心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[散文随感] 罗马不再有假日

中国人的老佛爷

巴黎在许多人的心里是时尚与浪漫的代名词。我这次欧洲之行在巴黎只停留一天半。下了飞机到酒店放下行李,拿着地图一路寻找巴黎最著名的百货公司----老佛爷。 老佛爷法语Lafayette的译音,Lafayette是法国巴黎的一个地名。商场所在的那条街就叫 Avenue de lafayette.(老佛爷路)。巴黎老佛爷百货公司建于1893年,那时我们的慈禧老佛爷还在北京的故宫垂帘听政呢。无论是Lafayette的拥有者,还是慈禧老佛爷谁会想到100多年后,巴黎的老佛爷70%的顾客都是中国人。我曾经在约旦之行里面写过骄傲的法国人很不屑说英文,老佛爷百货公司中文导购比比皆是,商场里面不时听到中文广播,有找人的,有告诉顾客在商场哪里退税的。。。在Tiffany店我看中一件小饰品,刚刚想用英文询问,蓝眼睛的法国帅哥用流利的中文说:“你喜欢玫瑰金,黄金,白金”?我可以说我喜欢帅哥吗?哈哈。LV,Chanel一线品牌店外边排队的几乎都是中国面孔,一个小时可以进店就不错了,以前认为买奢侈品一定要去巴黎,品种多,价格比国内便宜。中国人在巴黎买2万元的包包好像买白菜一样,很多经典款都被买空了。虽然法国可以退税12%,不过跟香港比较,价格优势也不明显。我是从中东过来的,在机场我第一次感觉我的中国面孔很有优势,机场工作人员,指示我跟阿拉伯人走不同的通道,他们被检查的很仔细。在Lafayette我明白了,我们中国人是财神爷啊,不但大大刺激法国奢侈品的消费市场,也带动当地相当一部分华人的就业。

老佛爷百货公司

既然商店里面都是中国人,那么可想而知巴黎街头,所有的景点当然也到处都是中国游客。因为只有一天的游玩时间,我们租了一个车,司机兼导游带我们游览巴黎。巴黎有60多座教堂,众多的博物馆,一天的时间就是看看外观。即使参观罗浮宫一天的时间都不够,蒙娜丽莎画像前根本挤不进去。上埃菲尔铁塔排队至少一个多小时。坐塞纳河游轮至少两个半小时。导游终于带我们去了一个不需要排队的教堂---Notre Dame De Paris。在车上困的睁不开眼睛的我,一进教堂惊呆了,太美了!我傻乎乎的问旁边的一位中国游客,这个教堂中文是什么名字啊,她很不屑的看着我,巴黎圣母院啊!可恨的巴黎导游,太伤自尊了!!!去法国旅行,如果方便可以去参观一下枫丹白露,枫丹白露是法国国王的行宫,距离巴黎车程2个小时左右。路易十四,拿破仑都非常喜爱枫丹白露,里面有不少中国的宝物。看了那些中国宝贝,刚刚归还的圆明园的兔首,鼠首真的不算什么了。

罗浮宫

凯旋门

巴黎圣母院

枫丹白露

罗马不再有假日

我这次欧洲旅行大多时间都在意大利,从米兰到佛罗伦萨,威尼斯,比萨,罗马。一路上导游一句话说了N遍,当心小偷,当心小偷!给我们讲了很多个中国旅客被偷的案例。欧洲的街道都比较狭窄,你走着走着突然眼界开阔就又是一座广场,通常广场上都有一座教堂。看过电影“罗马假日”的人都还记得安妮公主在罗马的西班牙广场吃冰淇淋的情形吧?永恒的赫本!如今的西班牙广场仍然是人潮汹涌,卖冰淇淋的小铺比比皆是。我吃着4欧元一支的冰淇淋,眼里警惕的看着每一个靠近我的帅哥。在欧洲人中意大利人一向给人很随性很浪漫的印象,不懂是不是因为经济低迷的原因,如今意大利治安非常差,小偷特别多,甚至白天抢劫游客的事件时有发生。在罗马我们必须坐地铁去梵蒂冈,短短的一站地,我们一位团友的包包拉锁被拉开,两位团友的包包被割破。其中一个小偷是怀孕的吉普赛女人,她用草帽盖住团友的包包。。。好在大家的警惕性强,没有丢失什么,不过心有余悸啊!在意大利旅行中大家有个猜谜节目,就是站在广场上猜猜谁是小偷,然后跟当地导游求证。在这样的情形下,你还会跟靠近你的帅哥抛媚眼吗^_^?

在意大利旅行不能不去威尼斯。相传威尼斯是某个贵族为了躲避战乱,在亚得里亚海上建造的一座水城,在浅滩向下挖7,,8米深,密密麻麻的砸下树桩,上面再覆盖3,4米厚的石板,这就是威尼斯岛上建筑物的地基。在威尼斯有一个俗语,露一半,藏一半的几年要换,岛上有很多一半埋在海水中,一半露出的拴船的木桩,几年就会被海水腐蚀烂掉。可是深深埋在海水下面的木桩因为被淤泥严实的包裹,接触不到氧气,反而石化了。威尼斯的面积只有7.8平方公里,跟北京的颐和园一样大。在1957年,威尼斯有17万常住人口,现在岛上只有5.8万人,因为每天上岛的游客太多了,很多当地人受不了。岛上有一座非常宏伟的教堂,据说木桩用了上百万根,建造威尼斯城,把意大利境内的阿尔卑斯山上木头用的差不多了。威尼斯岛上的建筑一层是不允许住人的,因为涨潮的时候水会进入房子里面一米多深。据说威尼斯在不断下沉,早晚会消失。坐着手工打造的平底木船在威尼斯各个水上街道穿梭,很浪漫,但是如果生活在那里就很不方便了,岛上只有一种交通工具---船。一艘手工平底船大概7-8万欧元,比奔驰车贵多了。不过在威尼斯衡量你是不是富人的标志是看你有没有码头。

许愿池

西班牙广场

威尼斯

最后以莎士比亚的名剧"威尼斯商人”中的一句台词结束我的欧洲之行的感受吧------外观往往和事物的本身完全不符,世人却容易为表面的装饰所欺骗。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

素手丹青 + 10 赞一个!
心嘉 + 10 赞一个!

已有 0 人打赏作者

2丫我沙发先,然后道声辛苦了,

评分

素手丹青 + 2

2丫啊,小偷也有帅的啊,罗马假日里人家身份不也有差距么,

评分

素手丹青 + 2

轻弦 发表于 2013-7-2 20:23
2丫啊,小偷也有帅的啊,罗马假日里人家身份不也有差距么,

狗剩别提帅哥,我对你们嫉妒,羡慕,恨呢!
翡翠 发表于 2013-7-2 20:25
狗剩别提帅哥,我对你们嫉妒,羡慕,恨呢!

嫉妒,羡慕可以有2丫。恨不行
翠儿。罗马依然延续童话……

评分

素手丹青 + 3

随着你的笔  一起浏览罗马  !

评分

素手丹青 + 3

清茶。纸笺 发表于 2013-7-2 20:33
翠儿。罗马依然延续童话……

白眼你们。。。

翠儿,难道你想让我主演吗?  发表于 2013-7-2 20:52
紫衣 发表于 2013-7-2 20:46
随着你的笔  一起浏览罗马  !

谢谢紫衣^_^
翡翠 发表于 2013-7-2 20:47
白眼你们。。。

狗剩像记者吗?哈哈,可怜的狗剩啊