心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[散文随感] 心灵鸡汤二——麦浪滚滚的六月

今天起得早,两个人闲来无事想着到城外转转,一出城看到的是一片被阳光灼烫的火把点燃的一地金浪!才想起六月麦收的季节,我被这一片炽烈的阳光燃烧着,火辣辣的。乡村的岁月就是这样能让你享受到辛劳后喜悦和收获,刚才还在抱怨路途的劳顿现在一股脑儿地抛洒在火热的麦浪滚滚的季风里了。  

只见那些麦穗们相互依偎着热热闹闹地生长着,一任成熟的声音充斥田野。它们昂首挺胸,骄傲的展示着那些颗粒的坚实和饱满,等待着汗水的交融和滑落。  

这是远处传来匆匆的脚步声,我能感觉到麦子的色彩不断褪去本来已经淡化的绿色。
我若有所失,这无边的热浪裹携着焦渴的祈盼。没有鸟没有任何的飞虫在这热辣辣的阳光里横行。天蓝,云白,旷野里只有无边的麦子在不断完成自己成熟的责任。在这里,抒情就是矫情,文字也苍白无力。淋漓尽致的金浪让我触手可及。站在六月的麦田里, ,漫天遍野,它们从发芽、扬花、抽穗、灌浆、成熟,每一个步骤都是随着季节准确无误的进行,轰轰烈列而又有章可循。然而随着它们的成熟最终以自身的倒下来支撑起人类的站起,这是何等伟大和壮烈呀!

是啊,在这样的收获季节,在这样急火火的乡野,麦子征服了我,它是靠披着金色的阳光,挟裹着土地赐予的吉祥征服我的,它是带着灵魂的本真,靠它应有的高贵征服我的。在城市人眼里,麦子代表的是稚拙土气,就和那些憨厚老实的农人一样。可有几个城市人真正认真思考过,支撑自己能不断挺起高贵的胸脯和头颅的,却是面粉,就是麦子的精魂呀!看着这无边的麦浪,他燃起了我灵魂深处的那一丝对乡村的爱恋,怎么也挥不去潜意识里祖先遗传给我农人的做派。  

我充满崇敬和景仰。我祈求这一处无边的旷野,在六月成熟的的喜悦里,放任我饱蘸阳光的色彩,调染出我内心的童真,让我在这收获的季节一起和家人一起收获耕作的淡然、收获生活的幸福。

评分

心嘉 + 10 很给力!
素手丹青 + 10 赞一个!

已有 0 人打赏作者

哇塞,沙发哟,哈哈哈,必须多坐会儿了。
乖雪儿,你是越写越好啊,这帖子,我给你精华!!

评分

素手丹青 + 3

雪,你是哲学家

评分

素手丹青 + 2

仿佛也置身于 金色的麦田里 更难受你的收获  感受你的喜悦 一起去寻回童年 !

评分

素手丹青 + 3

美人迟暮 发表于 2013-6-23 19:46
哇塞,沙发哟,哈哈哈,必须多坐会儿了。
乖雪儿,你是越写越好啊,这帖子,我给你精华!!

谢谢红姐啊

评分

素手丹青 + 2

心尖一瓣香 发表于 2013-6-23 19:58
雪,你是哲学家

不一般的哲学那
紫衣 发表于 2013-6-23 20:37
仿佛也置身于 金色的麦田里 更难受你的收获  感受你的喜悦 一起去寻回童年 !

嗯 让我们一起寻找童年留住童心
阳光,麦浪,听雪给我们带来了一股淳朴的乡土气息.烫人的日光,欢欣的笑脸.一切如此美好!
童真,在此刻开启,让我们用童真的心,迎接这滚滚的麦浪,播撒快乐,收获幸福!麦香自这里开始萦绕!欢娱就此刻 被夏季点燃~~~~~~~~~~~
素手丹青 发表于 2013-6-24 15:08
阳光,麦浪,听雪给我们带来了一股淳朴的乡土气息.烫人的日光,欢欣的笑脸.一切如此美好!
童真,在此刻开启,让 ...

谢谢素手啊 是哪一切的美好都应该留住展现出来
生活中的震撼,在这一片金黄的丰收里,在这一粒一颗的饱满里,激动人心的六月,在听雪的第二碗鸡汤里让人回味无穷……