心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[长篇连载] 【同桌的你】3——你在他乡还好吗(七)

你在他乡还好吗

人生有些缘分,如果未了,注定还要再续。

原以为新疆一别,与淼再无交集,想不到,大一元旦的时候,收到了淼的来信,为他曾经的误会和对我造成的伤害表示由衷的歉意,里面还附有一张照片。

那应该是他最得意的照片吧,它使我想起还没有同桌时,淼常常对着小镜子,一边照着一边自言自语:

我长的不好看吗?

淼似乎不知道,情感与相貌关系不大,更重要的是一种感觉,一种两心相契,情投意合的和谐与美好。

我将回信和明信片寄到他的学校,因为放假回家,淼收到时已是寒假之后。彼时,淼正作为父亲单位的委培生在京求学。

又是一年元旦即将来临,淼嘱咐我将明信片寄到母亲单位,只有这一次,淼收到了,随后的两年,当淼满怀期待地回到家里要明信片时,妈妈都说忘记放哪儿了,为此他向母亲大发脾气,淼在信里告诉我。

我知道,我眼里的友情,应该——落幕了,为了不被更多的人——误解,为了开启淼全新的生活 … …

毕业之后,我叮嘱琼,不要把我的工作地址告诉淼,就说与我失去联系。

接下来的几年,琼告诉我,淼一直单身,尽管在家人的百般催促下,频繁地相亲。

五年之后,淼终于结婚了。

次年,琼移居海外,从此,彻底失去了淼的消息。

时光荏苒,斗转星移,转眼已是人到中年,但无论时光怎样流转,岁月如何变迁,你送的《读者》,《文摘》,习题集,情歌,铺满一页页纸张的“雪莹”,都历历在目,清晰如昨。

此刻,窗外飘舞着漫天的雪花,静谧,温馨,一如你陪我打扫操场的日子,重山遮不住遥望的眼,千里之外,淼,你在他乡还好吗?

评分

簪黛。 + 10 很给力!

已有 0 人打赏作者

嘻嘻,码好啦?

上茶U····

好了 :)  发表于 2014-11-29 12:25
过往的美好没有被时间淹没,只是被浸洗得更加晶莹温润,如珍珠般

祝福香香,总是这么理性又温婉

对了,渔翁也是温和儒雅,宽厚睿智,哈哈,把所有美好的词词都送给你
胡图 发表于 2014-11-29 12:00
嘻嘻,码好啦?

上茶U····

问好胡图老师,周末快乐!
胡图 发表于 2014-11-29 12:05
过往的美好没有被时间淹没,只是被浸洗得更加晶莹温润,如珍珠般

祝福香香,总是这么理性又温婉

谢谢胡图!

胡图老师一点都不糊涂,说话总是那样富有哲理,来 必须滴

是啊,向胡图老师学习!  发表于 2014-11-29 17:06
胡图老师就是这样,会说话,哈哈!  发表于 2014-11-29 17:04

《你在他乡还好吗》终于发完了,原本打算分上中下发,发出去后,发现太长了,改为按时间和篇幅发,结果就

成这样了,除了(六)外,都不长,看来这趁论坛搞活动打劫金币的嫌疑是摆脱不掉了,请斑竹们多多担待

好像渔翁真是老了,喜欢回忆了 ... ...  发表于 2014-12-1 13:50
这是长篇连载,每篇字数也不少呀,该得金币的,渔翁的字素来好看,不管主贴还是跟贴,一直流光溢彩,还记得你以前回忆你父亲生活那个时代的字:)  发表于 2014-11-29 22:16
是啊,长短不说,就说俺这大周末的不休息,跑来续贴的勤奋精神,也得发个敬业奖啊 :)  发表于 2014-11-29 17:09
我看,版主的金币必须得给,不然找他们没完!  发表于 2014-11-29 17:02
香格里拉 发表于 2014-11-29 16:48
《你在他乡还好吗》终于发完了,原本打算分上中下发,发出去后,发现太长了,改为按时间和篇幅发,结果 ...

很好的故事,金币归你是理所应当的!~~抱抱姐姐,后来的帖子,我没有再去抢,而是静心的连贯的读完你写的故事,跟着一起委屈一起释然,青春,这样的理性,也不是什么坏事,淼一定也会得到他的幸福。
墨笔玲珑 发表于 2014-11-29 16:58
很好的故事,金币归你是理所应当的!~~抱抱姐姐,后来的帖子,我没有再去抢,而是静心的连贯的读完你写的 ...

可爱的小玲珑

真心希望远方的淼收获人生理想的另一半,幸福快乐,直到永远 !

为他祈祷 ... ...

活动明天就要结束了,时间好紧迫啊,《同桌的你》系列还有两篇没写,咋办呢

现在感觉不是在抢金币,好像在赶末班车一般地紧急

加油啊,我也在加工一篇呢。。。加油!~~~  发表于 2014-11-29 17:22
此情可待成追忆
只是当时已惘然

唉   一份情   开始不易  忘却不易

谁遇到 谁知道