心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[古体诗词] 【y的原创】垂钓三首(七绝新韵)

垂钓三首(七绝新韵)

垂钓之一
斜日依依暮霭沉,扁舟孤影映江深。
闲来垂钓烟波里,只钓游鱼不钓君。

垂钓之二
银钩入水坠丝纶,浪静风平亦未真。
自古江湖多险恶,从来诱饵动浮沉。

垂钓之三
一江寒水一江烟,一叶扁舟一影闲。
一丈鱼绳垂暮色,一钩香饵钓流年。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

题图 垂钓 暮色掩黄昏,孤舟蓑笠人。 银钩垂钓饵,只钓自由心。 斗胆题一下图  发表于 2015-11-19 12:15

评分

锦汐 + 10 很给力!
梁晨~ + 10 赞一个!
沐暮 + 10 很给力!

已有 0 人打赏作者

钓翁之意不在鱼吧,赞👍,,
钓啊钓啊,小丫来看看缘公钓到了美人鱼没
水禾 发表于 2015-11-12 08:02
钓翁之意不在鱼吧,赞👍,,

是,钓的是心情
小脚丫 发表于 2015-11-12 11:14
钓啊钓啊,小丫来看看缘公钓到了美人鱼没

美人鱼在哪,在哪呢?我一定要钓一条最美的。哈哈

很有意境啊。

塬,这是生活中有所经历,有所感悟而写,见笑。  发表于 2015-11-17 16:50
我不懂诗词平仄,更不知什么古韵新韵,我看诗词只是欣赏它的韵律和意境之美,所以不敢妄加评论诗词,但是可以写一点读后的感受吧。
这三首七绝,从题目以及字意来看,都是关于垂钓的。闲散淡泊,不问世事,怡然自乐,流年逝去,甚至没有一声叹息。
第一首,斜阳暮霭,扁舟孤影,烟波游鱼,大有古道西风瘦马的遗风,意境很美,但稍显凄凉。
第二首,从垂钓联想到世事险恶,人生浮沉不定,其实世间就从来没有风平浪静过。文字看似平淡,但意义深远。
第三首,也许是作者无意,但是一连用了六个一字,不只是为了对仗押韵成律吧,这一字排开,仿佛是一幅静止的心电图,在暮色里垂钓流年,是那种心如止水的感觉,再不与世事相争的姿态,这不只是凄凉,甚至有些悲哀了。
不敢妄加揣摩作者的意思,但是诗词总有它的深意,从诗的意境反映出作者淡泊名利的心理,不与世事相争的心态,同时又有一种隐隐的失落感,或者说,这一组诗有些清冷孤傲,而且对世态炎凉有回避之嫌。
为什么要只钓流年不钓君?如此失落可为何?要是我就会写:有意垂钓清波里,不钓流年只钓君。哈哈,假如钓上一个翩翩公子来,那比钓上流年和鱼都惊喜吧。

喜欢这样的回帖,如果方便,请斑竹给安卉的回帖评分。我在此先表示谢谢。  发表于 2015-11-13 19:39
安卉 发表于 2015-11-13 11:47
我不懂诗词平仄,更不知什么古韵新韵,我看诗词只是欣赏它的韵律和意境之美,所以不敢妄加评论诗词,但是可 ...

哈哈,你钓的美男鱼啊

美人鱼还有性别之分啊。哈哈哈  发表于 2015-11-13 19:40
我不懂诗词平仄,更不知什么古韵新韵,我看诗词只是欣赏它的韵律和意境之美,所以不敢妄加评论诗词,但是可 ...

安卉的点评真的很好,真的很深刻。很喜欢这样用心的点评。
我觉得,人们对诗文的理解,除了跟诗文本身有关外,还跟人们的工作生活经历、知识结构、兴趣爱好有着很大关系,甚至跟阅读时的心情也有关。
这三首诗,并不是同时完成的,相隔至少一年以上,因此,写作时的心境也不一样。
第一首完全是依图而作的题图诗,也是我特别向往的那种与世无争的心境,我觉得不是悲凉,而是闲适。
第二首是以前写的,结合了我当时的经历和感悟,当时,有人在工作中给我暗地里使绊子,让我感觉到了笑面虎的威力,以及人生的无奈。
第三首是学习纪晓岚《钓鱼》“一篙一橹一孤舟,一个渔翁一钓钩。一拍一呼又一笑,一人独占一江秋。”和王士贞《题秋江独钓图》“一蓑一笠一扁舟,一丈丝纶一雨沟,一曲高歌一樽酒,一人独钓一江秋”后,临摹而作,当然,跟以上两位大家不能比。
其实,写第三首时,我首先想到的是最后一句“一钩香饵钓春秋”,只是写前三句是一时想不到韵脚,只好改成“流年”了。对于第三首,我是这么想的:前两句当然是写景,后两句既有景,又含情。第三句“垂暮色”,有人生暮年之意味,第四句“钓流年”,有追回往昔的意味。第三四句隐含着人生暮年,感叹时光流逝,希望找回以往的光阴。
安卉的“有意垂钓清波里,不钓流年只钓君”也非常好,与我的“只钓游鱼不钓君”,同是引用姜太公钓鱼的典故,却表现了不同的气质以及处世态度,安卉的处世态度,显得积极些。。
最后,对安卉的点评,尽管有些看法不同,我打心眼里喜欢。因为我喜欢这样的讨论。
谢谢安卉。

再次感谢安卉的深度点评。
我觉得,欣赏诗歌,并不是只有懂得诗歌韵律的人才能欣赏。
有时候,懂得太多的人,反而受到一些限制,不能天马行空,任意而为。