请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[散文随感] 【人在江湖】那些熬过的夜,那些年被老师没收过的书----送行大侠

****一见金庸误学业*****
       记得初中,正是情窦初开的时候,不小心从同学的哥哥哪里,蹭了一套《射雕英雄传》回来之后,就投身金老爷子的江湖,进入荒废学业,日以继夜,废枕忘餐模式,大侠的江湖成变成了我的江湖,抽不得身,如热恋状态小女儿,一刻不见如隔三秋,书片刻不舍得离手,看完这部马上接着下一部,熬夜看金庸那是常态,国宝形象深入民心,上课为了看金庸的武侠小说,更是跟老师斗智斗勇,为逃过老师的金睛火眼,可谓奇招百出,最后竟然在书桌上挖了个洞。
     那想起些年熬过的夜,那些年让老师没收的书,不觉汗颜,记得当年老师曾经痛心疾首道: 你要是用看金庸的劲头来读书的话,最起码也是博士!

****一见杨过误终身****
       对于金老爷子笔下的男猪脚,开始喜欢靖哥哥温厚可爱忠心,靠着主角的光环战无不胜,问题是他有一个青梅竹马,后来怎么说也算是移情黄蓉,所以枪毙!韦小宝种马见一个爱一个枪毙!段誉见一个恋一个,可惜恋上的都是自己的姐妹,老爸作的孽儿子还,枪毙!乔峰粗枝大叶MM的断头台接近者必死枪毙!张无忌对感情游移不定枪毙!令狐冲对愚忠愚孝枪毙!陈家洛简直是渣男代表拖出去枪毙M次!唯独杨过专情专一,为小龙女苦等十六年,未被闲花野草所动,简直是好男人中的绝版恐龙,特别是古天乐版的杨过,简直完美!死忠多年,至今念念不忘。

*****我不是黄蓉*******
       本人觉得金老爷子对黄蓉是特别偏爱的,新鲜灵活的个性,古灵精怪手段,亦正亦邪之间游走,仿佛把一切女性最吸引人的东西于集在她身,让我倾倒不已,恨不得自己就是黄蓉,可惜我不是黄蓉也成不了黄蓉。以至于以后的任盈盈,赵敏,小龙女,周芷若,王语嫣,香香公主与之相比无不失色。不过《神雕侠侣》里,金老爷子让她变成了一个昏庸的母亲,平庸的妻子,实在让我心痛不已,不过女子为母则昏,永远都是自己的孩子最好,最重要,也人之常情,所以不能怪金老爷子。

*****问世间情为何物******
      本人觉得老爷子喜欢赋予笔下的女子一种偏执甚至变态的爱情观,李莫愁,梅超风,瑛姑,周芷若,阿紫,穆念慈,郭襄,她们偏执所爱,全无理智可言,无不让人倒吸一口冷气,爱若到痴狂迷失自我心智时,这样的爱情又有什么意义呢?但是,爱情就有那种本事,让人执迷不悔!
    梅超风他坏陪他坏,甚至比他更坏,陪他成为恶魔,最终只不过是爱他,只想和他在一起,即使忘记了自己也曾有过美好的名字,梅若华,也无所谓!
    李莫愁落花有意流水无情,为情误终身,不过是个过客,苦苦纠缠,最后让自己变得人不人鬼不鬼!
     情花之毒,毒过世间万物。噬骨腐心,灼烧五脏。偏偏令人欲罢不能。
     爱情二字虚幻,恼人,却又令人不由自主。要解毒唯有断情。   
      所以情花毒唯断肠草可解。
    也罢人在世间,情断不得,命却是有定数,死去之时就是断情之日。
    在此,送行大侠,大侠虽然走了,但江湖永远留在人间。

评分

梅朵 + 10

已有 0 人打赏作者

哎呀小晨晨,同为过儿粉呐

我也是无法直视神雕侠侣里的蓉儿,真是结了婚就成了鱼眼珠子,后来想想好像也有点能理解她了,我们自己可以任性妄为,一碰到儿女就歇菜了,总害怕他们吃不应该吃的苦头,总想给子女最好的一切。

黄老邪如是,否则以他那性子不应该干涉黄蓉恋上郭靖啊
黄蓉亦如是,否则她不会跟杨过王不见王

必须滴有,协会力量大呀~  发表于 2018-11-6 21:51
哈哈哈哈都有协会啦  发表于 2018-11-6 19:50
哈哈哈,握手握手,欢迎瓶子加入杨过粉兼鱼眼珠子协会~~~  发表于 2018-11-6 18:29
你要是用看金庸的劲头来读书的话,最起码也是博士!

哈哈,晨晨写的痛快,比不上杨过的渣男统统枪毙
郭襄还有几分黄蓉的可爱,金庸干吗让黄蓉有个郭芙那样的女儿,不开森
江湖,荡气回肠处,意转情伤时

有人的地方才有江湖,有男人也有女人的地方才是完整的江湖
正邪阴阳老少富贫,谁人能逃过擦肩后的回眸

幸好只是画外人,读了,哭过笑过继续过

的确,小说是小说,人生是人生~~  发表于 2018-11-6 22:19
梅朵 发表于 2018-11-6 21:29
你要是用看金庸的劲头来读书的话,最起码也是博士!

哈哈,晨晨写的痛快,比不上杨过的渣男统统枪毙

以女人择偶的心态去比较比较,不比不知道一比吓一跳,原来渣男总是比好男人多~
没有移情啊,华筝是爱郭靖的,郭靖可是将她当妹子的,另外桌子上挖洞很独特,加油。其实关于小龙女和杨过是有一些遗憾的,当时看了之后非常非常的想手刃了尹志平。

就是,瘌蛤蟆想吃天鹅肉,还真让他吃到了,金老头子对他很仁慈嘛~~  发表于 2018-11-6 23:05
当时觉得尹志平真是个大癞蛤蟆,就像看得到天龙八部段誉的母亲和哪个身上都长蛆的人哪个一样,恶心的好像喉咙里有个苍蝇一样,哎,没有主角光环,却去抢主角的风头,占主角的便宜,简直是太过份了。  发表于 2018-11-6 22:22
哈哈,瓶子的角度果然独特,估计所有人都只会站在小龙女和杨过的角度去看~~  发表于 2018-11-6 22:21
你不会站尹志平视角想想?值啦~~~  发表于 2018-11-6 22:19
梅朵 发表于 2018-11-6 21:33
郭襄还有几分黄蓉的可爱,金庸干吗让黄蓉有个郭芙那样的女儿,不开森

就是以黄蓉那么聪明的女人,怎么会教养出这样一个女儿,败笔败笔~~
还有就是,传说当年金庸的武侠都是连载,有时他外出没空写的时候,都是找倪匡代笔,比如啊紫瞎掉的情节,就是倪匡这个老顽童写的,所以我严重怀疑郭芙也是他的手笔~~
yccgga 发表于 2018-11-6 22:16
没有移情啊,华筝是爱郭靖的,郭靖可是将她当妹子的,另外桌子上挖洞很独特,加油。其实关于小龙女和杨过是 ...

我觉得重点是,最后尹志平挂了,否则意难平~~~

哈哈,早说了YY是个超龄愤青~~  发表于 2018-11-6 23:07
你说的也对,如果换做是平常的人,估计也会那样,那时候不会想这么多,看个球赛都会摔桌子的年代过去了。  发表于 2018-11-6 22:25
yccgga 发表于 2018-11-6 22:16
没有移情啊,华筝是爱郭靖的,郭靖可是将她当妹子的,另外桌子上挖洞很独特,加油。其实关于小龙女和杨过是 ...

可是郭靖从来没有明白表示只当华笙是妹妹呀,就他那暧昧的态度出事,差点误了华笙,所以还是要枪毙!!

我到同意Y说的年少朦胧是是而非,他移情没错,感情本来就是不自控的怪兽,但是移情后不主动说明白就是他的错了。  发表于 2018-11-7 05:54
你居然是外貌协会的,总之还是那一句,暧昧不清,不把话说清楚,留给人家不必要的幻想的,枪毙!!  发表于 2018-11-6 22:44
也有可能少年朦胧,似是而非吧。  发表于 2018-11-6 22:35
那说明黄蓉长得好看,华筝像个汉子,哈哈。  发表于 2018-11-6 22:35
反正暧昧不清的,游移不定的,朝三暮四的,移情别恋的,统统的枪毙~~  发表于 2018-11-6 22:34