请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[聊有所长] 半路夫妻

半路夫妻

看过一些形容半路夫妻的词,其中不乏是带褒义的,比如满堂儿女,不如半路夫妻等等。但我只想说这个时代已经变了,连刻苦铭心,生死相许的原配夫妻都能反目成仇,形同陌人,更不用说什么半路夫妻了。这些词,不是这个时代创造的,所以也不应该属于这个时代,因为这是个物质主导的时代。所以,能够击败感情的,也只有物质了,这就是时代的烙印,避无可避,也是这繁华盛世后隐藏着的最大的悲哀。

今天,在和妻子聊天中知晓了一件原以为只有电视剧情节中才能出现的事情。妻子的姆姆,一个70岁的老人,被她所谓的半路丈夫给扫地出门了。原因很简单,城市在进行大规模的拆迁改造,这个80来岁的老男人也属拆迁之列,房子被拆迁了,分得80多万,然后购置了一套新房,接着给了姆姆2万,说不和她在一起了。

姆姆很惊讶,自从50多岁伯伯过世后,经人介绍后才和这个老男人在一起的,原本觉得这个老男人很不错,很体贴,还不时在外人前夸耀这个老男人,原本以为可以就这样相互扶持着度过余生,却没料到过会是这样的结局。在这个老男人说出那句话后,姆姆多次表示老男人的财产自己是一分钱都不会要的,这些钱,都是留给老男人的子女的,但依然被老男人无情的拒绝了。估计这背后少不了老男人子女的煽风点火,而最可悲的是,姆姆和这个老男人只是凑合着的生活在一起,没有任何的证明。现在姆姆在自己儿的安排下住进了老年公寓,说句实话,姆姆的儿女也出在打拼期,他们也有自己的儿女,也有很多操心的事情,也没有时间来照顾姆姆。

但是,这个老男人可能也没想到,他自己也已经80来岁了。按照正常的规律,男人的寿命是普遍低于女人的,很多男人80岁之后身体机能的下降程度,远比一个女人快得多,这时候,他离不开一个女人的照顾。如果能指望儿女,如果儿女真有时间照顾父母的话,两个老人有何必凑在一起,当他老到动不了的时候,他总会有后悔的哪一天。那个老男人好像也说过,今后会请保姆照顾他,然而,他可能忘记了,这是个物质的时代,连亲人都没办法依靠的时候,还能指望一个保姆有多么的尽心尽力呢,估计到最后,只能是一种生不如死的折磨,也是一种所有亲情丧失后的折磨罢了。

我们都知道,姆姆前半生的命是好的不能再好了,伯伯几乎是将姆姆宠上了天的,一个大男人几乎将所有的家务事都承包下来,在外要打拼,在家要劳累,只不过,伯伯走的早了些。现在姆姆常常念叨,再也找不到像伯伯那么宠她的人了,年轻是皇后,年老了是保姆,还是不花钱的保姆,年轻时被人服侍,年老了服侍别人,最终还落的个这样的下场。

说到这些,我和妻子都不禁唏嘘感慨,这世界,真的是现实的不能再现实了。所以,真的不要再提什么半路夫妻了,经历过一次离异或离别之后,还有多少爱情可言,大多数时候,无非是为了凑合而凑合,无非是一种自私的寄托与另一种自私的寄托虚伪的靠拢罢了,无非是一种物质与另一种物质的不等价的交易而已,如果有真情,也属于万分之一的奇迹罢了。所以很多时候,还是第一次真爱后的结合来的更真实可靠一些,如果真的爱过,如果真的结合过,就不要轻言分手。因为,有90%的可能,你再也找不回那份真爱了,至少,在那之前,有很多的可能与物质无关,而在此之后,有很多的可能与物质有关。

如此转念一想,我觉得自己真的应该是幸福的,至少在家庭方面,我不存在任何的不满和抱怨,这或许也是一种得失的取舍吧。我自己甚至觉得,我和妻子似乎达成了一种默契,如果真有生离死别哪一天,不管是谁,我不娶,她不嫁,既然所有的感情都以付出,就再也容不下其他人,也不必在物质的横流中,成为那些不值得的人交易的砝码。

突然想起网上流行的那句话:要么找个让你衣食无忧的,要么找个一心一意爱你到骨子里的。人生只要两次幸运便好,一次是在我最好的年华遇到你,一次是直到白发苍苍,你也陪我走到底。不然一个人好好的,干嘛要学人家恋爱结婚,是酒不好喝还是手机不好玩?

现在看看,也不是一点道理都没有。

评分

三健 + 10

已有 0 人打赏作者

网上看到两段话,觉得挺有意思的,分享一下:
    第一句:要饭没有要早饭的,他能早起就不至于去要饭;
    第二句:不要在意背后说你的人,因为只有比你还差劲的人才会说你,真正比你优秀的人根本不屑跟你比较,也没空花时间在你的身上。

第一句好像是郭德纲说的。  发表于 2018-5-25 21:21
第一句好犀利  发表于 2018-5-24 20:40
哈哈,就没有见过熬夜要饭的人。。  发表于 2018-5-14 21:44
姆姆啊?我们这边称伯母为姆姆,也就是父亲哥哥的妻子,那种礼貌性的称年纪大的女性不算。  发表于 2018-5-14 21:43
弱弱的问一句,姆姆是什么意思。  发表于 2018-5-14 02:14
我倒觉得人品和责任与是否原配和半路夫妻没有直接关系。很多人经历过刻骨铭心再失去,确实会失去爱的热情,但品质不会受影响。如果是没有以爱为基础只是为了相互利益凑合的婚姻,不论是初婚还是几婚,最终还是很可能会败给外界的诱惑。从青春时期一直走到老的婚姻固然然幸运,我是个典型的完美主义,但我相信也有很多半路夫妻相亲相爱。

年龄越大越与爱无关吧,我觉得,因为已经消耗的差不多了。  发表于 2018-5-13 23:26
有肯定是有的,原配离婚的有,半路夫妻过不下去的也有。可能我接触更多的是,原配很可能是因为感情出问题离婚的,半路夫妻则更多的是因为物质走不下去的,尤其是老年人的结合,很多时候真的就是凑合。  发表于 2018-5-13 23:24
赞同前楼,人生如此复杂   

所以说,狗血的剧情有时在现实生活中也能遇见。  发表于 2018-5-14 21:45
很多婚姻成了交换,但人不是动物,所以又去追求精神生活。结果离婚率增加,出轨率增加。

无法解释,女的不清楚,男的好像听说过有为了追求新鲜而不断离婚的,周围也有认识的人,多次离婚的,好像已经离婚离习惯了。  发表于 2018-5-14 21:48
小y的话题都是大话题  热门话题

都说夫妻还是原配的好
但半路夫妻也有过的很幸福的   
影响半路夫妻婚姻质量的因素很多  很多。。。。

我感觉如果离婚时各自都无过错的两个人走在一起幸福指数可能要高一些  。。。
除此之外的半路夫妻婚姻遇到的问题可能就会多一些。。。

答闪亮,回答正确。  发表于 2018-5-14 21:51
哈哈,你这句表述很生动,离婚时各自都无过错的两个人,没错,好人应该和好人在一起。  发表于 2018-5-14 21:50
估计就是伯母的意思  发表于 2018-5-14 09:01
还有 那个姆姆是啥意思。。。。没看懂。  发表于 2018-5-14 08:23
闪亮的日子 发表于 2018-5-13 23:18
我倒觉得人品和责任与是否原配和半路夫妻没有直接关系。很多人经历过刻骨铭心再失去,确实会失去爱的热情, ...

你说的这个例子,晚年凑合的婚姻,最后因经济和儿女问题弄得不欢而散的在现实中确实不少。我觉得不是半路夫妻的原因,而是一个婚姻观的问题。
我们院里有个阿姨,年轻的时候温婉漂亮,丈夫在一场火灾中走了。她独自一人把儿女抚养大,到晚年清闲了,有人给她介绍对象,对方各方面条件还可以,她也开始和那人来往。谁知道最后那老头对她说,我就搬过来住吧,每个月交给你几百元生活费。我们那位漂亮的阿姨坚决的对老头说,你给我滚,滚得越远越好!她后来跟我妈妈聊天说,老头想当她免费保姆,没门!
我也看过一个新闻,一位捡垃圾的老人,带着半路夫妻的老伴,靠着他捡垃圾的粗糙不堪,满是裂口的双手,给她半路夫妻的老伴送上了一颗钻戒。我当时就看哭了。真爱无疆。半路夫妻一样有真爱,真爱在于彼此的心,对于是否半路相伴,身份地位,年龄相貌,已经不重要。
说到底大概还是一个婚姻观的问题吧。感觉文字还是稍有悲观了。
闪亮的日子 发表于 2018-5-13 23:18
我倒觉得人品和责任与是否原配和半路夫妻没有直接关系。很多人经历过刻骨铭心再失去,确实会失去爱的热情, ...

你说的这个例子,晚年凑合的婚姻,最后因经济和儿女问题弄得不欢而散的在现实中确实不少。我觉得不是半路夫妻的原因,而是一个婚姻观的问题。
我们院里有个阿姨,年轻的时候温婉漂亮,丈夫在一场火灾中走了。她独自一人把儿女抚养大,到晚年清闲了,有人给她介绍对象,对方各方面条件还可以,她也开始和那人来往。谁知道最后那老头对她说,我就搬过来住吧,每个月交给你几百元生活费。我们那位漂亮的阿姨坚决的对老头说,你给我滚,滚得越远越好!她后来跟我妈妈聊天说,老头想当她免费保姆,没门!
我也看过一个新闻,一位捡垃圾的老人,带着半路夫妻的老伴,靠着他捡垃圾的粗糙不堪,满是裂口的双手,给她半路夫妻的老伴送上了一颗钻戒。我当时就看哭了。真爱无疆。半路夫妻一样有真爱,真爱在于彼此的心,对于是否半路相伴,身份地位,年龄相貌,已经不重要。
说到底大概还是一个婚姻观的问题吧。感觉文字还是稍有悲观了。

你这阿姨还是比较理智的,很多糟老头就是想找个不花钱的保姆,阿姨劳累一辈子了,也该自己出去潇洒潇洒了。真爱那是一定有的,包括半路夫妻,这既是婚姻观的问题,也是人格的问题,也就是渣不渣的问题。  发表于 2018-5-14 21:54
同意你的观点  发表于 2018-5-14 11:39
晕,网络信号问题,重复了  发表于 2018-5-14 09:00
夫妻本是同林鸟,大难来时各自飞。
结发的不一定患难与共,半路的也不一定同床异梦。只要是真情,就不在于是不是半路夫妻。

相对而言,应该是。  发表于 2018-5-20 19:23
越早结婚的,越容易有纯粹的感情。半路夫妻,承载的东西太多,不容易纯粹谈感情。  发表于 2018-5-18 10:57
虽然没统计过,但是就自己所看到的,半路的应该没有结发的真情多,这是概率问题,也就是少数和多数的问题,试想一个人真情已经透支过一次了,哪还有精力在透支一次,年龄越大,凑合的越多,年老的基本是凑合。  发表于 2018-5-17 22:23
很大的话题,如果牵扯到太多利益纠葛,爱情和婚姻恐怕都承担不起如此重负。

俗话说:夫妻本是同林鸟,大难来时各自飞。

自古人性如此,人情如是,不在于原配还是半路。

何况是半路结缘,各怀心腹事的一对男女。

而且很多女的到头没落个好下场,老头过了,财产,房子没份的多了去了,白服侍,被受累一场,再别说这种所谓真情下无私的奉献是因为爱的力量,即使有,也是极个别少数,按我的理解,就是见了鬼了。  发表于 2018-5-17 22:29
有感而发,旁边不少这样的例子,泛指年龄大的,以老年人居多,以女的沦为纯粹照顾男的居多,我虽然是个男的,但看到很多老头找个比自己年轻10来岁的,居心有一部分是不正的,也就是说找不花钱保姆的成分居多。  发表于 2018-5-17 22:26