心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[散文随感] 印象丽江

离开丽江已经十余天了,人回来了,心还留在那里,依然对她魂牵梦萦。
     想着是不是该提笔写点什么,可是却迟迟未动笔。这次倒不是因为懒惰,而是怕自己辞藻匮乏,让缱绻在自己脑海里的丽江容颜尽失。每个到丽江的人,都会有不同的感怀,在我心里,丽江是一首诗,一幅画,一曲词……

走近丽江,脚下的时光

七月底,我和朋友启程开始了向往已久的丽江行。其实这不是我想要的旅程,时间被安排的满满的,真应了导游的那句话:上车睡觉,下车唱歌,到了景区就拍照,回家一问什么都不知道。(这里的唱歌,大家应该都知道)
      我喜欢一个人,带着简单的行囊,置身丽江去感受那份淡定闲适,独赏她的曼妙。虽然如此,但是一路上,看见车窗外风景如画,心开始慢慢的敞亮,忘记之前的困乏,如痴如醉的欣赏着远处连绵起伏的山脉,被云雾环绕,纯净的天空湛蓝如洗,缕缕白云如轻纱般飘逸。周围一排排古色古香的房屋,青砖白墙,一些比较大的院落,墙壁上绘有美丽的图案,中间还有题的诗词。最常见的就是风花雪月,紫气东来,玉洱银苍……等对大自然山川崇爱的四个大字。恍惚中就仿佛被带回到了几千年前的大理古国,也如那质朴的白族姑娘手持花篮,唱着动听的山歌漫步在这绿油油的田野中……
      一片片茂密的树林被我们抛在了身后,以各种姿态挺拔的树木,在经历了风霜雪雨之后依然在那儿耸立着。心中莫名的感动,这就是大自然赐予我们的美,是一种自然的美。当它与人文相结合,彰显出一种和谐之美。

玉龙雪山

一路颠簸,终于落脚于与众不同的丽江。
       我们在丽江的时候正逢雨季,听说有时雨会连续好几天,有时会断断续续,时而下雨,时而太阳。第二天早上五点急匆匆的用过早餐,外面却下起了蒙蒙细雨,虽然穿上了带去的最厚的衣服,还是感觉到一阵凉意。汽车一路奔驰,两边是广袤的荒原,碧绿的草地,给人一种开阔空旷的感觉。雨一直下着,在朦胧的雨中,那遥远的天边,平地拔起别致的山峰,灰色和白色强烈的对比,在灰蒙蒙的天幕的衬托下,银雕玉塑般渐渐映入我的眼帘。经过导游的介绍才知道,那气势不凡的山峰就是闻名遐迩的玉龙雪山。雪山之巅,白光闪亮处,被飘渺的云雾笼罩,更加引起了我无限的遐想。
      玉龙雪山如其名,终年积雪,千年冰川,层层叠叠,千姿百态,似一条凌空飞舞的玉龙。靠近玉龙雪山,更加感受到他的气势磅礴,巍峨壮丽。最让我畏惧的还是寒气逼人。在登高的峭壁上,竖刻着玉柱擎天四个字。巅峰终年披云戴雪,如一尖刀直插云霄。它以绝妙的风姿和和奇异的景观,吸引着古今中外大量的旅游观光者。据导游介绍,玉龙雪山至今尚未被人类征服,没有一个人能够攀登上这个纳西族人民心中的圣山,它还是一座处女峰。
      雨越下越大,虽然准备工作很充分,但是还是慢慢的感觉到体力不支,开始觉得呼吸困难,我想这是因为我平时不爱运动的结果,看着三五成行的人群从我身边走过,真想跟着他们的脚步,到顶端去近距离的感受它壮丽的美。可是我还是被自己打败了,只能把这雪山奇景和高原森林的风姿,全部定格摄入在我的相机里。
      “贵人到,雪山笑”不知道我们是不是贵人,但是当我们依依不舍的离开雪山时,天开始放晴了。这时的雪山成了一颗闪亮的明珠。从雪山下来,在高耸入云的雪山东坡脚下有一个大草甸,俨然就是一个天然的大牧场,草地上零星的点缀着紫的,白的,红的,黄的等各色不知名的小花,远处有些纳西族的牧民,驱赶着耗牛,羊群在放牧,还有一些马在吃着草,很悠闲平和的样子。游客是可以骑马的,但是如果有什么意外发生是要自己负责的,所以就没有几个人去骑马。
       令我神往的玉龙雪山,虽然我和你接触是那么的短暂,但是你得耀眼和雄壮犹如一幅美丽的卷轴深深的雕刻在我的脑海里。

丽江古镇

在去丽江之前就听说,丽江是艳遇之都,如果想有一场浪漫的艳遇,那就去丽江吧。真的到了丽江,感觉蓝天蓝的纯粹,很近,白云白的耀眼,很近,伸手却那么遥远。难道我的内心也期待着雨中浪漫的邂逅?后来导游介绍:来到丽江男的都叫胖金哥,女的都是胖金妹,然而评判一个人是否漂亮的标准是,以胖为贵,以黑为美。像我和朋友这样的人,在丽江是没有市场的。
     突然觉醒,我来丽江,不是为了什么艳遇。而是带着自己的向往,走进妩媚的招摇的丽江古镇的怀抱。去感受水流潺潺,石桥悠悠,如梦境般穿梭于古镇桃源。
     在看完《彩云飞歌》大型民族歌舞演义之后,出来已经快7点了,我们穿行于丽江古镇,并没有感受到它的婉约清韵,更像是进入了一个精美奢靡的秀场,目光所及之处,全都是游客兴奋的脸,即使你不前行,也会有熙熙攘攘的人群簇拥着你向前挪动,也许这才是古镇夜生活的开始。
      巷子越走越长,岔道越来越多,任意走进一条巷子,都能看见摇曳着炫目的红灯笼,而且古镇的房屋结构和造型差异不大,所以就很容易在里面迷失方向走不出来。但是很快你就会发现这是一座灵动的古镇,它是被一条小河流包围的,只要你顺水而入,逆水而出,就一定不会迷路。
      古城里,小桥流水通万家。这里的水,是从雪山蜿蜒而下。千百年来它滋养着世世代代在此居住的人们。在古城里你会看见一眼三眼井。你可不要小看了这三眼井,它可汇聚着丽江先民的智慧。三眼井的使用也是有它约定的顺序:泉水喷涌的第一眼井是饮用水,下流的第二眼井洗菜,洗食物,在下流的就是第三眼井,是用来洗衣物的。
     在古镇,踩着轻快的鼓点,进入那随处可见的淘碟店。几乎每一家都在循环播放着属于丽江自己的音乐。是的,那是丽江的声音!静坐闭目,感受鼓点后面的单纯,忧伤而淡定,不禁感觉到整座城在自语般的呢喃中变得恬静,慢慢的融进了夜色,住进了我的心上。
     夜晚的古镇霓灯闪烁,小桥流水边,茶坊,酒吧,餐馆灯火通明,游客们在此品茶,饮酒,用餐,聊天,在这个既古朴典雅又不失现代气息的古镇,处处透出自然的和谐。但是我更愿意伴着清晨的第一缕霞光,走进这清幽的小巷,踩着五花石铺成的石板路,两旁高耸的屋檐,还有那长满青苔的屋瓦和台阶,小桥流水,芳草庭院……尽情的享受着古镇带给我的恬淡,宁静,悠远。
     在我结束丽江之行,坐在返回家乡的飞机上,想起古镇斑驳的墙上题着“我在丽江等你”。我知道,我已经把自己丢失了,不管是我的人还是我的心。我想在我老去之前,我能够和我心爱的人一起去丽江,静下心来,体会着旧时光,在阳光里,找会最初的那份依恋……

评分

素手丹青 + 10 赞一个!

已有 0 人打赏作者

看着心舞的文字。仿佛置身于丽江如诗如画的景色中。。。。
“能够和我心爱的人一起去丽江,静下心来,体会着旧时光,在阳光里,找回最初的那份依恋……”好美丽的心境。。

欢迎墨守幸福,心舞请茶~!同时也期待你得文字能在随笔安家。。。。  发表于 2013-8-19 22:54

评分

素手丹青 + 3
心舞 + 2

6月份也去了趟丽江香格里拉,印象最深的是雪山脚下的蓝月湖,那一泓碧绿,美得让人窒息~

我是八月底去的,蓝月湖是湛蓝的,沉淀过的湛蓝,,湖水在晴天会是蓝色,雨天才会变成白色  发表于 2013-10-7 10:03
我们去看见的蓝月湖也是碧绿的,听说如果连续几天的阳光照射会变成乳白色,不知道又会是怎样的奇观~~  发表于 2013-8-21 09:10

评分

素手丹青 + 3

随着斑竹的文字又游了一趟丽江,文字恬淡详尽,斑竹有心了。
去过丽江,看过玉龙雪山,但不是斑竹那样的贵人哦,一直下雨
丽江真是个好地方,但只要人多了,特别是中国人多的地方一定就完蛋了如果丽江的人流减少2/3,那我一定搬去养老了。
前年和我家老虎在凤凰住了几天,就沱江边上的吊脚楼。清晨起来,在沱江边漫步,水雾弥漫,悄无人声……静、美——让人心疼。

评分

素手丹青 + 3

扁舟子 发表于 2013-8-21 09:39
随着斑竹的文字又游了一趟丽江,文字恬淡详尽,斑竹有心了。
去过丽江,看过玉龙雪山,但不是斑竹那样的 ...

那看来我还真是贵人……
你说的没错,本来跟团去就是走马观花,蜻蜓点水,不对应该说是飞机点水,火箭点水……结果呢,不是看人后脑勺,就是看人脚后跟。真的人太多了,到哪儿都得排队,也许是我去的时间不对。
丽江.一个一直想去,一直未去的地方,读了心舞的游记,有了l出发的冲动!
素手丹青 发表于 2013-8-21 15:45
丽江.一个一直想去,一直未去的地方,读了心舞的游记,有了l出发的冲动!

嗯,去吧!很不错的一个地方。
赶紧了 上照片!

相机被我朋友拿去了,还没拿回来,我比你还着急呢~~  发表于 2013-8-22 10:52

评分

素手丹青 + 2

想和心姐姐一起去,拉着手去

好吧 可别把心姐姐跟丢了呀~~嘿嘿~~  发表于 2013-8-22 21:41
  随着心舞流畅优美的文字,仿佛又回到了丽江---那个魂牵梦萦的古城~
一直觉得丽江是个去过还会再去的地方。也许是因为那浅浅流水,也许是为了那执着的石板路,也许是为了那纯净湛蓝的天空,那随遇而安的白云,也许是为了东巴宫里传来的纳西古乐,隔壁老人忧伤的二胡,也许是因为晨起淡淡的阳光,对面屋瓦上的白色鸽子,红色的木门吱呀吱呀的响声......也许什么理由都不需要,只是为了那一份心境。。。。丽江,我还会回来~~~~

评分

素手丹青 + 3