心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

【冬趣】堆雪人

【冬趣】堆雪人

文/无为

冬天来了,一场大雪给外面世界披上了银装,也让了无生趣的日子平添了些许的韵味。漫天飞舞的雪花,洋洋洒洒的飘落下来,最开心的莫过于那些孩子们。他们一个个捂的严严实实的,在雪地里追逐、嬉戏,享受天赐的这份快乐。

堆雪人,很多人小时候都玩过,也是最令人开心的。记得那还是上小学的时候,每天下午上两节课以后要参加篮球队的训练。一场大雪下了一天多,厚厚地积雪覆盖了整个操场,不能训练场地项目,老师就让我们跑圈。很无奈,只好趟着雪跑。男生队在前面,女生队在后面,大家很自然的顺成了一溜,吃力的向前跑。一圈下来,就出了一身汗。连呼哧带喘地跑了几圈,脚下的雪被踩得瓷实了很多。开始的时候,体育老师站在旁边盯着我们,看我们跑了几圈后估计是扛不住了,喊了两嗓子就假装有事回去了。老师一走,原本跑得很好的队伍,马上就开始东倒西歪,脚下的步子也越来越慢,最后无论两个队长怎么喊,也没人听,后来干脆三三两两地边聊边走。不知道哪个坏小子,大喊了一声:“赵老师!”,我们这群人马上就跑了起来,也不敢看老师在哪?两圈下来,东张西望的四处搜了半天也没见老师的影,男生队的一起上去把喊话的坏小子摁在了雪地上。

在球队,有两个女生跟我最要好,一般上场的时候,老师总是让我们搭档。而且我们也很默契,无论做什么,只要彼此一个眼神就心领神会。趁着转弯的时候,我冲她俩挤了下眼睛,她俩马上领悟,其中一个女生伸长脖子喊那个比我们高一年级的队长,说:“狄斌,我要去1号”(呵呵,不知道现在的孩子明白不明白1号说的是哪?)我和另外一个女生马上附和:“我也要去。”队长知道我们三个形影不离的,就没反对。

我们三个一溜烟地跑进教学楼,东游西逛的待了好半天,又站在窗户前看他们傻乎乎地跑圈。忘记了是谁先提出来的去操场的滑梯后面堆雪人,我们三个一拍即合,顺着花坛的冬青树,悄悄地溜到滑梯后面。三个人窃窃地笑着,开始动手堆雪人。首先,在手里团了一个大大的雪团,然后放在地上一点点地往前推。雪球越滚越大,直到推不动了,才罢手。把这个大雪球修理了修理,当作身子。又在手里团了一个雪球,依照前面的样子在地上滚了个雪球,这个球比先前那个小了许多。三个人一起把雪球捧起来,放在那个大雪球上面,当作脑袋。没有眼睛和鼻子,雪人还不完整。我们商量着找什么样的东西来,忽然有了灵感,告诉她俩我去去就来。

我顺原路跑回教学楼,又溜到教学楼后面的食堂。扒着食堂的窗户四处踅摸,看到饭厅一角那堆胡萝卜,悄悄过去,揣了一个。在院里看到埋在雪下面的煤堆,从做饭师傅掏的洞洞里面拿了两小块煤,很快地回到滑梯后面。我拿出东西,跟她俩那显摆,她俩也乐颠儿了。我们一起动手,把两小块煤安在眼睛部位,雪人一下子就有了活气。再把那根胡萝卜的缨子揪掉,将胡萝卜安在鼻子的位置,用手在鼻子下面挖了个向上翘起的嘴。看了看,觉得还少点东西,又仔细看了半天,才发现没有眉毛。四周看了半天,捡起扔在地上的胡萝卜缨,摘下两条安在黑煤做的眼睛上面,弯弯的,很好看。我们三人看着自己的杰作,围着雪人转了好几圈,乐得合不拢嘴。正在得意的时候,一转身,看到老师背着手站在滑梯拐角处,面无表情地看着我们。完了,就自顾的高兴,竟然没有发现老师什么时候出现的。

老师沉着脸,一言不发地走到我面前,手里拿着两根树枝。我站在那都不敢动,偷偷用眼角瞄着。老师伸手拉出我露在裤兜外面一截的红领巾,先把两根树枝插在雪人两边作胳膊,又把我的红领巾围在了雪人脖子上说:“这样就更好看了!”

我的妈呀,吓死我了,还以为老师要狠狠处置我们一顿呢。

老师看看我们仨,冲我们一摆头,我们乖乖地跟在他后面转到操场这边。他向跑圈的那些人拍了拍手说:“你们都停下来,到滑梯后面看他们仨的杰作。狄斌,记得把红领巾摘下来。”

转过脸对着我们说:“你们仨,每人十圈,偷懒地加圈。”

这许多年来,每到下大雪的时候,我还能回想起那次堆雪人的经历。每当想起,自己还会忍不住地笑。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

素手丹青 + 10 赞一个!
心舞 + 10 赞一个!
心嘉 + 10 很给力!

已有 0 人打赏作者

我这没雪人,哭一边去!

抱抱~到我们这来吧。  详情 回复 发表于 2012-12-9 19:18

评分

心舞 + 2

纤尘 发表于 2012-12-9 19:15
我这没雪人,哭一边去!

抱抱~到我们这来吧。

评分

素手丹青 + 2

无为 发表于 2012-12-9 19:18
抱抱~到我们这来吧。

我飞去?呵呵,可惜没有冬衣

飞来吧,我给你预备棉衣,保证让你穿的像熊熊一样~~  详情 回复 发表于 2012-12-9 19:30

评分

心舞 + 2

雪人中,堆出调皮,堆出了乐趣,也堆出了老师那严厉而慈善的心。
文章真实地再现了,那冬天的一景,让人感慨,让人回味。

评分

心舞 + 2

纤尘 发表于 2012-12-9 19:23
我飞去?呵呵,可惜没有冬衣

飞来吧,我给你预备棉衣,保证让你穿的像熊熊一样~~

评分

心舞 + 2

无为 发表于 2012-12-9 19:30
飞来吧,我给你预备棉衣,保证让你穿的像熊熊一样~~

吃过饭才有力飞~哈~
哈哈,小为为,我一直在想,冬趣冬趣,怎么没人堆雪人呢,差点明天我就堆了,小为为真是善解人意,今天就给我过来瘾了,真的好怀念儿时的雪人,长大了,雪下得却越来越小了,只有那白色的回忆,那胡萝卜的大鼻头和黑煤球的大眼球还深深的刻在记忆里,感觉真好,又穿越了一回……

我现在能忽悠了,一写就1500多字。  详情 回复 发表于 2012-12-9 19:52

评分

心舞 + 2

心嘉 发表于 2012-12-9 19:43
哈哈,小为为,我一直在想,冬趣冬趣,怎么没人堆雪人呢,差点明天我就堆了,小为为真是善解人意,今天就给 ...

我现在能忽悠了,一写就1500多字。

评分

心舞 + 2

无为 发表于 2012-12-9 19:52
我现在能忽悠了,一写就1500多字。

哈哈,比我强,我忽悠三篇才1500,亏了,亏大了啊

评分

心舞 + 2