心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[童年童趣] 棕叶飘香

棕叶飘香

端午快到了,街头,超市里 各种口味的粽子穿着沉沉的绿衣,小巧,精致的一层层裹着,散发着诱人的香味诱惑着爱吃粽子的我。一个最最普通的粽子,剥开来,晶莹的米粒,润白的,粒粒润泽,散发着淡淡的叶香,一粒红枣或酒枣酱红亦或肉黄色点缀其中,盈润,色彩柔和,抿一口……
           人的记忆真是奇怪,很多事情过去十年,几十年了,一切细枝末节竟然都还贮积在脑海的最底层,一不小心全都翻腾出来了。记得儿时,每每到这个时节,奶奶就忙了起来,紫红的大盆里泡着碧绿的苇叶(北方我们本地一直是用大片的芦苇叶来包粽子,不知南方用什么叶子?)白瓷盆里泡着圆胖胖的,椭圆形的糯米,小盆里泡着暗红的枣子,绿的叶,白的米,红的枣,都散发着光泽,在院子里绿色的葡萄藤的凉荫里,家里的女人们围坐在一起,一边唠着家常,一边手指翻飞,叶子排排好,涿一把泡的软软的糯米,嵌一,两粒红红的枣儿,手指一翻,一折,左右来回,小小的粽子就穿裹好了,细细的棉线一圈两圈绕着它碧绿的身子一扎,呵,好了,三个角,小巧的棕姑娘就悄然玉立了。(其实呢,当时啊,家里包了好多种口味的粽子,不知怎么地,我却偏偏记得最简单的红枣粽子)棕姑娘一个,两个不一会儿就成了一群了,奶奶用个大木笼,把她们都放了进去,我们小孩子眼巴巴的等着,看着木笼上缓缓冒出徐徐的白气,一会问奶奶,奶奶,奶奶,可以吃了吗 ?奶奶,可以出笼了吗?奶奶慈祥的笑着,口里怜惜的责怪我们,你们这群小谗鬼头啊……粽子出笼了,奶奶差我们给左邻右舍送些,托着盘子,托着温暖……
      端午一年一年的过去了,童年一去不返了,葡萄藤下包粽子,欢声笑语还映在耳旁,童年过去了,心灵的童年永存了下来,默默的想着,慢慢的写着,看见窗外晴朗的天空,听着缓慢悦耳的音乐,童年重临我心

评分

无为 + 500 [童年童趣] 棕叶飘香
暗夜·冷殇 + 10 赞一个!
心舞 + 10 赞一个!
心嘉 + 10 赞一个!

已有 0 人打赏作者

坐沙发吃粽子,那才叫香啊!!!
啊哈,俺喜欢豆沙馅儿的……
现在端午节省事了,街上到处都可以买到粽子,还可以买到天南地北不同风味的粽子。商业化让人们的生活丰富多彩,增加了多种选择性,但是也失去了最原始的温馨。最怀念的还是姥姥家一家人包粽子的情景,我不喜欢吃枣的,姥姥会给我包蜜饯的。蒸粽子的时候那种粽叶芳香弥漫着童年的记忆。现在才知道,当年的粽叶飘香的真正价值,就是今天追忆逝去的过往和温馨。

评分

素手丹青 + 2 赞一个!

“各种口味的粽子穿着沉沉的绿衣,小巧,精致的一层层裹着,散发着诱人的香味。。。”
俺滴馋虫被勾出来啦~~~~不管啦,俺要吃丹青亲手包滴粽子~~~~
喜欢豆沙的,也喜欢白粽子,也就是什么都不加,有糯米的原始的淡淡清香味~~

不愧是本家,连口味都雷同……  发表于 2012-6-7 11:07
怎么都是粽子姑娘啊
看着她们上了蒸笼有些异样的心理,比喻很好,但不太合适
今年 我不吃了,舍不得呀
我们南方是用竹子的叶子,两片合一包的,还有就是芭蕉叶。还有荷叶,荷叶包出来的也叫糯米鸡。里面有鸡肉和叉烧。。可香可香了。。。。
我们南方是用竹子的叶子,两片合一包的,还有就是芭蕉叶。还有荷叶,荷叶包出来的也叫糯米鸡。里面有鸡肉和叉烧。。可香可香了。。。。大爱啊

可香,可香----------谗了....嘿嘿  发表于 2012-6-5 21:15
Leo 发表于 2012-6-5 12:22
坐沙发吃粽子,那才叫香啊!!!

呵呵,能吃几个呢?