礼节性的让一让。

差不多,一般真想付钱的,我们这边一般是先付钱了,然后说钱已经付过了,别人付钱了再去说我来付的就真的是还个假意了。当然,这种情况小吃的比较多,吃酒席的一般不会这么做。  发表于 2018-4-2 21:45
是啊,就是顺嘴人情。就和那个“改天我请你吃饭”一样。  发表于 2018-4-2 21:38
礼节性的应该多一些,毕竟不是一碗面。  发表于 2018-4-2 21:37