心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[散文随感] 【同题】七月流火

七月流火(3)

今年我的七月被五月绊了一脚,从此,一病不起。

初看征文题目,便想到了家父。
       第一次听人说“七月流火”,便是从爹爹那里。

“七月流火,八月未央,九月授衣,十月蟋蟀入我床下”。这是多年前爹爹无意间跟我的一提,当时的语境竟是全然忘记,能记得只是当时的思索:七月流火是怎样流动跟蔓溢,十月的蟋蟀在我的床下鸣叫,会不会叫出我的落寞跟无措,记得当时心里有一种莫明惶悚跟失落。

后来,有人站出来给我纠错,说七月流火是指天气开始转凉,我不信,对方说,别跟我犟。前天查百度,解释:七月流火的真实意思,是说在农历七月天气转凉的时节,天刚擦黑的时候,可以看见大火星从西方落下去。然而,“七月流火”多年来却常被误用来形容暑热,至今仍不绝于各种媒体,所以此古语的本来含义已被通俗而异化。可我依然想坚持最初的理解跟想象,那极其动感的火辣辣的“七月流火”。

“那时候院子里有两棵不大不小的石榴树,每个夏季都会开一树的花,‘榴花似火‘一点也不错,我觉得没有比榴花更热烈更奔放的红了,似乎只需星星的火,便可点燃一树的璀璨”这是我给《老屋》里的爹爹留下来的句子,它们镌刻在爹爹种的那两棵石榴树上,也深刻在我的心上。如今,爹爹随着那片残红而去。唯留追念跟无法释怀的疼痛。

那片红如唇上滴血的怨毒,像蔷薇任性的结局,你是最绝色的伤口或许,红像年华盛放的气焰,红像斜阳渐远的纪念,是你与我纷飞的那副笑脸,如你与我掌心的生命伏线,也像红尘泛过一样明艳。。。。就这样,缓缓唱出自己,唱不明白的也是自己。

昨天获悉友人的母亲去世的消息,夜不成眠。淅淅沥沥的雨下了一晚上,心觉着也被淋湿了一回又一回。那个被我戏称“婆婆”的人,那个临了要丈夫抱着睡,让女儿寸步不离的人,就这样倒逆地卷进三月的桃花,七月的流火跟九月的蒿草里,空留儿女的轻拽跟不舍。亲爱的婆婆,既然执意要走,那就走,山高路远,风雨兼程,没有家人的一路陪伴,您自己小心,人要往高处走,往亮处走啊。

送翁者自涯而返,翁自此远矣。我们为什么要哭泣,是因为我们对一些规则无能为力。其实,我们一直都处在这样离别当中,跟爱着的人,跟伤害,甚至跟时光。这,无须多言跟解释。

没必要安慰,这是个人跟一个家庭的问题,也是人人迟早都要面对的问题,无论是从本质还是到形式,都一样。人在这种切肤的失去感里,脆弱地担当跟成长。这是使命。

语言跟文字有时候提供了一种感情的凭证。代表着延展,代表在存在跟继续,代表着没有完结。这些文字是一个人度过这段无声跟时光里程的见证。虽然这书写的最终依旧会落在一种痛苦跟无奈跟空寥里。

疼痛感跟怀念是人与生俱来的禀赋。

任凭这个七月如流火般燃烧,我的心依旧是冰冷一片。

评分

心嘉 + 10 抱抱,不冷~
心舞 + 10 问好介一

已有 0 人打赏作者

“任凭这个七月如流火般燃烧,我的心依旧是冰冷一片。”不知因此句引起的共鸣,还是自己的心本来就潮湿一片。好害怕别离,可是人生在世,总是充满着无奈的别离,然而我却知道最后一次的别离就是死亡。再次望着越来越消瘦的脸庞,握着瘦骨嶙峋苍老的手……泪水在疯狂的滋长,淹没了眼,淹没了心……
心舞 发表于 2013-7-17 00:01
“任凭这个七月如流火般燃烧,我的心依旧是冰冷一片。”不知因此句引起的共鸣,还是自己的心本来就潮湿一片 ...

。。。。。。。。。

七月流火居然是那样的含义,以前竟是没有注意过,真是处处留心皆学问啊!

不过这应该指阴历的七月吧,本次题目是不是说的阳历七月啊。
说离世,我看着都发呆了好一会。细细的回想了一下。先定四角,挖一个44方方的空洞,多么糟糕或者精彩的一生,浓缩在小小的盒子里,掩藏在泥土里,拱起一堆黄土。可惜,生命不是种子。种不出轮回。也开不出世上同一朵花。
七月如火,却很多不得已的感伤多了凄凉,很多的无能为力,只能眼睁睁任其发展成永恒的伤,抱抱介入,不冰不凉,祝福不得已的他们,也祝福不得已的我们,七月如火,天上人间温暖遥望……
这是一个我后半生时时萦绕,午夜梦回的七月。答谢介入,一鞠躬,再鞠躬,三鞠躬。
随遇聊天 发表于 2013-7-18 00:12
这是一个我后半生时时萦绕,午夜梦回的七月。答谢介入,一鞠躬,再鞠躬,三鞠躬。

扶你,老随。
我们为什么要哭泣,因为对一些规则无能为力
哭泣只是因为不舍,因为有投入感情
因为有过在乎
很喜欢介入的文字,随心随笔..