心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[散文随感] 夏日里的孩子气

因为每年夏天都放暑假的关系,我的心底有一个定论——夏天是孩子气的。我时常记起以前“书生”写过的《偷瓜记》,他说“浑身脱光了跳入水里,过河去田地里偷西瓜,有人侦察,有人放风,最后到河边用力一砸,大家一起分享甜滋滋的战利品”。充满童趣的回忆,似乎都带上了西瓜的清香。

夏日的阳光是极其透明的,在轻柔的风里,它早早的穿过玻璃窗照射到房子里的木椅上,让人忍不住望出窗外去。家里有两个男孩子,可却总是安静的呆在房子里搭积木,看故事书,看电视,似乎窗外的阳光与他们无关,那些叫得没玩没了的知了也不能引起他们的注意,小溪里的小鱼更是无人问津悠然自得的游着,倒是我这个做母亲的,按耐不住的鼓励他们去山上玩。

我的童年比这两个男孩丰富许多,那时候爸爸是山林队的,北山很大一块地都归给他们规划,我经常跟着爸爸一起去山上玩。他们搭了一个草棚,把我安置在草棚里玩,一群人每人一个草帽腰间一个竹篓,里面藏把柴刀,走去山间丈量,遇到路被树枝藤蔓隔阻了,就用柴刀砍掉,然后用锄头铲平剔除掉地上的石砾。渐渐地,那一片山变成了一片可以种植的坡地。爸爸告诉我,他们种下了瓜苗,以后会有大大的西瓜还有甜瓜可以吃。听爸爸那样讲的时候,我的眼睛似乎看到满山坡都爬满了绿色的瓜藤,下面躺着一个个西瓜。

我经常会趁着爸爸不注意的时候,窜入草棚旁边的翠竹林里,那些竹子全是野生的,在竹子旁边能拔到细细的尖尖的小笋,带回家叫奶奶放锅里煮煮,拿一把在手上分给小伙伴一起剥着吃,作为结交朋友的礼物。现在想来,我从小就懂得笼络人心,晓得用食物贿赂朋友。有时候窜出去太远,会迷路在竹林间,就不得不哭着鼻子大声喊叫爸爸,让爸爸来竹林子里把我带出去,几次下来以后,爸爸就在竹林子里辟出了一条小路,这样本来乱糟糟的一方野竹林,顿时成了两扇绿色的大门,幽静而神秘的敞开在草棚前面,成了我童年里一个比较重要的根据地。

我的童年第二根据地是表哥家,姨妈家有两个表哥,大表哥大我两岁,小表哥与我同龄,只大我几个月,因为学习成绩比我差,所以我在气势上就把他给镇住了。大表哥管我,我管小表哥。通常大表哥一声号召,他说今天我们怎么活动,我们就响应号召,跟随到底。我们的活动一般都围绕林子进行,那时候的我,绝对是女汉子一枚。只要他们敢就没我不敢的,他们挖笋扛小锄头,我也扛,他们下田捉青蛙,我也要下田,最无可奈何的事是他们爬树摘柿子,我就只能站在树下等他们摘下扔给我,装进尼龙网兜里并不时望着风以免被大人发现,不管是爬树还是偷柿子,都是“大罪”。大表哥把那些青柿子放进陶瓷小缸瓮里,用盐水浸泡几天之后,那青柿子的肉就软化下来,甜甜的带股清香。现在回味那股味道已然分不清是柿子本身的清香吸引着我还是童年的味道萦绕着我了。

七八岁的时候掀起一股骑自行车风,我也毫不示弱,把爸爸的凤凰牌脚踏车推出去到机耕路上去歪七扭八的骑,结果迎面来了一辆其他小伙伴的自行车,洋洋得意的挥手与她一打招呼,脚踏车就冲到水稻田的水沟里去了,这下完蛋了,自行车的手把都歪了90度方向,钢轮上还挂满了绿色的长青苔与小浮萍,回去肯定要被奶奶骂了。关键自己没那么大力气把脚踏车拽到机耕路上来,几个小伙伴七手八脚的帮忙也未能成功,大家都太矮,够不到机耕路上来,一直等到大表哥来找我们回家吃饭,才给拖上了路面,果然是少不得一顿臭骂的。于是,也被禁闭了几个礼拜不许再碰脚踏车。

关禁闭也有关禁闭的玩法,奶奶是最疼我的,即使关禁闭,也会给我备上一个西瓜,一把勺子,我通常一个人吃不完,就与小表哥一人一半,他一勺子我一勺子的吃,吃到差不多时,就不吃了,放那故意引苍蝇来盯西瓜籽,然后找出妈妈的丝巾,与小表哥兜住四个角,趁苍蝇停在西瓜籽上时猛的罩住他们,把它们抓起来,用脚踩死,然后收集放进火柴盒子里,装满一盒子后,与小表哥五五分账,去院子里找蚂蚁来搬苍蝇。有时候刚好是单数,就免不得为了争抢苍蝇又吵一架。

渐渐长大后,就不敢那么疯出去玩了。就坐在电视机前看看电视,那时候暑假里放的最多的就是新白娘子传奇还有西游记,或者小龙人。放小龙人时我们家还没买电视机,只能每天去别人家蹭电视看,那些家伙脾气不定,可能今天运气好看我顺眼,我就能被荣幸的请进门去看,要说看不顺眼,我就被拒之门外,只能巴拉着门缝,偷偷往里边瞧瞧了。为了经常能蹭看到电视,谁家有电视机门儿清,嘴巴也甜,路上偶遇就老远称呼他们家长,叫阿姨叫婆婆叫奶奶的,也曾经巴结过不少小朋友,送蜡笔啊送练习本铅笔啦,后来读到三年级,突然成绩突飞猛进,就不用巴结他们了,换成他们巴结我了。到后期看新白娘子传奇还有射雕英雄传时,就已经非常稳定了,基本都有我看的份了,还能给我留个位置。

一年又一年的过去,儿时玩过的玩具也一样一样的弄丢了,小伙伴也一个个的渐渐走散了。有些嫁人了,有些去外面创业了,偶尔遇到,也不像以前那么亲密无间了。他们是否会如我这般,在有星星的夜里,抬头看着那静谧的天空回到遥远的过去,回忆起那时玩累了一天的我们,搬出一张竹榻到院子里,翘着二郎腿美滋滋的仰头躺在夜空下面,享受晚风轻轻,看着星星眨眼,然后安然入梦……回头再看看现在的孩子,暑假几乎天天呆在空调房里,不是玩电脑就是玩手机,连电视都吸引不了他们的眼球,他们没有体味过爬树掏鸟窝的刺激,也不关心知了什么时候叫响,更体味不到,那些浸润着汗水的欢乐。

这不能怪孩子不愿意出去玩,家长也把孩子看紧了,生怕孩子有半点差池。现在的环境也越来越糟糕,我们儿时游玩的竹林如今垃圾满山,随处可见一包包白色的尿不湿片,蚊子肆虐成灾,根本无法靠近竹林就能听到嗡嗡嗡的一阵叫声。水库的水一次次的被抽干,更甚有人带着狐朋狗友来水库里洗澡游泳,把本用来蓄水饮用的水库当成他们打牌烧烤休闲娱乐的场所,很多的农田都荒废掉不再种水稻成了花木老板的栽种基地。一切都在改变,童年在不知不觉的被记忆替代,人在潜移默化的改变生活方式,我们的环境也渐渐地失去让孩子们无忧无虑玩耍的空间,这到底是人类的进步还是倒退,我没有找到答案!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

缘来有你 + 10 很给力!
昨夜东风 + 10

已有 0 人打赏作者

嘿,三的大沙发,占先,我去收签名先哈,抱抱,么么……

刚下飞机,到宾馆,下午才出去办事情,跑上来溜达溜达,再么么  发表于 2015-8-31 12:07
我说这谁啊,速度那么快,你今天怎么有空玩了?  发表于 2015-8-31 12:06
满满的回忆,甜甜的过去,夏天,本就是个可以放肆玩耍的季节,原来曾经的大汗淋漓满身泥也是种痛快,原来那时的苍蝇也是那样的可爱,抱抱三,喜欢这样的回归,哪怕只是心情……

谢谢三,嘻嘻,俺有新衣服喽,么么哒^.^

哈哈,蓝说连苍蝇都要抢,拿去,全部归你,哈哈哈哈  发表于 2015-8-31 12:24
感觉颜色淡了些,再给做一个秋天装的吧  发表于 2015-8-31 12:24
三憋了这么久,写出的孩子气,真的有些像大人的孩子气。关于童年的回忆有几分欣喜,活泼好动童真无限的往昔一幕幕的展现。再联想到自己的孩子却没有和自己一般的童年,以至给出思索。后面文字是很好,可是思想上觉得意料之中。读罢没有让人眼前一亮的东西,有些狗尾续貂。对不住啊三,我这话是不是有些狠了,本身对社会思考确实很容易落入俗就。不过你对教育的思索,比这个有深刻。

很中肯,这样的点评,对于作者和读者,都有帮助,谢谢蓝。  发表于 2015-8-31 15:42

评分

缘来有你 + 10 很给力!

童年,最美的记忆。
看出来了,,你是真淘啊。。。
童年时  总是盼着长大,,长大了,,却又怀恋那些时光
假如人生可以返程  我愿意永远长在那段无忧的岁月中。。。
昨夜东风 发表于 2015-8-31 16:33
看出来了,,你是真淘啊。。。
童年时  总是盼着长大,,长大了,,却又怀恋那些时光
假如人生可以返程   ...

那就给你儿子放松点,别老拽着他往老年公寓跑,容易早熟

可现在不敢散养了,散养也需要环境的。  发表于 2015-9-1 12:07
我儿子跟你小时候差不多,,基本属于散养。。  发表于 2015-9-1 11:35
.蓝. 发表于 2015-8-31 15:06
三憋了这么久,写出的孩子气,真的有些像大人的孩子气。关于童年的回忆有几分欣喜,活泼好动童真无限的往昔 ...

谢谢蓝蓝认真的读并且给出中肯的意见,我会努力多思考,力争弄个狐狸尾巴,或者狼尾巴,总之毛色好点的尾巴,继续努力,哈哈

对啊对啊,你的尾巴借给我  发表于 2015-9-2 19:28
不想活了吧你?尾巴没人借给你,你还是省省心吧!  发表于 2015-9-2 18:54
好像忘记写在柿子树下荡秋千的事了,荡得很高,感觉伸出手就能碰到蓝蓝的天,能窜进像棉花一样的云朵里去
因为每年夏天都放暑假的关系,我的心底有一个定论——夏天就是孩子气的。
+100个赞
但是,你辜负了这个好句子。。。真难过