心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[散文随感] 重逢旧时光

这个微雨的早晨,把一地的酷热都消散在细如丝的雨里。我喜欢这样的雨,不打伞,走入烟雨朦胧中,真实的迷幻,耳中依稀地听闻到一阵吉他声,循着声音,我走到了街口的转角处。

这是一个256岁的男子,头发很顺很黑也很长,穿着一身的黑,皮肤却有一种近乎病态的白。他在细雨中,弹拨着吉他,斜靠在街角,投入而自我的弹唱着。

这是一个人流量很少的街角,除了巷弄给人一种浓郁的江南风以外,真的没有可取之处。我对于他在这里选择唱歌,有点好奇,顺眼朝他那倒放在旁边桌子上的高筒帽子看去,有寥寥几个路人匆匆而过,随手往里面放着1元的硬币,也有放10元,20元的,却很少再看到大额的。他不大关注帽子里放了多少钱,只顾自己唱。我会停驻,是因为他站立的角度让我觉得他跟这个街角那么贴切的融合,低靡颓废中却又有一股非常吸引人的气质。于是,我选择在星巴克的某一隅角落观望着他,听他一曲又一曲的演唱着。

他中途休息的时候,摸索着口袋找着一根烟,闲闲地叼在口里,慵懒地旁若无人的点燃,呼出一口气后,突然他转过头来,朝着我的方向,鞠了一躬,然后唱起一首《hey jude》。我有些意外,他怎么会注意到我,但是他唱的这首歌却着实的让我震惊了。我捧着咖啡杯的手有些微微地颤抖。我想他是敏感的,他一定是从我的眼神里读到了什么,所以才会送一首这样的歌曲给我。

他一边弹着吉他,一边唱着歌朝我走过来,我有些不知所措,周围的眼光已经都开始投注在我的身上,当然还有他身上。我只能站立起来,勉强的微笑。他却从容的坐了下来,示意我也坐下,我木然而听话的又坐下去。

他看着我,用很专注的眼神,他说,HI

我木讷的回应,HI

他说,谢谢!

我问,为什么?

因为你听我唱歌。

我有点尴尬,我说,可是我并没有给你小费,一直在蹭……

我还来不及说完,他却阻止我继续说下去,他说,嗯,可是你有认真在听我唱歌。

突然在那一刻,我懂了。或许那只高帽筒里,别人丢进去的是他的中餐,晚餐,而在他的心里,我这个停留在街角听他唱完一曲又一曲的蹭听者,才是他的同类。我喝到冷掉的那杯咖啡,那股馨香,也许暖的,正是他的心。我踏实了,我朝他由衷的微笑。

我喝完冷掉的最后一口咖啡,站起身来,跟他说再见。

他也起身,又对我鞠躬,然后面带着真诚的微笑,再见。

我转身,身后他又轻轻地拨响琴弦, Hey Jude, don't make it bad , Take a sad song and make it better ……

温暖而伤感的歌词窜入耳朵里,眼里迅速有暖流经过。多年以前,也曾有一群这样温暖的声音在耳边响起过。我在这里,你在哪里,你们又都去了哪里?错失的美好,一切都任雨丝消融。我转过身回望他,还能看到他微笑淡漠的站在那里,唱着我喜欢的那首歌。岁月的风雨里,我丢失了很多,却又在这样一个清晨里,因为一个声音,重逢那些旧时光的美好!把自己丢入一段旧时光,任自己沉浸在往事的芬芳中,浮浮沉沉……

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

心嘉 + 10 赞一个!
紫枫铃 + 10 赞一个!
夜海牧风 + 10 赞一个!
花落 + 10 赞一个!

已有 0 人打赏作者

代码有些问题
咖啡太冷的缘故
重逢旧时光,一杯咖啡的柔情,细数光阴的淡定.
我喜欢那图片,也喜欢这文字
“当流星滑过天际的时候,发现自己的心依然隐隐作疼”
第一次看到这个话的时候就被深深的吸引了,每个人的内心都有
一个世界,这个世界里又总会有熟悉的片段滑过,很难释然,
因为曾经的心动。
问好楼主。
很漂亮的帖子,那么精致细腻的描写,读到一种发自内心的感动。

除了身体需要吃饭,我们更需要心灵深处的理解。每个人的内心都有一处柔软和温情。
有时想,过去之所以温暖,是我们把自己的心放在了里面
夜海牧风 发表于 2013-7-6 11:48
有时想,过去之所以温暖,是我们把自己的心放在了里面

谁的心忘了收?任它在风里夜里受寂寞
哈哈

在一个微雨的早晨,在如画的江南水乡,她与他偶然相遇。她认真地欣赏他弹唱吉他,他感激她的欣赏。不要问为什么,懂得欣赏别人,别人才会欣赏你,人生有很多的相似,也许你经历的每一件事情都恍似以前曾发生过,也许就在那某一刻,你,突然就懂了,懂得了人生的真谛,懂得了岁月的无情,懂得了尊重别人,懂得了珍惜......

支持正版原创,严厉打击看帖不回帖!