心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[长篇连载] 【初夏情怀】风雨行程 (三)

伍    卧室里,柳岩抱着被坐在床上,老韩在地上走来走去,消化着刚才柳岩告诉他的事情。女儿网恋了,不仅早恋,还影响了学习,这对于一个传统的父亲,一个爱女心切的父亲来说,无疑是一个炸弹,不,准确地说,就像一颗原子弹,把他炸的魂飞魄散。

“老婆。。。”“嗯?”老韩欲言又止,继续在房间里转圈,平时思维敏捷的大脑,似乎短路了,脑子里一团乱麻,嘴里无意识地念叨“怎么办?怎么办。。。”

柳岩静静地看着丈夫,思绪却不知跑到了哪里,夫妻两个人一时间束手无策,不知道该怎么和女儿谈这个问题。

“妈妈,爸爸,我可以进来吗?”门口,小雨调皮的歪着脑袋,探进了半个身子,脸上带着甜甜的笑容。

“进来啊。”老韩宠溺地将女儿拉了进来,小雨抱着老韩的胳膊,轻轻摇晃着,“妈妈,我想散步了,明早我们一起去,好不好?”

柳岩惊喜地睁大了眼睛,连连点头,“好啊,好啊。。。”

“嗯,那我去睡了,妈妈,爸爸,晚安。”

女儿袅袅婷婷地走了,夫妻两人这才回过神来,对视一眼,点点头,心中的焦虑消失了一大半,只要女儿肯交流,愿意交流,那以后的事情就好办了。真的好办了吗?

早晨,滨湖路上晨练的人很多,湖水泛着点点金色的光芒,堤岸上柳枝倒垂,柳岩和小雨就在一个茂密的柳树下,低声交谈。

“妈妈,他叫轩,他很了不起,也很优秀,十岁的时候就出车祸高位截肢了,可他一直坚持着读书写文字,目前已经写了六十多万字了,还发表了很多文章,我真的很佩服他,也很爱他。”

“雨儿,妈妈虽然没有见过他,但是听你的描述,他应该是一位身残志坚的好孩子,妈妈相信他很了不起,也相信他很优秀,只是,你真的了解他吗?你们知道什么是爱吗?你确信你对他是爱吗?”

“妈妈,他家里就他一个孩子,平时爸爸妈妈都忙,只有保姆专门照顾他,妈妈,他很骄傲但也很自卑,我和他在网上认识后,交流了很多,现实中我们也交谈过,我确信我了解他。妈妈,我看了很多书,也认真思考过,爱不只是两个人的喜欢,还有责任和付出,我从妈妈爸爸的身上也学到了很多,他需要我,需要我的鼓励和陪伴,妈妈,我相信我懂得爱。”

看着女儿幼稚的脸上坚定的神情,柳岩心里不由的叹息,孩子大了,真的大了,她才十八岁啊,现在的孩子,难道心理就成熟的这么早吗?

“雨儿,妈妈也相信你懂的,只是这段时间你为什么吃不下饭,学习成绩也下滑了呢?”

“妈妈,我错了。前段时间,他出现了并发症,我着急上火,而且。。。”小雨越说声音越低,脸上的光彩也渐渐消失,眼睛悄悄观察着柳岩的神色,“而且,这段时间我没去上课,白天去医院陪他了。”

“没去上课?班主任就容许?”

“我,我。。。。。。我临摹了爸爸的签名,请了病假。”

“你。。。。。。”柳岩腾地一下就站了起来,不可置信地看着小雨,这就是自己乖巧可爱的女儿吗?柳岩觉得心脏一下就抽紧了,疼得她脸色煞白。

“妈妈,妈妈。。。我知道错了,您别吓我。。。”小雨扶着柳岩摇摇欲坠的身子,着急地流出了眼泪。

柳岩缓缓坐到了椅子上,捂着胸口,眼泪不由得流了下来。“小雨,你知道妈妈为什么生气吗?你早恋,你不告诉妈妈,这些妈妈都没怪你,是妈妈做的不好,疏忽了你,让你感觉到孤独,恋上了网络,恋上了他,这些妈妈只是觉得自责,没有生气,可是,你千不该,万不该,不该撒谎逃学啊,你还记得小时候爸爸妈妈是怎么教育你的吗?”

“妈妈,我记得,您和爸爸一直教我做一个正直诚实的人,是我错了。”

“你们都是孩子啊,责任和付出并不是简简单单的两个词汇,它包含的东西很多很多,你现在逃学去陪他,只是一时的快乐,可是孩子,你耽误了学业,是一辈子的事,学习是为你自己学的,知识是你的,没有现在的基石,你以后如何立世生存,爸爸妈妈照顾不了你一辈子啊。”

“你们还小,以后要经历的事情还很多,要走的路还很长,雨儿,妈妈相信你能处理好的,是吗?”

小雨,点点头,“是的,妈妈,我答应您,一定会处理好的。”

评分

心嘉 + 10 小雨,加油~

已有 0 人打赏作者

享受。。。
沙发果然舒服哦~
故事蛮生动的,继续关注!

我汗!这也太不厚道了!抢个沙发容易么~~~  发表于 2013-6-25 13:10
沙发抽掉,嘿嘿  发表于 2013-6-24 21:52
父母这么淡定的处理,,,出乎意料。
.蓝. 发表于 2013-6-24 21:46

堵不如疏,人长大了,会有更成熟的爱情观
叛逆期,越是不让,越会推得更远
继续。。。。。。。。。。
.蓝. 发表于 2013-6-24 21:46

蓝 这是身为人母 没有办法的办法 !青春期 叛逆 越是阻拦后果越是不堪设想!

我见到的都是很强硬的手段,如此通情达理的几乎未见过。  发表于 2013-6-25 20:09
雨儿由此能理解她的父母 应该是幸福的孩子!
开明的母亲,因为她心痛到了重心,但是小雨真的可以处理好吗,在那个什么都可以尽力却终究无力的年纪,懂与不懂连自己都不懂的年纪,心揪紧了,或许生命中注定要经历一些本不该发生的过失吧,人才能真的成长起来,依然祝福小雨,平安顺利……