心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[散文随感] 【春】春暖花开

春暖花开

前几天,有事要到外地,临出发前,路边的杨树刚刚冒出绿芽,柳树有了鹅黄色的绿枝,在迎着风柔柔的摆动,榆树却已是郁郁葱葱。由于突然降温,空气冷冽,花儿只能看到零星的几片。

回来时,气温升高,杨柳已是身披绿装,路边不知名的花朵随处可见,水库的薄冰也彻底的消融,只是几日的时光,原野、河流,大街、小巷,已被春的绿潮淹没。

北方的春天来的比较晚,似乎到了三月的尾巴才惊醒,花开了,草绿了,远山也从沉睡中醒来,眉目如黛,冬天渐渐远去。

四月不同于三月的冷寂,花儿早已是万紫千红竞相争艳,原野绿了,春水醒了,勃勃生机,盈盈春意。四月的天空高远而深邃,空气清新带着淡淡泥土的味道,春天的气息很浓。闭上眼睛,感受着春天的味道,心悠闲而醺醺然。蔚蓝的天,自由的风,幽静的心绪。

天空中有了飞鸟的踪影,唧唧喳喳的欢叫声,在风中连成一片,太阳从薄云里探出柔和的光线,遍地的野草中有星星点点的小花,摇曳着,妩媚着。

巴金曾经说过,“每个人都有春天。无论是你,或者是我,每个人在春天里都可以有欢笑,有爱情,有陶醉。”如果草木有灵,每年春暖花开的时候,就是她们最快乐的时候,有过对生命的争取,有过成长的经历,有过花开的灿烂,虽然短暂,但是一季的刹那芳华,却如划过夜空的流星,璀璨而耀眼。

春暖花开,不只是四季的轮回,还是生命的延续。

冬去春来,万物复苏,树木绿了,花朵开了,看似相同的景色,却是不同的生命。每一次季节的轮回,都是挣脱了原有生命的桎梏,重新焕发的新生,失败了就是死亡,而我们能看到的,只不过是有的树木复苏了,有的枯死了,有的花朵开了,有的没了生机。生命的坚韧和不屈,在和自然的争斗中,展现得淋漓尽致。

新的嫩芽、新的枝条在枯木上抽出,新的叶子长出新的脉络,年轮在增长,生命在延续。相同的经历,相似的传承,和人的一生何其相似,只不过人的生命轮回要长一点,生命延续不同处要明显一点。所以,人们常说,人之一世,草木一秋。

春暖花开,经过一冬的沉淀和吸收,我们薄积而厚发,整理心情,把过去那些未曾做完的,抑或留有遗憾的事情,借着明媚的春光完成了,背起行囊,放开怀抱,踏上新的征程。给自己一个理由,给自己一个希望,给自己一个机会,在这春暖花开的季节,重新来过,即使失败了,也要活出自己的精彩,不强求波澜壮阔,只要能一季芬芳,如此足够了。

春暖花开,我站在春天里,想望远方的幸福。我听到心的欢笑,我听到幸福的呼唤,我随着目光的牵引,携春光一路踏歌而行。

春暖花开,在这温暖的四月,我放飞自己,寻找我的欢笑,我的幸福。

评分

夜海牧风 + 10
心嘉 + 10 加油欢笑,加油幸福~
花落 + 10 赞一个!

已有 0 人打赏作者

有沙发占……

沙发感言

虽然人们常说年年岁岁花相似,但岁岁年年花都是重新开始的生命,一朵花只享受一个春天,就如一个人只拥有一次生命。就为了春风来临那一刻,花儿能倾其所有的心力开的如此灿烂明艳。

由此感悟,人们也该不负年华,让自己活得尽情尽兴,不留遗憾。

花落有鱼等?  发表于 2013-4-19 20:01
好,尽情滴开吧亲爱滴,我在你落得地方等你。  发表于 2013-4-13 19:38

评分

夜海牧风 + 2

板凳也占下

板凳感言:
啥时我也能有一所海边大别墅,心中自然春暖花开。
这希望,估计此生没戏了……只好花落了吧

随便游泳,交费了没有?  发表于 2013-4-14 20:41
傻鱼儿,我那是想和你一起变个懒鱼呢  发表于 2013-4-14 19:46
抱走,绝对不能让你这样~~  发表于 2013-4-14 19:42
跳海了……救命啊  发表于 2013-4-14 19:18
海边地别墅有啥好的?大海其实狂风怒浪的时候多啊,花落啊,还是来我身边吧~~  发表于 2013-4-13 19:40

再给鱼儿占个地板

鱼儿,我实在木有感言了,地板感言归你了哈。
实在不行你就坐地板上吹肥皂泡哈,反正要把地板装满

好,抱着~~  发表于 2013-4-14 19:43
俺和鱼儿一起享受……  发表于 2013-4-14 19:19
哈哈,我来我来~~此文让我想到说雪,喜欢内涵丰富的文字,所以也喜欢冬树的这篇~轮回,延续,开端,冬树思考着,幸福着,期待着,创造着,而我呢……享受着。偷笑~~~  发表于 2013-4-13 19:42
哈哈,坐等鱼儿  发表于 2013-4-13 17:37
哥回来了,真好……

春暖花开,不只是季节的轮回,也有生命的向往,结束一段旅程的辛苦,在温暖的轮回里积聚温暖的能量吧,准备迎接新的旅程,准备开启新的梦……

祝福哥,祝福哥的春天,更多的欢笑,更多的幸福,在这四月的春暖花开……

宝贝们,忽然赶脚自己的cpu不够用了……乃们,乃们……我先晕一会儿……  发表于 2013-4-14 19:47
天上掉下个醉美人,偏偏掉某人家的地下室里了  发表于 2013-4-14 19:20
哈哈,我这见多识广滴乖鱼儿,还有啥能让鱼妞儿有奇怪滴赶脚哈……  发表于 2013-4-13 20:45
咦……咳咳,早知道……我肿么有种很奇怪滴赶脚……哈哈  发表于 2013-4-13 19:43
哈哈,俺看着我花落妞,心里美呢,只要能和妞挨着,只要能看着妞,俺在哪里都乐意(别说,俺哥地下室里的好东东还不少呢,找到了一瓶十三,还路易的呢,和妞一起喝)……抱抱啃啃~~~  发表于 2013-4-13 17:17

评分

夜海牧风 + 2 神马都是浮云

花落 发表于 2013-4-13 16:38
有沙发占……

沙发感言

花开花落,生命轮回,因果也轮回吗?
心嘉 发表于 2013-4-13 17:04
哥回来了,真好……

春暖花开,不只是季节的轮回,也有生命的向往,结束一段旅程的辛苦,在温暖的轮回里 ...

每个人的春天,都要拥有欢乐,拥有幸福。
冬树未眠 发表于 2013-4-13 17:38
每个人的春天,都要拥有欢乐,拥有幸福。

祝福每个人的春天,都是快乐幸福的……
从文字中闻到春天的味道了~~
春来春去,花谢花开,都是生命的继续~~
春暖花开,爱情就来