请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
楼主: 梅朵

[其他杂谈] 闲聊:学生宿舍里那些奇葩事

只有军营中的生活,很严格,没有一点出格的事发生,因为是真正的军事化管理,连电视都没得看,没人敢不按时睡觉,不按时起床,而且整个部队全是男的,没有一个女的。

还是军事化好管理  发表于 2018-4-22 17:32
突然想起来我们上学的时候有一个男生宿舍偷偷养了两只兔子,养就养呗,这群二货还拿我的名字取名,
这群二货还带我去吃过一次狐狸肉,回去睡觉估计是忘了关窗第二天集体医护室挂吊瓶还说是狐狸肉闹的。
虽然奇葩事也很多但现在想起来满满的都是回忆

你的故事不算奇葩,算有趣  发表于 2018-4-22 17:33
哦,梅朵是大学教授啊,佩服佩服!

在大学里工作的并不都是教授,美人老姐  发表于 2018-4-22 17:33
占一层收故事!   

你也来讲故事呗  发表于 2018-4-22 17:33
一群任性成长的人,在用自由式碾压特色品德教育成果啊

是啊,教育很多时候是很无奈的,自由个性,有的时候会令人变成奇葩  发表于 2018-4-26 22:10
梅老师,你的更新太慢!!!!!!!!!
牧野 发表于 2018-4-25 11:00
梅老师,你的更新太慢!!!!!!!!!

嘿嘿,最近迷上看记录片了,这里忘了更新

在哔哩哔哩看了纪录片《台北故宫》,很喜欢。

虽然前几年旅游去台湾去过台北故宫,但一两个小时的游览,对文物的了解实在是太表面也太仓促,纪录片对文物的解说和几代人对文物的痴迷和保护更令人感动。

心灵穿越千年,与时光同行,和历史对话,那种感觉很奇妙。

看时间沙漏的帖子说到抑郁症,其实,没有谁比学校老师更怕抑郁症的,特别是学生管理者。

前几年,我们有一个院系的女生,明知道她是抑郁症,而且求死的倾向已经很严重了,学院做工作无效,就和家长联系,偏偏家长根本不重视,推三阻四的几天总不来接学生。

学院一边在宿舍派人看着,一边继续联系家长。

据说家长明天就要来了,老师和同学都松一口气,希望家长能尽快接回去治疗。

宿舍安排同学轮流的看着抑郁症的同学,几乎贴身的盯着,绝不离开视线。当抑郁女生说要去洗手间,同学也陪同去了,但没想到洗手间的窗子是开着的,抑郁的女生以极快的速度就从六楼的窗子跳出去了。

陪同的同学当时就傻了……

这个太让人郁闷了,怎么会这样?父母这一生都无法原谅自己了  发表于 2018-4-26 23:21

其实,被学校三番两次的催促还不肯来学校接孩子的父母,真的有那么关心孩子的死活吗?

当时那个学生的家长怎么想的,不得而知了,估计无知的可能性更大一些吧,也许根本不理解,孩子身体又没病怎么能死人。

但客观的说,那些抑郁自杀的孩子,百分之八九十,是与家庭有关的。有的父母过于强势,有的缺少关心和理解,家庭重男轻女、贫困、单亲、父母离异等都容易造成孩子的心理问题。

抑郁的孩子大多性格细腻敏感又优柔懦弱,不会拒绝也不会反抗,经常把太多扛不动的问题都自己扛。

比如,某一年,新生入学刚刚一个月左右,军训才结束几天,一个男孩跳楼自杀了。

之前老师同学也发现了他的抑郁症状,和家长交流,但家长似乎习惯了孩子的寻死觅活,总是不以为然。

孩子留下的遗书说:从小到大,从来没为自己活过,都是活在父母的期望和安排中,现在,已经按照父母的期望考上大学,任务已为父母完成,也该离开这个世界了。

没有什么证据说家长是不爱孩子的,但在孩子的成长阶段,家长理解过孩子吗?或许,家长更多的是拿孩子当成了自己炫耀的资本。

没有什么理由再去指责家长什么,他们受到的惩罚已经足够沉重了,或许他们只是不懂。

只是感觉,教育,真的有很多很多的无奈

这种事,觉得没法说,他就觉得天生孤独天生没人理解,父母做得再好也不对自己心思,能怎样呢。这样的人是有的。  发表于 2018-5-24 22:27
我也看过,在自己小区就出现过,我认为是缺少了宣泄和倾诉的渠道,有问题长期闷在心里,得不到解决也得不到解脱的原因吧。  发表于 2018-4-29 10:47
这个话题就打住吧,越说越变成沉重的话题了

昨天陕西米脂的中学生被砍杀事件,的确令人痛心。

真的很无语