请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[散文随感] 【人在江湖】 表哥与和尚

表哥与和尚

——金庸笔下的两个不受待见的人群

大侠已故,内心缅怀,通读金庸14部作品,感慨无数,也许别人也都写过,思量再三,写两个方面吧,两方面虽然看起来毫无关系,但是都是金庸不待见的,一个是表哥,一个是和尚。

先说表哥,金庸笔下最著名的表哥就是燕子坞姑苏慕容复了,顶着南慕容的名头,风度翩翩,但是看看结果,先败于段誉,后败于乔峰,然后杀舅妈,硬生生的将开篇高富帅变成了脑残杀人犯。再看《连城诀》,水笙的表哥,白马长剑的汪啸风,小肚鸡肠,刚愎自用,毫无气节,简直就是人间败类;再看还有《倚天屠龙记》张无忌小时候在雪上上遇到的卫壁,不但与雪山双淑纠缠不清,还装莫作样的要骗张无忌说出谢逊的下落,能对一个孩子费尽心机的去骗,可见人品如何。就连本来是主角的张无忌,因为一个表妹殷离,无端端的来了个表哥的身份,结果也是与众位女孩纠缠不清,虽然奇缘不断,武功盖天,但却是个胸无大志,优柔寡断的“软货”,看来咱金大侠真的不喜欢表哥这个身份啊。

还有一群人,就是金庸笔下的和尚了,小弟纵观金庸小说,老侠客恨透了和尚,为何这么说?且看我道来:

《笑傲江湖》,辟邪剑谱哪里来的?乃是林家祖先林远图记录于一件袈裟之上的,注意,这么需要自宫才能练就的邪恶武功,居然是一个和尚来发扬的,且不论武功到底是不是一个太监所创立,但是确实是在福建莆田少林寺发扬光大的,一个叫做渡源的和尚后来得到,下山还俗,创立了福威镖局,才有了后来林平之的故事。邪恶的东西居然在大智慧,大慈悲的袈裟上,不得不让人浮想联翩。

《天龙八部》,带头大哥到底是谁?居然是少林玄慈方丈,当年玄慈被慕容博妖言所骗,杀了乔峰一家,还假惺惺的将乔峰交给农民抚养,为啥说假惺惺,因为后来还留了一封信,说明心里根本不信契丹人。带头大哥敢做,居然不敢当,在乔峰后来一路寻找踪迹,大开杀戒的时候,咱们的带头大哥,在庙里高喊“阿弥陀佛”,也算英雄?金庸损的可以了。

《射雕英雄传》,《神雕侠侣》,看看这两部书里的一灯大师,为了武林第一,为了九阴真经,连孩子的性命都可以不救,妈的,后来犯了错居然就是当和尚,当和尚是你逃避的路线啊?《神雕》里和尚也未必是好人,金轮法王也是和尚,居然要骗小姑娘帮他解穴,然后还厚颜无耻的要收郭襄为徒弟,人家爹妈何许人也,缺你一个不着调的师傅?

《倚天屠龙记》,逼死张翠山少林有参与吧,一个和尚整天在江湖里争天下第一,武林至尊,还有什么更可笑的么?再往后读,和尚因为各种理由,不给张无忌治病,哈哈,笑死人了,谈个毛线的慈悲为怀,他们的慈悲为怀都是放到嘴上的而已。

《连城诀》血刀老祖,和尚吧;《笑傲江湖》少林那么牛逼,怎么由得嵩山派在自己身边胡作非为,也没出来主持正义?

算了,算了,其实和尚就是一种职业而已。

读了几年金庸,就这点心得,与大家共勉,欢迎来踢场子,谢谢啊,保证不还嘴。

评分

梅朵 + 10 很给力!

已有 0 人打赏作者

好厉害,信手拈来,头头是道,讲得也是大快人心。
所谓的名门正派,都是盖着遮羞布在行凶啊。
你别说,我就爱看你的文章,这文风,我喜欢!
你的这篇内容,我也有所了解。据说,金庸的表哥大大有名,就是徐志摩!!!
至于他怎么那么不待见这表哥,大家可以脑补!
孤独牛逼,这角度~~~
墨韵 发表于 2018-11-29 16:39
好厉害,信手拈来,头头是道,讲得也是大快人心。
所谓的名门正派,都是盖着遮羞布在行凶啊。

哈哈 我胡乱说说而已  我就是看不惯那些伪君子   他们还不如田伯光可爱
凤舞九天 发表于 2018-11-29 17:05
你别说,我就爱看你的文章,这文风,我喜欢!
你的这篇内容,我也有所了解。据说,金庸的表哥大大有名 ...

凤大大抬爱了。胡乱说几句而已。 金庸确实喜欢把风度翩翩的表哥打落马下 还得踏上一脚。 哈哈
闷油瓶 发表于 2018-11-29 17:14
孤独牛逼,这角度~~~

我又不是牛逼一天了。  来 膜拜我吧。乖
闷油瓶 发表于 2018-11-29 17:14
孤独牛逼,这角度~~~

我又不是牛逼一天了。  来 膜拜我吧。乖
为了九阴真经,连孩子的姓名都可以不救,

————孤独表哥,是“性命”好不,帮你改了啊,在我的版面,这么明显的错别字绝不允许堂而皇之的招摇
就爱看孤独大侠的魔鬼角度,孤独大侠,天下无敌!

孤独求败,孤独九剑,谁敢争锋