请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[散文随感] 【人在江湖】青山不改,绿水长流,我们就此别过。

我这个人,可能天生有点儿拧巴,文艺的说法就是天生逆骨,总在一些大众活动的日子里各种不自在。就那种,参加葬礼的时候难过的要死,结果哭不出来,到家了后反劲儿,眼泪止都不止不住,别人不知道,也许以为我是一个没有感情的杀手。
  这次也一样,微博上看到金庸老爷子走了,谈不上难过,那么大岁数了,九十多了,在老百姓这都能称之为老喜丧了,不同的人对死亡的定义不一样,随着身体精神的逐渐衰败,我一直以为,死亡是上天对人类的恩赐,何况,如若物质不灭,也许,只是换了个方式存在吧。

我们都这么贱的,某个人一直在,也没怎么走心珍惜,就说查良镛同志健在的时候,有几个谁敢拍着胸口说一句我那么爱他的作品,我买了他全套“飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳”的正版书了?反正我不敢,所以说喜欢也就没那么大底气,还真不如当下那些脑残粉追欧巴,给偶像花钱给偶像买礼物。

第一次接触金庸的武侠世界,是小时候的电视剧,那会儿农村还限电呢,电视台到点还下班呢。然而小时候也好,大了读过全套书籍也好,也许是性格的粗枝大叶散散漫漫,也许是记忆力的不定时清空内存,大多数故事都忘记了,印象里都是一些片段,或者一个名词,也许别人都没留意过的,不知为什么我就记在了脑海里,并且念念不忘。比如为了救师傅而挡死的梅超风,比如穆念慈比武招亲的绣花鞋,比如阿朱性感嫣红的樱桃小口,比如爱慕杨过的少女叫着杨过傻蛋,比如抱着酒坛子特别有武林高手风范出场的冒牌铁掌水上漂裘千仞,比如所有人都困在马上一锅炖了的庄子里,而朗朗乾坤光天化日下跟福尔康【是叫这个吧?】做爱的马春花,看那会还小,不太懂,后来大了明白了,真心佩服小丫头是条汉子,第一次啊,豪放女嘎嘎。我所记忆的都是些不太重要的细节,真跟人讨论剧情,其实什么都说不上,就好像没看过一样,就像,看得都是片花?

我其实真没有多难过,毕竟,偶像太远,生活太近,一个很老很老很会写故事的老人走了,祝他一路走好。

记得有人跟我说李咏帅。。。。我就  发表于 2018-11-11 19:43
写的很是臭味相投。我也觉得,九十多了真的是寿终正寝,说怀念有点作了,毕竟大师后来这几十年活着的时候咱也都没做什么,也就是悼念罢了。其实对李咏倒多点感叹,毕竟人家才五十,离退休还有整整十年呢。  发表于 2018-11-9 20:57

评分

梅朵 + 10 很给力!

已有 0 人打赏作者

笑你我枉花光心计 爱竞逐镜花那美丽
怕幸运会转眼远逝 为贪嗔喜恶怒着迷
责你我太贪功恋势 怪大地众生太美丽
悔旧日太执信约誓 为悲欢哀怨妒着迷
啊 舍不得璀灿俗世
啊 躲不开痴恋的欣慰
啊 找不到色相代替
啊 参一生参不透这条难题
吞风吻雨葬落日未曾彷徨
欺山赶海践雪径也未绝望
拈花把酒偏折煞世人情狂
凭这两眼与百臂或千手不能防
天阔阔雪漫漫共谁同航
这沙滚滚水皱皱笑着浪荡
贪欢一刻偏教那女儿情长埋葬
吞风吻雨葬落日未曾彷徨
欺山赶海践雪径也未绝望
拈花把酒偏折煞世人情狂
天阔阔雪漫漫共谁同航
这沙滚滚水皱皱笑着浪荡
笑你我枉花光心计 爱竞逐镜花那美丽
怕幸运会转眼远逝 为贪嗔喜恶怒着迷
责你我太贪功恋势 怪大地众生太美丽
悔旧日太执信约誓 为悲欢哀怨妒着迷
啊 舍不得璀灿俗世
啊 躲不开痴恋的欣慰
啊 找不到色相代替
啊 参一生参不透这条难题
吞风吻雨葬落日未曾彷徨
欺山赶海践雪径也未绝望
拈花把酒偏折煞世人情狂
天阔阔雪漫漫共谁同航
这沙滚滚水皱皱笑着浪荡
吞风吻雨葬落日未曾彷徨
欺山赶海践雪径也未绝望
拈花把酒偏折煞世人情狂
天阔阔雪漫漫共谁同航
这沙滚滚水皱皱笑着浪荡
吞风吻雨葬落日未曾彷徨
欺山赶海践雪径也未绝望
拈花把酒偏折煞世人情狂
天阔阔雪漫漫共谁同航
这沙滚滚水皱皱笑着浪荡
吞风吻雨葬落日未曾彷徨
欺山赶海践雪径也未绝望
拈花把酒偏折煞世人情狂
天阔阔雪漫漫共谁同航
这沙滚滚水皱皱笑着浪荡

对哒,B站的视频贴过来就这样了,网易云音乐受版权保护,我不知怎么搬运。。。  发表于 2018-11-5 16:08
你这是贴的歌吗,我们没法听呢  发表于 2018-11-5 15:34
报告瓶子女侠,不是福尔康,是福康安,就是延禧攻略中尔晴的儿子
不过也对,还珠格格中的尔康据说是以他为原型的,所以,福尔康也算对了
梅朵 发表于 2018-11-5 15:12
报告瓶子女侠,不是福尔康,是福康安,就是延禧攻略中尔晴的儿子

啊,对对对!!!我就说那名字有点不大对嘛
我表示此文大快人心。。。。

我们都这么贱的,某个人一直在,也没怎么走心珍惜,就说查良镛同志健在的时候,有几个谁敢拍着胸口说一句我那么爱他的作品,我买了他全套“飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳”的正版书了?反正我不敢,所以说喜欢也就没那么大底气,还真不如当下那些脑残粉追欧巴,给偶像花钱给偶像买礼物。

前几天儿我还为此愤mei 不平,这个MEI 突然不会打了。

哇,你知道的情节好多。尤其光天化日之下,那个情节是哪一部啊,我赶紧去翻翻  

捂住眼睛不让看  发表于 2018-11-5 21:26
瞪大了眼看着你!  发表于 2018-11-5 21:18

那个地板帖的东东,刚在电脑看不到呢,回头一看手机,竟然看到了视频,手机看听效果很好
梅朵 发表于 2018-11-5 15:43
那个地板帖的东东,刚在电脑看不到呢,回头一看手机,竟然看到了视频,手机看听效果很好

国语版也很好听,《天下有情人》了解一下~~
墨韵 发表于 2018-11-5 15:39
我表示此文大快人心。。。。

我们都这么贱的,某个人一直在,也没怎么走心珍惜,就说查良镛同志健在的时 ...

那个情节应该是《雪山飞狐》还是《书剑恩仇录》?忘记了,大概可能也许是《雪山飞狐》胡匪小时候的事儿