请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[散文随感] 【人在江湖】人心如花,向阳而开

人心如花,向阳而开

我第一次接触武侠小说,是《三侠五义》、《七侠五义》、《小五义》等等传统的武侠小说。说实话,看完那些小说后,并没有让我萌生侠客梦,也许,在少年青涩的梦里,侠客,是一个很褒义的词语,而不是那句话:侠以武乱禁。

直到那天,我遇见了金大侠。

从来没有一本书,能让我如此痴迷;从来没有一个故事,让我如此沉醉。情绪随着故事的展开而跌宕,会微笑,会伤心,会因激愤拍案而起,也会因激昂而热血沸腾。那段时光,似乎只有一种记忆,全是关于金大侠的江湖的,即使那个时候,青春萌动,似乎眼里心里完全被风云变幻、跌宕起伏的江湖所占据。现在想来,当时自己还真是走火入魔,金大侠写的小说全部看过,假借金大侠之名的小说也全部看过,梦里也是杨康、郭靖、令狐冲、张无忌。。。。。

金大侠用自己渊博的知识为底蕴,用自己丰富的人生在一个个鲜活的人物上,注入浓郁感情,让读者不由自主的沉迷进去,把自己代入到那一个个的故事中,经历一场场考验,在家国、恩仇、友情、爱情等等的面前,才发现自己是如此的脆弱不堪。

也许侠客本来就是这样的,在大是大非面前,不计较个人得失,扪心自问,无愧于心。

有心为善,虽善不赏!无心为恶,虽恶不罚!

每一个人物都有其闪光点,即使是为救师傅而死的梅超风,一心对杨过好的欧阳锋。。。在他们的身上,都能看到人性的光辉。不需要说教,不需要机械的告诉你,什么是对的什么是错的,只是通过一系列的事件,让每个人充分展现他们的观点、行为,让读者去共鸣,去思考,去喜欢或者厌恶。

遇见金大侠的时候,正是形成三观的时候,金大侠的武侠小说对我的影响很深,在潜移默化中,让我对侠客更多了几份敬重。

这个世界上,真的会有这种人,为了国家、民族奋不顾身,我虽然做不了这种人,但不影响我对他们的敬重。

人心如花,向阳而开。

评分

梅朵 + 10 很给力!

已有 0 人打赏作者

漠海,漠海,大漠情怀,情怀似海,只看这名字,便是一身正气,胸怀暖阳的大侠了,脑海里出现的第一个金庸人物是乔峰,咚咚抱拳
其实欧阳锋并没有对杨过真的好,欧阳锋的眼里只有欧阳克,其他的都是利用的对象。
看这篇我只想起欧阳锋的蛤蟆功~~
其实,我感觉金庸老爷子更喜欢亦正亦邪的人物,黄老邪,杨过,周伯通,包括少年时的黄蓉,聪慧烂漫中也带有几分邪气
我最近在重新补课,细读射雕,开始几章读的有点不耐烦,桃花岛之后几段竟然又废寝忘食起来,金大侠的想象力之丰富和知识面之广博真是了不起
咚咚 发表于 2018-11-10 20:45
漠海,漠海,大漠情怀,情怀似海,只看这名字,便是一身正气,胸怀暖阳的大侠了,脑海里出现的第一个金庸人 ...

哈,咚咚也是看颜值的。
很多人说我古板,哈哈。。。
yccgga 发表于 2018-11-10 21:29
其实欧阳锋并没有对杨过真的好,欧阳锋的眼里只有欧阳克,其他的都是利用的对象。

不管欧阳锋是不是认错人,但是欧阳锋对待杨过就像是父亲对待儿子,这就是人性中的闪光点。
梅朵 发表于 2018-11-10 22:15
其实,我感觉金庸老爷子更喜欢亦正亦邪的人物,黄老邪,杨过,周伯通,包括少年时的黄蓉,聪慧烂漫中也带有 ...

金大侠喜欢聪明伶俐的,不喜欢古板的。
梅朵 发表于 2018-11-10 22:19
我最近在重新补课,细读射雕,开始几章读的有点不耐烦,桃花岛之后几段竟然又废寝忘食起来,金大侠的想象力 ...

其实,我觉得最应该读的是《鹿鼎记》。