心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[其他诗歌] 人性的审视和观照——读尹宏灯诗集《奔跑》

人性的审视和观照——读尹宏灯诗集《奔跑》

(一)磨砺出诗魂

我曾就尹宏灯的十几个诗写过些浅评,那是守望诗社的一次读诗活动。这次通读了他的诗集《奔跑》,对他的诗歌有了更全面的认识。于诗,我是后进,在莽莽诗坛微不足道,这又有什么关系呢?读诗我读过不少,名家大家的,风云活跃诗人的,等等。尹宏灯的《奔跑》是我所读诗集中一本难得的集子,这体现在集子里180多首诗都有较高的整体水准,艺术上的,生活上的,体验上的。

《奔跑》是尹宏灯这些年来在东莞的生存见证,有辛酸的,有疼痛的,有苦涩的,有欢乐和甜蜜的,这些人生的况味正是尹宏灯诗歌取之不尽的源泉,也正是这些生存的痛和憧憬炼就了他诗的硬朗和直击的力度。

尹宏灯的诗初步形成了自己的独特风格,简洁,不深奥,沉淀,内敛,质朴,细致。他的诗都不长,以尺幅浓缩生活,以短小锤炼生存。一个诗人的风格形成,不是主观决定的,一个富有鲜明性格的人才能呈出鲜明的艺术。风格不仅仅是诗人生理心理,更有文化积淀,生活积淀,这一切又促使诗人语言的成形因素。尹宏灯诗言的质朴得益于他在现实生活中的磨砺,而现实生活中的磨砺使他的诗张开了张力和洞彻力。因而,我说《奔跑》是他人生经历和生存的写照,更是漂泊的文化厚积。他的诗以人性的眼光感受着世界,是人性的悲悯使然。

(二)动态的存在

尹宏灯的诗不是平面的,不是低吟浅唱,因而,尹宏灯不浪漫,他与浪漫无缘。他的诗是有动态的,有立体感的一种多角度存在,如果写诗如打拳,他不打太极拳,他讲究拳拳见力,所以,他的诗极富表现力。

叙述是当下诗歌的主流表现,尹宏灯懂得叙述在诗中的力量,懂得细小的细节的东西可以三两拔千斤,当然,不是所有的三两都能拨千斤,这也需要诗人善于截取视角,善于借力!

《夜行人》

说到担子,说到肩
  说到弯。说到一个人
  走在路上,摸着黑

一条扁担
  一个手电筒
  一座山头的屋子
  闪着灯

这首诗短小精焊,可是空间非常丰富,里面的东西可以让人久久品味,这无疑是首佳作,在尹宏灯的诗中,乃至整个诗坛。如果尹宏灯说一个人摸着黑,挑着担子走在路上,那他不是诗人。这就是诗的语言的变异,而体现出来的效果即有天地之别,这无疑加强加重了视觉感,从平面一跃而化动态。这种语境的三维效果更是紧紧揪住着读者的心,它让我担心和纳闷,也让我急于想进入,想知道这个人的动机。

一座山头的屋子
  闪着灯

啊,原来这个人要回家,灯和黑形成鲜明的对比,家和漂泊形成鲜明的对比,从而让人窥见诗人对底层劳苦人们的一腔热爱和悲悯。我不知道这个诗写于什么时侯,这里是不是也寄予了诗人一种渴望归宿的无限希冀呢?

(三)人生的经历,生活的结晶

一个人成熟与否,通常看他的阅历;一个人的阅历是否丰富,要看他对生活的感知力和洞察力;一个人对生活的感知力和洞察力取决于他溶入生活的程度。人活在生活中,诗人更是。好的诗歌应蕴含着时代变革的气息,好的诗人要做到以心观世,以文字透视世界。

尹宏灯的诗有对时代和生存现状的呈现,在短小的篇幅里浓缩了他的忧患意识和人性的闪光,他积极地溶入生活溶入身处的社会,紧紧扣着时代的脉搏。这使得他的诗颇具实质,细节的捕捉而更贴近人存在的本真,让他的诗更忠实于内心和生命和生存的本态。

任何一个试图逃脱逃离生存现状的诗人,都只能写出无力的吟哦,都只能虚构闭门造车的做作,他们也许可以把无聊和自恋自哀演绎得淋漓尽致,却永远不懂生活的真蒂,人生的真蒂!

《休息日》

这一天,我把自己交给妻子
  妻子把我交给孩子
  孩子把我交给哭闹,嘻笑,亲吻和拥抱,然后把我交给她
  制造的一堆脏衣物。于是,我又被交给水,洗衣粉
  交给搓衣板,晾衣架,被交到阳台
  交到秋日里的阳光

夕阳西下,我回到我自己。一间出租房
  一对夫妻,一个孩子。很快,他们被交到
  诗人的句子里。一连串,一连串,读起来
  像张网——
  我们深陷其中,我们不能自拔

这个诗是细碎的,是沉入生活底层的。是流水似的一天,是生活的原汁原味。是真实又真诚的呈现,是无奈也是温暖的,是日常的幸福的演绎!正如诗所言:我们深陷其中,我们不能自拔。一个人,特别是诗人,若想把自己放得高高的,放在神的位置,放在思想家的位置,那他所有的言说都是妄谈,更谈不上诗的真!

(四)开一扇窗,把内心放大

好的诗不是传教士,不是一个人对一群人指手划脚;好的诗是妙不可言的,是要用心用经验去细细品味的;好的诗不是要老师教学生,恰恰是让人进入的;好的诗是泊有桥的水是座有雾的山,任你横看成岭侧成峰。无以言说,显彰放大诗人的心,放大世界的客观,放大事物的理性和感性,让一切平凡的出人意料。

尹宏灯有部分这样的诗,我非常喜欢,它能让我读出可意会不可言传的滋味,从而带给我内心的震动!

《城市的鸟鸣》

我要写一只鸟,它的鸣叫
  击中了我,像久违的乡音
  我想停下来和它交谈
  聊一聊遥远的村庄,黄花和落叶
  还有一些卑微事物的漂泊

这个冬天的南方不再温暖
  一些人已经打好了冰冷的包裹
  一些鸟已经在城市里冬眠
  这只鸟的鸣叫显得有些疲惫
  它扇动着白色的翅膀,像城市上空
  飘来的一滴雪

这时我的体内伸出无数只手
  想托住它——

人们到底是习惯了被动的接受,所以传教又在呼起了高号;人们到底喜欢软弱的呻吟,所以华而不实言之无质的东西又打着美的旗子漫过大地;尹宏灯抛弃这些,这正是一个诗人成熟的标志!《城市的鸟鸣》是扇窗子,诗可以没有门,但不能没有窗。打开这扇窗,我看到尹宏灯以心灵的语言,以呈现的笔触,在城市和乡村之间奔跑,在人性和生存中奔跑,在疼痛和希冀中奔跑!正如这只鸟,或许一群一群的鸟。诗向我们呈出了生的卑微,存在的疼痛。

这时我的体内伸出无数只手/想托住它——!这是诗的结尾,这是指月的手,这是开窗的手!

(五)众生的关注

如果要把尹宏灯的诗归属的话,他的大部分诗属于现实主义,新现实主义,现场现实主义的。但他现实主义的诗运用了现代的手法,他注重场景再现,注重细节勾勒,不刻意,不修饰,不挖掘。他的诗经过心灵和生活的磨洗,在呈现过程中给人一锤的力量!

《轻》

一个矿工躺在了黑色的矿井里
  一名泥水匠从十几米高的脚手架上
  跌落,一位年轻女工被五金厂的冲床
  咬断了四根手指,一名中年男子在鞋厂
  锈蚀的铁床上安静地睡去

一条旧闻被多家报纸反复翻版
  一个声音被同一个声音无数次覆盖
  一个死去的魂灵要在黑夜中醒来
  一个繁华的城市整夜灯火通明

一片片落叶不再浮在空中
  或者漂在水中,它们在一首诗歌里
  相遇,瞬间
  无影无踪

《烤羊肉串的女人》

起先被吸引的是舌头
  后来被吸引的是眼睛

一个烤羊肉串的女人
  一个烤羊肉串生活的女人
  一个烤着生活的女人
  一个烤着生活脸上开着微笑的女人
  一个脸上开着微笑肚里怀着孩子的女人
  一个肚里怀着孩子手里忙着烤羊肉串的女人

在枯燥边缘
  目光一次次
  被这样一个女人
  拉回

《轻》一点都不轻,很重。举重若轻是一种境界,这需要诗人选好视角,把沉重轻轻举起来。仿佛举一片片落叶。《烤羊肉串的女人》是平凡生活中的一种视觉捕捉,诗人用淡然的叙述客观抓住了一个点,一个在生活底层微笑和知命而达观的女人,这样的女人太普通了太普遍了,由此而见,诗人观视的不是一个女人,而是碌碌众生。关注人类永远是诗人的一种自觉,是诗人人生思想的反弹。这是对人类对生活的一种真情和热爱,诗人的目光才一次次被这样一个女人拉回!我喜欢这样的诗,把高度从云端拉下来,拉回世俗。有人说没有高度的作品是不成功的,却不知把高度化成丰富性更是当下诗歌的开拓,这使得诗更具信息量,更具可读性,而高度就化在了读者心中,绝不是一些评家所云的未曾提炼,而我能从这些诗字行里读出对众生的关怀,这又岂是那些高耸云间的所谓高度能够比拟的吗?

(六)禅悟与哲思

年轻的眼光是敏捷的,对社会、对现实、对人生……对一切存在的东西及现象都会进行领悟和反思。而这样的悟又促使着诗人的成长,对人性的成熟有着不可低估的动力。

《河东,河西》

三十年前的河东,现在叫河西
  三十年后的河西,可能会叫河南或者河北

当然也可能不是三十年
  当然也可能和河也无关
  但肯定的是,每一个人都要从这河道走过

《大生活》

可以把圈画小点,像阿Q画的那样
  可以把圈画大点,比阿Q画的大点,再大点

但怎么画,还是一个圆
  不管你把圆画成是扁的,方的,五颜六色的,奇形怪状的
  都是从原点,回到原点——

无疑,这样的诗是生活的结晶,是人生路上的智慧。一个浮于生活的人,一个浮燥和躲在室里吟哦的人,是万万得不出这样的真悟的,这得益于尹宏灯一路上奔跑一路上不停观察不停思索!

(七)诗性与人性

还是老话:诗性即人性!一个无情无人性的人写不出好诗,这样的人是麻木的,不可能感受和感恩生活;这样的人内心是苍白的,是无血的。人性让尹宏灯的诗从心灵呈出来,让他面对现实深入现实,热心勇敢地直面生活,让他能以悲悯之心性覆盖和审视着这个生存的世界,因而,人性使得他的诗具有强大的生命力。人性的自由和奔放,让尹宏灯在碌碌俗世不停地奔跑着!人性也让他在诗意的悲悯与善良中奔跑着,人性让他的诗激荡着动人的力量,人性让他的诗焕发出夺目的色彩!

尹宏灯因诗的善而得了诗的真,真的善的都是美的。在生活和真善的诗意中奔跑着,尹宏灯还在不停地寻找,不断地发现,不断地完善自己。我有理由相信:不久的将来,尹宏灯的诗将蔚然成林,成诗坛一处独特的景观!

评分

落梅横笛 + 10

已有 0 人打赏作者

读书破万卷,下笔如有神。。。说的就是倩理!
落梅横笛 发表于 2014-5-2 22:36
读书破万卷,下笔如有神。。。说的就是倩理!

落梅别夸我,我会飘飘然的。
太精辟了!
《城市的鸟鸣》。。赞赞赞!
倩理 发表于 2014-5-2 22:41
落梅别夸我,我会飘飘然的。

是由衷地夸你。。。
落梅横笛 发表于 2014-5-2 22:42
太精辟了!

恩,挺有哲思的。
落梅横笛 发表于 2014-5-2 22:43
《城市的鸟鸣》。。赞赞赞!

《城市的鸟鸣》。。。我听到了
落梅横笛 发表于 2014-5-2 22:45
是由衷地夸你。。。

真的吗?真的吗?我一夜都睡不着了,
评得不错。别辜负了你的才华,倩理。