梅朵 发表于 2023-4-6 16:09:17

唯有牡丹真国色

今年拍樱花的热情没那么高了,倒是心心念念的想拍牡丹。

还记得去年看了无漪和介入的牡丹图片,艳羡不已,一直跃跃欲试,可惜去年的牡丹花期已过,于是就溜溜的等了一年。

正遗憾整天偷拍人家院子,零零星星的几朵牡丹实在不过瘾,却看到同事在朋友圈发图片,说学校有牡丹园了。

好兴奋,赶紧问清方位,准备第二天去拍。

可惜第二天下雨了,天色阴沉灰暗,淅淅沥沥的雨,一直下了两天。

好不容易等到昨天,雨停了,天色依然有些阴;在家迟疑了一会,也顾不了那么多,上午十点左右,先拍了再说。

没有等最好的拍摄光线,四月初的美景总这么匆忙而过,花开不待我,花落不由人。

对我而言,拍图片很过瘾,处理图片就有点嫌麻烦,再选择发哪张删哪张就尤其难,我才发现我有点选择恐惧。

直接把图片全发上来吧,把你看审美疲劳了,莫怪,哈哈:

梅朵 发表于 2023-4-6 16:11:55

小路飘起黄丝带
好不容易开一贴,再随车发送点拍牡丹的路上的风景。

贴着学校东墙的,一直是一片比较荒芜的野地,这么多年,一直有些奇怪,学校的地面这么富裕吗,这么大片长满野草的地方,居然没人打理。

虽然也算有绿化,但整个东墙几百米的长条地带,居然种的长长一溜凤尾兰,就是叶子像长剑一样坚硬四射的那种。

难看不说,让人感觉好危险。真怕有谁不小心摔一跤,被那些尖锐的叶片扎伤。

一直感觉,这是我们学校荒凉也最丑陋的一条路。

令人惊喜的发现,今年那条路上的凤尾兰已经被铲掉,正值开放的油菜花,如一条长长的黄丝带,伴着小路飘起来。

梅朵 发表于 2023-4-6 16:12:07

校园的猫咪们一个个开始肥头大肚,溜光水滑起来,备受学生们的宠爱。

路过的女生大多会蹲下来,一只手撸猫半天,另一只手拿着猫粮投喂,轻轻对猫咪说着亲昵的话语。

梅朵 发表于 2023-4-6 16:12:28

发现网络卡顿,比预期的多占了一层,就把几张紫藤花也发上来。

紫藤花开也是校园一景,开放大多在樱花之后,落樱时节,也是紫藤花开放的时节。

被满园的樱花美艳绝伦整到审美疲劳的人们,往往很难注意到紫藤花的开放,比起樱花的亮眼,紫藤花的颜色实在是不起眼。

如果说樱花是现代的、浪漫的、张扬的,那么紫藤花则是古典的、淡雅的、含蓄的。

但唯独无法忽略的是她馥郁的香气,弥漫校园。

可惜,我一直拍不好紫藤。

梅朵 发表于 2023-4-6 16:12:37

这一楼,也给樱花留下一席之地。

对了,普及一点樱花知识吧,樱花分早樱和晚樱,早樱的开放和梨花差不多,常见的白色早樱比较多,好多人分不清梨花和樱花的区别。

近些年绿化普及的大多是晚樱,那种粉色的花,抱团而开的,最受园艺们的欢迎。

我查了一下这个品种,大多普及的品种,应该是晚樱品种中的关山樱

我们学校近年新种的也大多是这个品种,直接发图更直观:

梅朵 发表于 2023-4-6 17:14:32

压轴的,也是我最喜欢的。

老教室樱花路的这一排樱花,据说这是建校之初种的了,遗憾的是,这品种如今已不多见。

我费了九牛二虎之力才查到她的品种,晚樱中的普贤象

有点晚了,先发图再说,依然是一股脑的发上来:

梅朵 发表于 2023-4-6 17:50:35

哈哈,压轴完了还有点余韵,同事都下班了我还拼命加班,干脆再发两张。

校园唯一的一棵古老的树种——蝟实,又开花了。(手机拍)

最后两张是我养的豌豆苗;P

我本无漪 发表于 2023-4-6 19:12:51

能生活在这样的环境,多幸福啊,好羡慕。
感受你一路在而来的各种春暖花开的美丽校园风景,就象在追赶一只勤快的小蜜蜂。
和你一样,更享受前期拍摄的过程,那是沉浸与陶醉的过程。
其实,花儿常常是好看不好拍的,这一点喜欢摄影的应该是最有感触的,对吧。

喜欢油菜花那组,构图好,画面宁静,画意感好。
也喜欢6楼的567三张,窗外的樱与玻璃上的小景,也很美。

我本无漪 发表于 2023-4-6 19:19:30

拍摄之路,要学的东西太多。
以前看花拍花最有感觉,
几乎五分之四的照片,都在拍完后就放进硬盘仓库了。

现在,拍摄热情被太多的东西消耗了,
所以,有拍摄的冲动和热情也是可贵的。
其实,所有照片的好坏,更在于前期的拍摄,而非后期。

我本无漪 发表于 2023-4-6 19:28:36

还可以进一步拍摄的空间:
1、牡丹花可以再拍些局部或一朵、两朵,看看是怎样的体验。
2、若风后雨后,可以拍些有环境感的落樱,比如,有树,与树下的落花,如6楼第三张,等落花再多些。
3、落花也可以拍些有光影洒在上面的,最好带光影感或有些有稀疏感的。
4、那些豌豆苗好看,试着喷一点水,让上面更有些晶莹的水珠,还有机位可以再低一点。看看是怎样的效果。

页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 唯有牡丹真国色