心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[散文随感] 我的“流浪”

人大体分两种,一种是安分的,一种是不安分的,我可能属于后者。我的人生就是一次不安分的流浪。

记忆中最早一次的流浪,应该是5岁左右,那时候父母两地工作,相隔大约4,5里地。母亲是个事业心极强的人,一个人照顾我和妹妹,脾气非常不好。我的肠胃不太好。总是肚子痛,母亲煎熬了苦苦的中药让我喝。一次我实在不想喝。母亲用糖哄,用棍子威胁,我坚决不喝。大怒的母亲扔给我一个破瓷碗说:不要你了,你去讨饭吧。然后头也不回的去上课了。当时的我挺高兴的,歪着脑袋想了想,真的捡起碗来,还找了一根竹棍,(印象中要饭的都要杵根棍子),离家出走,开始流浪了。
当时是中午,出了门就被明晃晃的太阳闪了一下眼,看了看方向,决定向记忆中父亲的学校走去,大约走了一里地吧,遇到了一条小河,感觉也累了。就坐下来看河里游来游去的小鱼,还试图抓一只。看腻了, 又看路边爬来爬去的蚂蚁。不知不觉中就睡着了。最后的最后 是被一过路的老乡把我抱回家了。第一次流浪就这样匆匆结束了。如此的流浪在小时候演习了三两次,最后的结果都一样,那时候的乡亲真好,无论我走多远,都会被相识或不相识的人用温暖的怀抱送回家。

第二次的流浪应该算是上大学了。我带着一股冲劲,一心想远离父母的视野,填写志愿的时候,我不在乎专业,所有的学校都填写的远远的,感觉离父母越远就越自由,。拿到通知书的后,趴在地图上看福建的位置,看到了一大片海,那个激动的心情现在还记忆犹新。第一次上学,我想要自己去,犟不过父亲,还是跟父亲和另外一个同学一起走。刚下火车,吃了一碗面,面里有小贝,第一次吃小海贝,父亲说太腥了,没吃几口,而我觉得那小小的贝肉是我吃过的最鲜的美味,原来我是属于海的,自此与海接下了不解之缘。这四年的流浪让我的心彻底的放开了。

第三次的流浪就是来到海南岛了。两个年轻人,背着旅行包,没有钱,没有工作,凭着一股热情和勇气,冲向海南岛。那个时候上岛需要边境许可证,我们没有,所以半夜偷偷坐了货船,算是偷渡来的。记得第一次上岛的日期是12月31号的半夜,从河南出发的时候 ,还是白雪皑皑,我们穿着厚厚的冬衣,一上岛,就是春季了,脱了冬衣,抬头看看路灯下的椰子树,吹着海风,感觉人一下子飞起来了,有一种做梦的感觉。

第四次竟然是飘洋过海的流浪到南极附近。一家三口,经过一年多的学习考试煎熬,飞行了十几个小时,来到了以前从未听说过的新西兰,刚下飞机,没有多少激动,有点失望,没有高楼,宽敞的街道没有行人。晚上睡觉竟然只能听到虫子的叫声,好像一下子返璞归真了。回归到最自然的状况,夜晚能抬头看星星,清晨被鸟叫醒,路边都是绿草和野花,最有趣的是有一次竟然有只野鸭妈妈带了八只小鸭,晚上偷偷来到我的院子里逗留了几天。这样的环境的确让我沉寂了许多,能耐得住寂寞,心似是慢慢收拢。

但是我知道,我的流浪旅程还没结束,下一站在不远处等我….

评分

素手丹青 + 10 赞一个!
心嘉 + 10 流浪,加油~

已有 0 人打赏作者

抢个沙发~~~下午来细说~

我来也~~~  发表于 2013-3-13 13:54
懒鱼,我都等不及了,你咋还不来呢,,,  发表于 2013-3-13 13:44

评分

素手丹青 + 2

精华帖 推荐完毕。

估计会适得其反  发表于 2013-3-13 15:58
你说的管用不?  发表于 2013-3-13 13:44

评分

素手丹青 + 2

这样的“流浪”很幸福~

只要是自己喜欢的生活都是幸福  发表于 2013-3-13 13:45

评分

素手丹青 + 2

因为年轻所以“流浪”祝姐开开心心每一天!

我真怕停下来,那样就不再年轻了。继续流浪吧。  发表于 2013-3-13 13:45

评分

素手丹青 + 2

VIP,鉴定完毕!

祝愿幸福快乐,一生平安,不管流浪到哪里。

你说的话应该比较靠谱吧。。 你幸福 我幸福 大家都幸福  发表于 2013-3-13 13:46

评分

素手丹青 + 2

我也要去流浪。。

你的聊天室开了 我就去带你流浪。。  发表于 2013-3-13 14:33

评分

素手丹青 + 2

也许每个人都有一颗渴望流浪的心。
很羡慕楼主既可以身体去流浪,又可以保有心灵的安定。
这样的幸福不是每个人都能得到的……

呵呵 你说的我有点不好意思了。其实说起来很美好,过程是很艰辛的。 每个人的幸福不同,累的时候 我很羡慕那些安定的生活  发表于 2013-3-13 14:36

评分

素手丹青 + 3

oldman 发表于 2013-3-13 13:57
我也要去流浪。。

还没给我通过呢。不知道啥时候开通。。带上我吧。我的护照好几年没用了。。

你的肯定很快就通过了,好多年没用,会不会过期发霉呀  发表于 2013-3-13 20:11
流浪的心,流浪的勇气,流浪的经历,流浪的幸福生活,有胆识,有魄力,俺狠狠滴崇拜一下下,流浪加油,看似冒险的奇妙流浪旅程,童话般的尘埃落定,生活在平凡中依然继续,流浪的梦延伸更宽广美丽的足迹……

嘉嘉的文笔真优美,被你这么一写,我自己都感觉不一样了。。。。  发表于 2013-3-13 20:12

评分

素手丹青 + 3