心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

【新年】都是鞭炮惹的祸

放了寒假,我彻彻底底的成了宅女,这可是家里人对我的评价。不过的确除了出去购物和朋友小聚一两次之外,便很少出门。在家也没做什么,其实要做的事情挺多,可是我就是懒于动手,大多时间都是挂在网上,浏览网页,听听音乐闲暇之时和朋友们天马行空畅聊几句,到也自在。偶尔从外面传来几声鞭炮声,远远近近时断时续的传入耳朵。不由的想起小时候放鞭炮的情景,瞬时嘴角微微上翘。

“新年到,真热闹,大家都来放鞭炮……”在一声声清脆的童谣声中新年的脚步也越来越近。小的时候,大人们都是提前把鞭炮准备好,记得最清楚的是一种叫大地红的鞭炮,它的长度有50响,100响,100响,200响,300响,500响……我们家买的多是200响的那种,其实从买鞭炮就可以看出家庭的贫富之分。我们家就属于中等偏下家境,只能买这种。鞭炮买回来之后都要放到比较高的地方,这种大地红就跟小红椒似地,是可以拆开一个一个的放的,大人们是不得不有所防备的。

一直要等到除夕傍晚,贴好对联请上门神,才开始放鞭炮。放鞭炮的时候门口就会聚集一群小朋友,都在等着抢捡哑炮。只听噼里啪啦的响声过后,硝烟还未散尽,小伙伴们就开始猫着腰在碎鞭炮纸屑中寻找哑炮,然后再比一比,你捡了几个,我捡了几个,捡的最多的当然要炫耀一番。其实要放这种哑炮是需要一定的勇气的,因为捡来的这种炮,信子都很短,有的太短是不敢直接用火柴点着的,只有借助长香来点燃,“啪”的一声,就只留下浓浓的火药味在空气中弥漫,可是那时候小伙伴们却乐此不疲。

我胆子小,是从来不敢放炮的。不过有一次在弟弟的激将下终于亲自尝试了一下,却没想到却酿成了大祸。那年春节,在城里工作的叔叔回到家里。给我们带了很多礼物,当然还有弟弟最喜欢的鞭炮,吃过团圆饭叔叔就回家了。除夕晚上,大人们在屋里围着火炉看电视,摆龙门。我和弟弟拿出叔叔买的鞭炮,就来到到院子里,还招来不少小朋友。我们看了许久,这怎么放呢?原来叔叔买的是烟花,在那以前我还没有见过烟花呢,更不要说是放烟花了。然后我就和弟弟看了看炮身上的说明,就找来几块砖头,把细长的烟花立在砖块的中间,弟弟迫不及待的点燃了炮眼儿。然后很快就跑远了,不久只听嗖的一声,一个火星窜上天空,在半空中通的一声炸开了。哇,好美啊!小伙伴们都欢呼着。该放第二个了,等待就绪之后,弟弟说姐姐这个你来放,你不放今后就喊你胆小鬼。放就放有什么了不起。于是我手中握着香,小心翼翼的走到炮身前,可是小手却不停的发抖,迟迟不敢点燃。弟弟这时候和别的小伙伴就开始在边上起哄,胆小鬼,胆小鬼……死就死吧,不然今后我还有什么威信啊。手往前一伸,也没看清楚点燃没点燃撒腿就跑,没想到跑的太急,居然把砖头绊倒,之见那炮一下就睡到了地上。这时谁也不敢上前,片刻就只听嗖的一声,那火星没有直冲云霄,而是不偏不斜直接冲向了门前的草垛。

这下可惨了,草垛着火了。小伙伴们都吓得一溜烟回家了,只剩下我和弟弟在院子里大喊大叫,着火了着火了……这时家里人一下子都出来了,赶紧的拿盆提桶来救火,不一会儿村里也来了不少人帮忙,幸好离我家不远处有一条小河,很快火被熄灭。当时我和弟弟害怕极了,可是后来爸爸也没有打我们,只是狠狠的骂了我们一顿,我想可能是累的没有力气打我们了吧,不过把叔叔买来的鞭炮全部没收了。

从那以后,我是再也没有放过鞭炮。就算是喊我胆小鬼,我也不碰那东西。现在除夕夜,仍然家家户户都在燃放鞭炮,居然有人不时的从楼房的窗户里用竹竿递出火舌头”,也有人在楼道里放鞭炮,真的太危险了。

每当春节来临之际,常常会追忆童年过节的快乐时光。也会想起第一次放鞭炮的经历,还是会忍不住的乐。

已有 0 人打赏作者

嘿 看你们都写的那么热闹,我是最喜欢凑热闹的,怎么能少得了我呢~~~
沙发先带走~~~
还好只烧了点草儿,没有酿成大祸。放鞭炮确实很有意思,也很痛快,但是安全问题确实得注意呢。
逸风 发表于 2013-2-7 21:15
还好只烧了点草儿,没有酿成大祸。放鞭炮确实很有意思,也很痛快,但是安全问题确实得注意呢。

还不是大祸啊,那草垛可是我家那头大黄牛一年的口粮~~~
心舞 发表于 2013-2-7 21:23
还不是大祸啊,那草垛可是我家那头大黄牛一年的口粮~~~

房子还在呢,要是房子着了不完了啊,上哪住啊,大冬天的
逸风 发表于 2013-2-7 21:28
房子还在呢,要是房子着了不完了啊,上哪住啊,大冬天的

这么一比较,我这就算不上闯祸了 对吧,难怪我爸爸没打我……
心舞 发表于 2013-2-7 21:43
这么一比较,我这就算不上闯祸了 对吧,难怪我爸爸没打我……

就是,毕竟是自己的女儿,又吓成那样,怎么会舍得再打你呢

评分

心舞 + 2

心舞 发表于 2013-2-7 20:59
嘿 看你们都写的那么热闹,我是最喜欢凑热闹的,怎么能少得了我呢~~~
沙发先带走~~~

终于看到你的同题了。抱抱。

嘿~~凑热闹了……  发表于 2013-2-8 21:23
那样的事情,小时候也发生过,但主角不是我。

评分

心舞 + 2

喜欢看同题。

悄悄的说 因为没你写的好~~哈哈哈~  发表于 2013-2-8 21:24

评分

心舞 + 2