心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[长篇连载] 【初夏情怀】风雨行程 (四) 结局

事情波澜不惊的过去了,可是对于老韩两口子来说,事情远远没有表面那么轻松,柳岩调整了工作岗位,抽出更多的时间陪伴女儿,照顾家里,老韩也尽量推掉外边的应酬,回家吃饭,小雨呢,也少上网,陪着爸爸妈妈聊天谈心,看电视,一家人似乎又回到以前其乐融融的生活。

过得很快,转眼就到高三下半学期了,看着每天用功读书的女儿,老韩两口子心疼得不得了,变着花样调整饮食,每天晚上的电视也不看了,一起陪着女儿看书。

这天,刚吃完晚饭,小雨接了一个电话,脸色一下就变了。“妈妈,我要出去一下。”

“嗯?这么晚了,有什么事吗?”

“他又住院了,让我过去。”

“太晚了,让你爸爸陪你去吧。”

“嗯,好吧。”

老韩带着女儿匆匆赶到了医院,一进高档病房区,就听到有大声的说笑声,推开房门,看到病床上躺着一个男孩,病床边坐着一个女孩,两个人正在嘻嘻哈哈的说着什么。

“轩,你怎么样了?”雨儿一进房间就冲到病床前,着急地询问那个男孩。

“还死不了。”看到雨儿,男孩本来笑着的脸色立马一变,冷冰冰的蹦出了一句。

老韩皱了皱眉头,走到女儿的身后,但是没有说话。

“喂,小雨,离轩远一点,怎么着?你不是不理轩吗?现在看到轩有人理了,着急了?想要回头了?”坐在病床边的女孩一伸手拉开了小雨,挡在了病床前。

小雨没有看那个女孩,只是看着病床上的男孩,“轩,你知道我的心的,我不是不理你,只是我现在要上学,要学习,不能时时刻刻陪着你。”

“上学?我没上过初中高中,不是一样在学习吗?我说过,你来我教你,用不着上那个什么破学校。”男孩一脸高傲,眼角瞥过老韩,冷着脸。

“轩,不是这样的,你教的我会学,学校教的,我一样要学,我要学到本事,以后好好的照顾你。”

“谁需要你来照顾?我家里自然有人照顾我。你现在说得好听,那几次我喊你你为什么不来?怎么,嫌弃我是个残废了吗?”男孩冰冷的脸上泛起了潮红,面色有点狰狞。

“不是的,那个时候我在上课,来不了。”小雨着急地涨红了脸,拼命地在解释。

“那你现在来干吗?看我死了没有吗?”男孩的语调越来越高,语气越来越不善。

老韩上前一步,挡在了女儿的前面,“孩子,你和我女儿一样大,我称呼你一声孩子吧,有什么话好好说。”

“哼。”男孩扭过头不再说话。

“喂,你算哪根葱?老头子,我们说话,你插什么嘴?”病床旁的女孩,一看男孩不说话了,有点着急,跳出来就冲老韩骂上了。

“不许你侮辱我爸爸!”小雨从老韩身后冲出来,冲着那个女孩喊着。

“你们都闭嘴,小雨,我今天喊你来,就是想跟你说清楚,我需要人陪,时时刻刻的陪着我,你没时间陪我,那我们就拜拜了。我喜欢小丽,小丽也喜欢我,而且小丽也有时间陪着我。从现在开始,你是你,我是我,我们再没有一点关系。”男孩轩冷冷的说完了话,就转过身面向墙壁,不再理小雨。

小雨脸色煞白,身体摇晃,靠在老韩的怀里,咬紧的牙关有血渗出来。“爸爸,我们走。”

回到家里,小雨不哭泣也不落泪,只是躺在床上一句话也不说,连续几天,就那样定定的躺着,柳岩抱着女儿抹眼泪,老韩千方百计联系那个男孩,甚至还到医院去了一趟,那个男孩注销了手机号,不见老韩,只是托一帆带了一句话,“我已经不爱小雨了。”

老韩夫妻百思不解,现在的孩子对感情怎么这么轻率,只是不能朝夕陪伴,就不爱了吗?还是一开始就没有爱过,只是因为空虚寂寞需要人陪?

一个星期后,小雨开始恢复作息,努力复习功课,只是人变得更加消瘦苍白,面对老韩夫妻担忧的眼神,微笑安慰他们,“爸爸妈妈别担心,这一关我能闯过去。”

一晃到了高考时间,老韩夫妻担心女儿的身体,不知道能不能坚持下来,为此,小雨和他们进行了一次长谈,小雨说,她要掌握自己的命运,现在的经历不会打垮她,只会让她更坚强,更懂得人生。

六月七号早晨,老韩夫妻一起送女儿去了考场,看着女儿消瘦的身影,老韩夫妻的心里既有担忧也有安慰,女儿确实长大了,雏雁到了要高飞的时候了,能不能飞起来,能飞得多高,这一切都要她们自己去经历、去拼搏。

录取通知书来的那天晚上,老韩一家三口正坐在一起谈论着电视剧的剧情,随着录取通知书来的,还有一封信,信封上的字体飘逸洒脱,小雨一看脸色就变了,“是轩的字。”

信写在漂亮的薛涛笺上,只有短短的几句话,“雨儿,你看到这封信的时候,我已经走了,请原谅我对你的伤害,不要悲伤,就像你告诉我的那样,我和你的父母一样,希望你一生健康快乐,平平安安的。轩。”

小雨手颤抖着一遍又一遍读着信,眼泪流了出来,老韩夫妻二人抱着女儿心里默默地叹息,原来,不是人心易变,而是情深难诉。

窗外,灯火通明,此时的城市显得温情脉脉。

评分

心嘉 + 10 有点悲,但似乎已是注定~
.蓝. + 10 神马都是浮云

已有 0 人打赏作者

还是我的沙发~~~
感人是感人,不过很多细节不是很真实。结尾也很仓促。高潮处可以更催情一些,呵呵。
.蓝. 发表于 2013-6-24 21:48
感人是感人,不过很多细节不是很真实。结尾也很仓促。高潮处可以更催情一些,呵呵。

.蓝. ,我快累死了,一天写了6400多字,没办法推敲了
完工,回家了

写小说太累人,支持过了,活动期间不想写了  发表于 2013-6-24 21:57
哈哈,辛苦辛苦。写东西就是要一气呵成,痛快哇。  发表于 2013-6-24 21:56
养儿养女不容易,可怜天下父母心,结局也很感人!好看

很好的小故事
故事感人。
孩子的心思难捉摸。因势利导给了孩子最好的帮助。
太强大了,这一气呵成。
虽然很多的纠结,最后还是温情,不过也虐心,哇哈哈。
结尾有点催泪
忍住了
因为要去睡觉了

有些感动 似乎又看到了 《山楂树之恋》爱之深 情之切 真爱无言 我只希望你幸福!喜欢理解孩子的父母 喜欢这故事的结局 永远都是一个美好苦涩的回忆!牧风 辛苦了 !