请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[其他杂谈] 关于容忍——给我大弟子扔个砖头

我当初为了领他去聊天室,自己上赶着赖了一个师傅当,没想到小歪还正经八百的喊师傅了,唉,也是没办法,椰风挡不住的魅力!

毫无疑问,我这小歪徒弟是有才情的,文字洋洋洒洒,汪洋一泻千里,胜过他师傅不止一个档次。

当然,我这小歪徒弟也有见解,他有一套自圆其说的理论,我每次读到哪里感觉不对劲,但经常无从反驳,这师傅当的,功力不够哇,咋办呢?那就容忍吧。当师傅的应该宽宏大量,应该难得糊涂,应该睁一只眼闭一只眼,认真你就输了,古人云:不会装糊涂的师傅不是好师傅。

8过,今天看他的“其实你容忍的只是你自己而已”的帖子忽然就不想再容忍了。这小歪徒弟,你歪的不像话了吧,师傅不发威,你拿师傅当病猫呢,回个帖,给我徒弟扔一砖头,也就相当于菩提老祖的三戒尺吧,以示警醒。

其实全文的观点我真没细看,只是就他帖子的有个观点说说自己看法。

他说容忍等于落后,还说我们的文化过度推崇容忍,实在搞不懂这观点怎么来的?是容忍等于落后,还是落后了才无奈的容忍?

中国传统文化推崇容忍?你看看大汉王朝,汉武帝容忍过匈奴侵犯吗?大唐盛世之初,唐朝的疆土扩展到了哪里?直至近代,清代起初对洋人也是零容忍的,洋人杀我平民,就让他抵命;后来的容忍,只是无奈的,是被人家打怕了,闭关锁国多年的清朝军队,大刀长矛实在打不过人家洋枪利炮。那时清廷的容忍,民众的容忍,只是暂时的妥协避让,委曲求全,求得一时的苟延残喘而已。

所以,这容忍有两个含义,强大之后的容忍,那叫宽容;弱小时的容忍,那叫胆怯;可以不容忍,却容忍了,容忍的心甘情愿,那叫宽厚;可以不容忍,却也容忍了,但容忍的不情不愿,那叫懦弱……

宽容是一种内心的强大,是一种了解自我实力之后的超强自信,是一种局面在自我掌控之内的有容乃大。

就像如来佛对孙猴子的容忍,你一个跟头十万八千里都翻不出如来的手心,猴子这点小技能算啥?不过,猴子想折腾就折腾下吧,如来乐意看着小家伙任性调皮;但如果触犯底线,如来随手一扣,于猴子而言就是一座五指山,五百年都别想翻身!

对于那些无名的小妖而言,一听孙大圣的名号,吓得不敢作案了,安慰自己说:好吧,我容忍,我容忍…… 这哪里是容忍,这是恐惧,是胆怯好不?

所以,在实力足够抗衡的情况下,这容忍,想忍是气度,不想忍是底线,至于忍了之后不情不愿的,我赶脚,中国传统文化真不能背这个锅。

已有 0 人打赏作者

帖子发这里之后,感觉有点亏,这师徒对垒明明是人在江湖的帖子吗,怎么擂台摆聊天故事来了?
写得好,虽然没看你徒弟的帖子和观点,但我完全赞同你的。

嗯?啥意思?  发表于 2018-11-7 17:21
粉丝都这么的疯狂嘛哈哈哈哈  发表于 2018-11-7 14:27

反手在给我师傅一板砖,哈哈哈哈

我当初为了领他去聊天室,自己上赶着赖了一个师傅当,没想到小歪还正经八百的喊师傅了,唉,也是没办法,椰风挡不住的魅力!
    我方观点:首先你提出要做我师傅后,我并非随口答应的,而是在充分拜读你的文章,反复思考后得出的正确结论,这也是魅力的一种;

毫无疑问,我这小歪徒弟是有才情的,文字洋洋洒洒,汪洋一泻千里,胜过他师傅不止一个档次。
    我方观点:这段客套了,文字是有,但多是臭婆娘的裹脚布,又臭又长,也偏激,带有宣泄成分的多,不理性,你应该看得出,所以这段是真的客套了;

当然,我这小歪徒弟也有见解,他有一套自圆其说的理论,我每次读到哪里感觉不对劲,但经常无从反驳,这师傅当的,功力不够哇,咋办呢?那就容忍吧。当师傅的应该宽宏大量,应该难得糊涂,应该睁一只眼闭一只眼,认真你就输了,古人云:不会装糊涂的师傅不是好师傅。
     我方观点:师傅你这不是睁一只眼闭一只眼,师父你这是懒好不好,以前要反驳吧还得到处找资料,找论据,现在好找,网上搜索诸多论据,在加以整理汇总,提出你的观点即可,以你的水平和能力,不是难事,但是因为师傅你现在比以前懒了,或者主要爱好不在于此了,所以这也是你的自圆其说;

8过,今天看他的“其实你容忍的只是你自己而已”的帖子,忽然就不想再容忍了。这小歪徒弟,你歪的不像话了吧,师傅不发威,你拿师傅当病猫呢,回个帖,给我徒弟扔一砖头,也就相当于菩提老祖的三戒尺吧,以示警醒。
    我方观点:师傅你这哪是发威啊,你这是在极懒的基础上稍微的变得不那么懒,总之还是懒,首先你没细看,你自己说的啊,所以,还没从头到尾的贯穿式的理解对方真正想要表达的意思,或者与对方表达不清晰,有矛盾之处有关。因此,准备不充分,论据不够说服力,不具备彻底扭转对方观点的力度,当然,这不是师傅你能力的问题,还是懒的问题;

其实全文的观点我真没细看,只是就他帖子的有个观点说说自己看法。

他说容忍等于落后,还说我们的文化过度推崇容忍,实在搞不懂这观点怎么来的?是容忍等于落后,还是落后了才无奈的容忍?
      我方观点:这个观点当然不是深思而来的,是蔡康永在节目中短时间内阐述的,一定是有问题在其中的,但不能说完全没有道理;另外,容忍和落后这个是我自己延伸思考后得出的,带有强烈的个人主观性,也一定是有问题的,因为只是个人的观点,可能框架拉的有些大,大到自己都有些收不回的程度,但是师傅,我并未说容忍等于落后,只是思考算不算,除了落后,其实先提到的是懒惰,由懒惰再至落后,所以等于是不成立的;

中国传统文化推崇容忍?你看看大汉王朝,汉武帝容忍过匈奴侵犯吗?大唐盛世之初,唐朝的疆土扩展到了哪里?直至近代,清代起初对洋人也是零容忍的,洋人杀我平民,就让他抵命;后来的容忍,只是无奈的,是被人家打怕了,闭关锁国多年的清朝军队,大刀长矛实在打不过人家洋枪利炮。那时清廷的容忍,民众的容忍,只是暂时的妥协避让,委曲求全,求得一时的苟延残喘而已。
      我方观点:传统文化中的中庸之道,其实是含有容忍的成分在内的,你说的哪些强硬的以及我说的孱弱的例子都有,但那些主要还是个人的因素,也就是一人的观念决定整个国家的观念,其他人很多时候都是顺从至高无上者的,不管对与错,这种顺从也有忍的成分在内,所以就只能指望最高统治者是否血性了,那不是整个民族的觉醒,真正的觉醒是在近代;

所以,这容忍有两个含义,强大之后的容忍,那叫宽容;弱小时的容忍,那叫胆怯;可以不容忍,却容忍了,容忍的心甘情愿,那叫宽厚;可以不容忍,却也容忍了,但容忍的不情不愿,那叫懦弱……
    我方观点:历史证明,一个国家真正强大到别的国家望尘莫及的程度之后,就不存在容忍一说了;至于弱小时的容忍,那是不得已而为之,但得看弱小在那个方面,如果民众思想上是强大的,则可以抵消国力上的弱小,但在危机民族存亡之时,再弱也不能忍,忍了不是胆怯,而是自取灭亡,所以更不能忍;

宽容是一种内心的强大,是一种了解自我实力之后的超强自信,是一种局面在自我掌控之内的有容乃大。
     我方观点:宽容和容忍不同,但宽容的前提是,你别侵害我的切身利益,一旦侵害到了还去宽容,那叫傻子;

就像如来佛对孙猴子的容忍,你一个跟头十万八千里都翻不出如来的手心,猴子这点小技能算啥?不过,猴子想折腾就折腾下吧,如来乐意看着小家伙任性调皮;但如果触犯底线,如来随手一扣,于猴子而言就是一座五指山,五百年都别想翻身!
    我方观点:实践证明,如来佛根本就没有容忍孙悟空,那不是压了孙悟空500年吗?神话中如来是至高无上的,但是按照正常的逻辑,如来会不会犯错,一定会,他犯错了谁来约束他?没有,因为他已经强大的甩别人几条街的程度,从这方面而言,是所有人在容忍如来,而不是如来容忍其他人;

对于那些无名的小妖而言,一听孙大圣的名号,吓得不敢作案了,安慰自己说:好吧,我容忍,我容忍…… 这哪里是容忍,这是恐惧,是胆怯好不?
     我方观点:好在师傅你说的是无名小妖,但那些有名有来头的大妖呢?孙悟空会恐惧他们吗?不可能,孙悟空对这些大妖不还得看他们背后的大神吗?

所以,在实力足够抗衡的情况下,这容忍,想忍是气度,不想忍是底线,至于忍了之后不情不愿的,我赶脚,中国传统文化真不能背这个锅。
     我方观点:传统文化中也有糟粕的东西,好的要传承,不好的就别去传承了;另外在实力足够抗衡的情况下,也可以称之为相互制约,何来气度一说;如果是敌方的也可称之为冷战;

好吧,我站远一点观战。
两位,嗑瓜子还是喝矿泉水?

要不要来点酒?  发表于 2018-11-13 11:40
最好有些腊猪脚什么的。  发表于 2018-11-11 21:26
看你们辩论还要先看你们秀师徒情谊半小时,太丧心病狂了

这种商业互吹开头,然后再放大招的模式建议给予取缔

是吧?我们这些围观群众特别喜欢“不要怂就是干”的豪放拍砖法,看不对一板砖飞过去头破血流那种。你看这师徒二人小心翼翼的,一边忍不住教导一边还怕对方心里脆弱的溺爱心疼啊啧啧啧  发表于 2018-11-12 11:50
小闷子儿道出了我心里的疑惑。总觉得哪里不对劲儿。原来如此。  发表于 2018-11-12 11:46
闷油瓶 发表于 2018-11-11 22:05
看你们辩论还要先看你们秀师徒情谊半小时,太丧心病狂了

这种商业互吹开头,然后再放大招的模式建议给予 ...

小瓶子,你眼睛太毒了哈。

我好久没拍砖,当初还真怕拍的太重了。

你说我好不容易收这么个徒弟,他要一气之下驾着跟斗云回了花果山,我可咋办呢
yccgga 发表于 2018-11-10 22:46
反手在给我师傅一板砖,哈哈哈哈

我当初为了领他去聊天室,自己上赶着赖了一个师傅当,没想到小歪还 ...

真不是懒,你师傅在忙着研读射雕英雄传,忙着修炼九阴真经呢,这会儿没工夫跟你磨牙。

徒弟啊,要不你还是写几篇人在江湖,咱们去那边拍砖吧,狠狠的拍

年底事多,都不愿动了,想写个散文什么的吧,写了一点就不想写了,硬生生的改成了诗。  发表于 2018-11-22 01:12