请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[散文随感] 【人在江湖】想到啥就说点啥,不如两清,做个丙丁

想到啥就说点啥,不如两清,做个丙丁

一代大师去了,留给我的只有江湖。
       江湖里那一众干人物,一生中打打杀杀。一代一代的传递恩怨情仇。

我不喜欢韦小宝,因为他有七个老婆。
       我不喜欢陈家洛,因为他担不起霍青桐的爱。又辜负了香香公主。
       我不喜欢杨康,为了自己的豪门,负了穆念慈。
       我不喜欢萧峰,误杀了阿朱,拖沓了阿紫。
       因为喜欢小昭,因而不喜欢张无忌。不能怨他,只怨我。

我喜欢令狐冲,他维护了任性的师妹。娶了任盈盈。
       我喜欢耶律齐,因为他对大家都不看好的郭芙大小姐,爱护、包容。

只是身在江湖,无法两清,喜欢杨过,奈何有小龙女,郭襄也是聪慧,三枚金针立即用了一枚,一见真容。只因知道,得不到,那就见一见。应证了林燕妮那句:风陵渡口初相遇,一见杨过误终身。也就有了后来的风陵师太。

原谅我,年代太久,岁月太长,我已忘了当年看这些武侠小说的感受了,那时候可以彻夜不眠,抱书通宵,一读而痛快。终是只看了热闹,没有看出个门道。呼拉拉的江湖令一出,群雄争先恐后蜂拥而出。江湖就像赶集,好不热闹。于是我也跟着热闹了岁月,那些谁是谁,谁爱谁,谁恨谁,谁救了谁,谁杀了谁。都已模糊忘却。

此时说不喜欢,当时可是成疯魔。此时说的不喜欢,就如初见惊艳,再见依然。其实还是喜欢得紧了吧。就如老来多健忘,惟不忘相思。

大师已去,笔下那些盖世英雄,绝世武功,江湖中游走,都无法做到,不如两清,各做丙丁。那么现今的我怎能退隐江湖呢。继续苟且苟且。。。

评分

梅朵 + 10 很给力!

已有 0 人打赏作者

刚下线,又惊喜看到发帖,欢迎青鸾女侠出山!
这名字一定是女侠吧

我自作主张给加上【人在江湖】参加活动吧,华山论剑有女侠一席之地。
看到还在编辑中,我还是等你自己编辑完再说吧
好久没看到你写字了
这次终于主动来了一篇
厉害了,还学会了加歌
你整天看小说,想必金庸小说也读了不少 可以多写点

金庸的小说我只看过一部《射雕英雄传》
当时是借的书,因时间有限,看的比较粗
以至于现在想来书中内容一点印象都没有了

配的这歌好听  歌名呢
此文一出

小生拜服

哈~,海棠需开箱验取则个。  发表于 2018-11-8 00:15
石榴裙留下~  发表于 2018-11-5 20:25
那远去的青葱岁月

那模糊的爱恨情愁

有些尚存~嘻嘻  发表于 2018-11-5 20:25
远去的江湖

可有桃花还在枝头绽放

可有深情风瘦水长的流淌

可还漂流着长身玉立的诗章

可还凝立着两两相望的情长
古龙的一句话,很好的诠释了金老的武侠世界:人在江湖,身不由己。出自《楚留香传奇》
在你的江湖里,我可以算作一个路人甲不~
女侠,除了金庸大师,就扶你,谁也不扶~

杀人不用刀呀~~~古龙好象说,女人选兵器应该选刀,唯一要练的刀法,是切菜刀法,用此养你一辈子。  发表于 2018-11-5 20:37