心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

【冬趣】烤红薯

《冬趣》烤红薯

文/无为

冬天的时候,北方很多城市的街上都有卖烤红薯的摊位。

大多数的红薯摊是一个小推车,上面放一个用旧汽油桶改制的火炉子,外面用棉被样的东西包裹住,以保持温度。好像是将汽油桶一端的铁皮去掉,做炉子底部,然后间隔一定的空间穿着几根钢筋棍,将煤块放置在上面烧火用。将汽油桶的另一端作为炉子的平台,将铁皮盖子中间挖一个直径300mm左右的窟窿。炉子的内部用一种特制的泥,沿着桶壁均匀的糊上一层。好像还有一圈一圈的细钢筋做成的支架,为的是把红薯一个挨一个地码在里面烘烤。

我家街口新来了一个烤红薯的,摊主是一位年轻的小伙子。这让我有些好奇,因为大多烤红薯的摊位都是些年纪稍大的人,也不怎么讲究。而这个摊主,穿一身旧军装,干干净净的,还戴着一副眼镜。小伙子不怎么爱说话,但是很爱笑,一笑起来有些腼腆。但是,干起活来还挺麻利。每到下班时候,有很多人围在摊位前面。只见他身前套上一个蓝布围裙,戴一个同样布料的套袖,还有个棉布手套。他揭开炉子盖,将胳膊伸进炉膛,探着身子从里面向外拿红薯。拿出来的红薯,用手一捏就知道熟没熟。如果红薯熟透了就放置在炉子口周边的,如果没有熟透顺手再放回原处烘烤,所有的动作一气呵成。大家你要一块,我来三块的,一会功夫就卖完了。他家的红薯不是一般的好吃,有的是糖瓤的,软软的,糖汁流在手上黏黏的。有的是栗子瓤的,甘怡可口,余香饶舌。

虽然小伙子来的日子还不长,因为他为人朴实、厚道,我们街里的人都很喜欢他。有一次,一位大爷来到他的摊位前,驻足了一会后缓缓的转身要走。

小伙子见状忙问:“大爷,您是要买红薯?”

大爷迟疑了会说:“我带的钱不够了,算了吧!”

小伙子闻听忙说:“大爷,您等一下。”

小伙子麻利地帮大爷包了两块成色最好的红薯,递在大爷手里说:“大爷,您拿去吃吧,自己家的东西,不值啥的。”

大爷忙说:“这可怎么好?”

小伙子冲大爷连忙摆手说:“大爷,您就别客气了,多会想吃您就过来。”

类似这样的事情时有发生,大家都夸赞他是个好青年。

后来我发现,这个小伙子很爱看书。每次支上摊位以后,他将洗得很干净的红薯一个个摆放进炉子里,笼好火,盖上炉子顶上的盖子,等红薯慢慢地烘烤。这时候,他会从书包里拿出一本厚厚的书,靠着炉子边上,津津有味的看起来。我好奇的歪头看看书皮,是一本土木工程造价师资格考试类的书籍。他对我笑笑,我也笑了笑。

春节过后,天气开始渐渐回暖,那个卖红薯的小伙子没有来。又过了些天,那个熟悉的红薯摊来了,可是摊主换成了一位年长的人。经过询问,小伙子跟着导师实习去了,现在的摊位仍然是由他的父亲照看。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

心嘉 + 10 香啊
素手丹青 + 10 赞一个!

已有 0 人打赏作者

相关帖子

明天我要去买烤地瓜吃。。。馋了、、、

俺也馋了~~~  详情 回复 发表于 2012-12-28 22:56

评分

心舞 + 2

香甜的烤红薯,腆腆的好青年,无为的笔触越来越细腻,越来越温情!欣赏! 无为找来的图片总是很诱人,看了这图片想吃烤红薯了 ~~

那会找图的时候我也馋了,明我也买一块吃。  详情 回复 发表于 2012-12-28 22:56

评分

心舞 + 2

素手丹青 发表于 2012-12-28 22:09
香甜的烤红薯,腆腆的好青年,无为的笔触越来越细腻,越来越温情!欣赏! 无为找来的图片总是很诱人,看了这图片想 ...

那会找图的时候我也馋了,明我也买一块吃。

评分

心舞 + 2

心念 发表于 2012-12-28 21:49
明天我要去买烤地瓜吃。。。馋了、、、

俺也馋了~~~
不知不觉又写了一千多字,昨天看了看前面几篇总共是9700多字,加上今天写的总算是够两棵树了。

评分

心舞 + 2

无为 发表于 2012-12-28 23:04
不知不觉又写了一千多字,昨天看了看前面几篇总共是9700多字,加上今天写的总算是够两棵树了。

钱钱呀
哈哈,香啊,越看越看越馋人啊……

评分

心舞 + 2

我也想吃烤红薯,和那个图一样的烤红薯,看着就想咬

评分

心舞 + 2

真是有心人,观察得好细致,写得好,一边欣赏文字,一边馋烤红薯。。。。。。

哈,咱家楼下就有烤红薯摊位,咱也是常买来吃的了,一个字:好吃!嘻嘻

评分

心舞 + 2