心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[古体诗词] 【y的原创】咏史(四)

咏史(四)

民国
逸仙创立同盟会,三民主义为党纲。
武昌起义民国生,袁氏窃政却称皇。
护国兴起讨贼逆,军阀混战出北洋。

五四运动民智启,新生力量游船创。
革命风云广东聚,挥师北伐无人挡。
国共分裂成死敌,全力清剿共产党。
润之建立根据地,星火燎原红旗扬。
中正重兵汹汹至,朱毛迎击战井冈。
剥夺指挥将士血,仓皇突围征战伤。
遵义回归红军振,赤水四渡涉乌江。
铁索踏过雪山越,沼泽横穿见曙光。

倭人事变九一八,少帅领命不抵抗。
攘外必先安内策,东北三省尽沦丧。
卢沟桥头枪声起,万众呼声要救亡。
将军西安囚统帅,两党言和赴战场。
淞沪溃败国都破,南京血洗国人殇。
八路伏击平型关,国军血战台儿庄。
保卫武汉终失陷,会战中条折六将。
百团大战树声威,化整为零反扫荡。
日袭军港美英惊,战火烧到太平洋。
苏入东北广岛炸,倭皇下诏终投降。

战后民心思安定,重庆谈判愿未尝。
国军攻城复掠地,共军退而求重创。
攻防转换一瞬间,国军气衰共军昂。
挥师跃进大别山,捷报频传三战场。
辽沈战役定东北,淮海平津又渡江。
战略迂回大西南,蒋氏败逃宝岛上。

民族危急新文化,弘扬白话反旧章。
革命文人聚左翼,嬉笑怒骂数巨匠。
借古讽今雷电颂,激流三部李尧棠。
诗词当属毛泽东,书画首推徐寿康。

共和国
主席理政制共和,恢复生产医国殇。
鸭绿江边燃战火,挥师入朝抗豪强。
土地改革民翻身,三大改造业兴旺。
火箭载星腾空越,原子爆炸震宇荒。
十年浩劫十年苦,政凋国弊四人帮。
拨乱平反归正途,改革开放新气象。
分田到户小岗村,搞活经济建市场。
救灾抢险聚民心,奥运世博意气扬。
纵使孤独再奔月,无惧深寒会龙王。
神州战鹰穿云过,辽宁航母向远洋。
万众一心强国梦,励精图治跃东方。

总结
文明上下五千年,历史兴衰人民唱。
帝王将相齐登台,生旦净丑皆亮相。
贪奢淫逸万年臭,廉勤克俭百世芳。
成败荣辱全由己,以史为鉴不能忘。
古今从来说一事,逆民者亡顺民昌。

评分

梁晨~ + 10 超赞~~

已有 0 人打赏作者

梁版,我今天很支持你啊。
yxins 发表于 2015-4-2 18:51
梁版,我今天很支持你啊。

感谢YY的大大大力支持,十二万分之荣幸也~~
历史的看似结局,实在从未结局,新的政党在开始新的篇章,希望从前的血泪历史不会再重写,从此国泰民安~
感谢YY带我重新游历一次历史长河,感觉我获益良多,辛苦了,感谢感谢~~
梁晨~ 发表于 2015-4-2 22:22
感谢YY带我重新游历一次历史长河,感觉我获益良多,辛苦了,感谢感谢~~
这些天为了写这个东东,查了很多资料,所以没跟大家一起疯
yxins 发表于 2015-4-2 22:25
哈哈,我这些天为了写这首诗,查了很多资料啊,所以愚人节每跟大家一起疯。

辛苦辛苦,这趟历史之旅实在是豪华之旅,宏大,辉煌~~
梁晨~ 发表于 2015-4-2 22:28
辛苦辛苦,这趟历史之旅实在是豪华之旅,宏大,辉煌~~

我发现个别地方还需要修改,我明天再斟酌一下。今天头已经木了。
梁晨~ 发表于 2015-4-2 22:21
历史的看似结局,实在从未结局,新的政党在开始新的篇章,希望从前的血泪历史不会再重写,从此国泰民安~

本来我想写几句反腐的,结果不敢写。
yxins 发表于 2015-4-2 22:33
我发现个别地方还需要修改,我明天再斟酌一下。今天头已经木了。

态度认真,好,鼓掌~~