心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

岁月的沧桑

-------刀郎《喀什噶尔胡杨》

我依然相信:枝头的那一抹金黄,是伏在脸上的沧桑,只是它的顽强和不屈让岁月在阳光下闪亮。曾经的一组胡杨是如此的光鲜亮丽,那是生命中最辉煌的章节,而这一组,是叶子已经脱落,枝桠伸展,指向天空,继而沧桑尽现。

露寒霜重的时刻,走向生命深处的胡杨展现给我们的姿态应该说是夺人魂魄的 。伸展的枝桠激情挥洒出生命的张力,它指向天空,对着风沙怒吼:我,还活着!扭曲的纹理,粗裂的树干展示着生命的艰辛和里程,蕴含逆境奋斗的英雄之气。当我迎着阳光走进这片胡杨林的时候,肃然起敬。对于生命的内涵有了更深刻的解读,对生命的形式有了更丰富的诠释,或许,胡杨精神根植在心了。

拜竭胡杨,生生死死,用三千年的时间去思考生命的过程,留给我们的是凝重、苍凉和悲壮。纵然黄沙掩埋倒下的尸骨,化石不腐,也是雕琢在荒漠风沙里的一抹精彩。

扛着相机一路定格这些桀骜的“英雄们”,我看到了它们头顶上站立的金黄,也感觉着它们脚底的凝重,几片叶子还挂在枝头,任凭风沙摇曳着,继而拖走;我突然心生悲怜,不知道这些枝干还能屹立多久,其实生与死的距离很近,也许这些胡杨也如叶子一样走到了生命的尽头,冬眠之后不再醒来了,此刻的心黯淡了天空的色彩,镜头也跟着枯萎起来,所以,这一组片子,从色调上比较较暗,因了秋深,因了光逆,因了心对胡杨的敬仰。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

山野的风 + 10 很给力!
人在旅途 + 90 60+30精华帖

已有 0 人打赏作者

大漠胡杨,美在沧桑
看南方的文章和图片,一股英雄暮年的悲壮油然而生。忘记是谁的帖子写到,要优雅的老去。而此时想说,要活到老充满斗志充满力量到老。巅峰时我自朝气蓬勃明艳逼人。老去之日,我更应当挺拔如初,活出风姿。
再来欣赏胡杨

虽然没见过胡杨
但楼主的片片却让我对胡杨心生敬意
从内心深处感受到一种生命的倔犟与高傲
真的能打动一个人的灵魂。。。。
阳光。蓝天。大漠。大地。胡杨林。

怎么一股悲壮之情在心底泛起。。
缘来有你 发表于 2015-11-12 22:50
大漠胡杨,美在沧桑

悲壮而不失静,所以敬畏!
握手缘来有你
.蓝. 发表于 2015-11-12 23:28
看南方的文章和图片,一股英雄暮年的悲壮油然而生。忘记是谁的帖子写到,要优雅的老去。而此时想说,要活到 ...

为蓝,于生命的姿态,鼓掌!
这一组胡杨,是一种悲壮的美,震憾的美,表达了一种恶劣环境下生命的张力,赞!
一缕茶香 发表于 2015-11-13 08:10
再来欣赏胡杨

虽然没见过胡杨

欢迎茶香来欣赏南方的片子,欣喜中......
慢慢的去体会,去品读胡杨树,绝对有一种灵魂的东西感染着我们。
握手,一起礼赞胡杨!
◇海棠依旧◇ 发表于 2015-11-13 09:06
阳光。蓝天。大漠。大地。胡杨林。

怎么一股悲壮之情在心底泛起。。

问好海棠依旧,早!
悲壮,在天地之间,张扬!这也是我要体现的,但愿能成。