请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[八卦吐槽] 来,干了忘情水

来,干了忘情水

给我一杯忘情水,换我一生不伤悲,就算我会喝醉,就算我会心碎,不会看见我流泪;

如果,这世界上真的有忘情水,那联想到的只能是孟婆汤了。据说,孟婆汤是世人的眼泪煎熬成的汤,所以也可以说是悲伤汇聚成的海,据说,喝下一碗孟婆汤,就能忘记前尘往事。从这个层面看,忘情水相对于孟婆汤,效果还是不同的,因为它只是选择性的忘记一些事情,如此看来,忘情水似乎算是一剂良药;

如果,有一杯忘情水摆在你的面前,你是选择喝还是选择不喝,如果选择喝,你又该选择忘记些什么?我想,或许将分为两个阵容,一个选择喝,一个选择不喝,而且都有十分充分的理由;

选择喝的,是他的确想要忘记一些事情。有些事,过程是很痛苦的,但它却能让人成长;有些事,过程也很痛苦,但它却并不能让人成长,反而会留下不必要的心灵上的伤害,这种伤害,有时候是致命的。最具备说服力的,就是精神方面的疾病,也就是俗称的精神病;

那些人生的坎,有些人是过得去的,但有些人终其一生都无法跨越,轻一些的造成心理阴影,重一些的造成精神障碍,而且这些事,可能真的不利于一个人的成长。举个例子,失恋很多人都经历过,绝大部分人都能挺得过去,但有些人却挺不过去,无论如何都想不通,妻子的一位初中同学,因为暗恋上高年级的一位男生,后来多次表白均被无情拒绝,日日思而不得,最后精神崩溃,成为精神病患者,10多岁就天天游荡在街头,看见男的就上去纠缠,成为当地有名的“花痴”,后来不知被谁给糟蹋了,怀孕生下了小孩,生下的小孩被父母带着,也是整天唉声叹气的,逢人便说女儿命苦。这能怪谁?怪那个男生不该拒绝?怪她自己不够坚强,好像都怪不着了,而且怪谁也没有任何意义了。可惜吗?当然可惜,大好的人生就这样废了,美丽的世界变得如此阴暗了。如果,当时有一杯忘情水,那还有什么可犹豫的,一定是喝了,忘了那段不堪的往事,还自己一个正常的人生;

当然,这是个极端的例子。但是,我们回想一下,在我们以往的人生经历中,是不是还有些我们不想记起的,对我们成长毫无意义的伤害,比如在幼年时期被霸凌,它只会对你的人格造成不可弥补的创伤,让你变得扭曲和怯懦。我们何必要记得这些,没有这些经历,我们的人格是不是会更加的健全。此外,你不能期望每个人都是铮铮铁汉,每个人的心理承受能力是不一样的,最危险的是什么?不是你的优点,而是你的缺点,这就是理论上所说的短板效应,现实中是补齐短板,但如果有忘情水,是不是能够釜底抽薪,重新换上一块板呢?如果实在是承受不住了,或者根本没有必要承受那些与你成长毫无帮助的“重量”时,忘情水是不是很有作用?所以,从这个角度分析,忘情水是一剂良药;

选择不喝的,也许在告诉我们,有些事是会上瘾的,而人的克制力实在有限,如果我们回避式的选择,遇上过不去的坎就喝上一杯忘情水,那我们还如何成长?有些时候,只有痛过了,才能产生“抗体”,才能学会“防御”,才不会一次又一次的受到伤害;喝了忘情水,只是忘记了一段惨痛的经历,并没有让你吸取教训,学会如何面对,所以伤害是持续不断的、循环往复的;如果真的有忘情水,我们是不会成长的,也会始终错误的认为,我们生活在一个无忧无虑的世界,没有伤害,也没有被伤害;但这只是一个假象,不是这个世界有多美好,而是我们一直在自我欺骗,并且让这种欺骗变得越来越合理,同时也会对忘情水越来越依赖,喝了一次又一次,靠药物麻痹自己,靠药物代替成长;

正因为会上瘾,我们可能会试图阻止所有不好的事情发生,但这些事情有多少是致命的呢?人不是还有喜乐哀怒吗,还有悲欢离合吗,为什么要让人生变得如此没有色彩?只有一种色彩的人生,还算是一个完整的人生嘛?你有没有想过,我们在忘记烦恼的同时,是不是也会将夹杂的其中一些美好的记忆给“删除”了呢?

人的成长,本来就是伴随着痛苦和快乐,痛苦和快乐本来就是相连的,没有痛苦的对比,你还怎么感觉的到快乐的存在,那岂不是麻木不仁了吗?在这里,我想到的是对亲人和朋友的背叛,如果一次背叛之后就选择喝下忘情水,哪我们永远不觉得那是背叛,永远会觉得每一次背叛都是第一次,都是可以忘记的。哪我们就不会去思考为什么会背叛,就会觉得代价如此之小,何必去珍惜身边的每一个人。所以忘情水不喝也罢,总之,不喝的理由也是十分的充足;

世上本无事,庸人自扰之。这本就是奇葩说的一个论题而已,围绕着一些原本模棱两可,甚至是虚无缥缈的事情去辩个是非,如何能辩的清楚,再说事物原本都是有两面性的,都是有辩证关系的,没有那么绝对;

如果让我理解,忘情水也不算是虚无缥缈的东西,说不定哪天就出现了,这不就是一种药物吗?让人选择性失忆的药物,既然是药物,就有可能会出现,当然,既然是药物就要遵从医嘱;所以,我认为可以喝,但必须用于精神病患者,就当是一种需要严格控制的药物,而且必须在其患病之前喝。患病了再喝,即使忘了那段导致其患病的痛苦经历,也为时已晚;

但是问题又来了,如果让自己判断什么时候喝,这个判断的标准是什么?每个人的情况是不同的,也是很难把握住哪个点的,万一判断错了,有两种可能。判断早了,其实没那么严重,然后喝着喝着就上瘾了;判断晚了,已经成为神经病了,自己不知道喝,别人给你喝了也没用;此外,如果让别人来帮助你判断,哪这个人应该是谁?是不是应该比你自己还懂你?而他又如何判断你什么时候该喝忘情水了吗?他就不会做出错误的判断吗?他也有痛苦的经历,他也不排除出现精神疾病的可能,他会不会自己偷偷的喝忘情水?他该如何判断?他该如何控制自己不上瘾?是不是还需要另外一个人来帮他判断呢?

评分

三健 + 10

已有 0 人打赏作者

塣

啊?塣是一个汉字,拼音是zhèng,解释为通。这是百度说的。  发表于 2018-11-26 21:20
如果真有忘情水,我需要一杯,我要忘记一些痛苦的记忆。

可别上瘾哦。  发表于 2018-11-26 21:19
晕的,说了一大段话,被系统弄了一个乱码,一个不认识的字儿。算了,估计是系统也觉得我胡说呢。就表示我认真读过这一贴,至于我是否想喝忘情水?嘘,秘密!系统不让我说

肯定喝了,要不不会选择性忘记。  发表于 2018-11-26 21:28
孟婆汤是咸,鉴定完毕!

忘情水,不尝试,既是选择性忘记,我宁愿将决定权掌握在自己手中,与其涂抹掉记忆,不如用更多不想忘记的覆盖住不想记起的吧!

也是其中的一种选择。  发表于 2018-11-26 22:01
我猜小歪可能是天秤座的吧,每次观点都是正反两面,自己给自己扔砖,还是闲到自己当起老顽童,用左手跟右手打架?

忘情水这种药的确有,但它需要一个药引子,至于这个药引子是什么,得看契机。对于已经发生过的事情,逃避并不是解决事情的办法,如何正确的去迎接面对,应该是忘情水的最佳配方。无论是否选择遗忘,时间都会给予你答案。

如果有足够强大的心智去面对那些迎面而来的事情,那么,白开水也是忘情水。

哈哈,是水瓶座。正的反的都说,是给自己留余地啊,说明我那个都不反对,也不完全赞成。  发表于 2018-12-1 21:02
y同学,当年你是“人生得意须尽欢”,告诉别人的是”花开堪折直须折“,现在倒要喝忘情水了?

我是不会喝的,我脸皮这么厚,没有什么需要忘记的。  发表于 2018-12-1 21:02
无数个曾经的自己,构成当下的我,遗忘就是对过去的自己的背叛和否定,不喝不喝不要喝^_^

哈哈,喝点,没事,不会醉的。  发表于 2018-12-1 21:03
梦境是罕见的一道光,却常常被现实无情阉割。无法预料火种,就别让它燎原……

那得看能不能控制得住了。  发表于 2018-12-1 21:04