心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[散文随感] 【金秋拾趣】贴秋膘

北方四季分明,春温夏热秋凉冬冷。一到冬天风寒沁体,稍微体弱一点的,便觉得无法承受。因此北方人一入秋凉,即开始在饮食中加入更多动物性原料。老北京称之为“贴秋膘”。
    贴秋膘的传统名菜,是砂锅居的“酸菜白肉”。这道菜至少流传了两百年,原就是清八旗子弟的最爱。
精选上好的五花肉,以旺火煮上4、5个钟头,将肉捞出晾凉待用。做菜时,将肉片成2分厚的大片,覆于
酸菜锅之上,待酸菜完全炖烂,肉片上的油脂已经完全化于酸菜内,酸菜变得香醇可口,而白肉肥而不腻。
该菜来源无可考证,但口味绝对是东北特色,据说满族人原有一道“白水煮猪肉”的大菜,不知是否由此
演变而来。
    贴秋膘的另一方式,就是吃烤肉。
老北京烤肉的老字号,有烤肉季和烤肉苑。在店堂内,设有铁炙子,下面燃旺着松塔松柴,气味芳香。吃烤肉时,皆围炉而立,一脚踏在长板凳上,一脚踩地。一手托佐料碗,碗内是酱油、醋、姜末、料酒、卤虾油、葱丝、香菜叶混成的调料。一手拿长竿竹筷,将切成薄片的羊肉,蘸饱调料,放于火炙子上翻烤。待肉熟,就着糖蒜、黄瓜条、热牛舌饼吃,也可佐酒喝。特别是寒秋冷冬,吃得大汗淋漓,浑身通泰。烤肉本是草原上游牧人的美食,随着满族入关,传入京城。
    而今老百姓常见的贴秋膘的方式,就是涮羊肉了。现在的涮羊肉品种丰富,大有放眼天下无不可涮的豪气。由涮羊肉发展而来的,还有爆肚和火锅。
    油腻的吃多了,大街上来串儿糖葫芦吧,酸甜可口,去腥解腻。要是吃的大汗淋漓,也可以来份自制的酸奶喝喝。来自蒙古的正宗酸奶,可是只有酸没有甜味的,敢不敢尝尝?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

花落 + 10 赞一个!
素叶 + 10 赞一个!

已有 0 人打赏作者

幸好午饭吃过了,不然会被你的美食馋S。这几种都是我喜欢的,非常适合在秋冬季节里食用,图片看起来也特有感觉。
素叶 发表于 2013-9-29 12:56
幸好午饭吃过了,不然会被你的美食馋S。这几种都是我喜欢的,非常适合在秋冬季节里食用,图片看起来也特有感 ...

唉,我还不是因为伙食太差,弄点图文聊以自遣。理想总是太丰满,现实总是很骨感啊......
草莓腚怎么不去掉啊。

为了美观。店主不会强迫你吃草莓腚的,呵呵。  发表于 2013-9-29 13:50
那几样我也看出来了,黄桃蓝莓樱桃跟杨梅。

不知道,不过很服你,呵呵  发表于 2013-10-5 23:02
羊奶吗  发表于 2013-10-4 05:50
要是能看出来酸奶用的什么奶做的,我就服你!呵呵  发表于 2013-9-29 13:52
馋死俺了。。

同感。且把红薯做肉糜吧......  发表于 2013-9-29 23:43
怎么办。。。超级饿。。。。

饿不怕,吃什么都能解决,怕就怕楼上那位馋的.......  发表于 2013-9-29 23:43
这里的秋天一个字,馋,两个字,解馋啊
晕啊,看着就长肉,中午我吃的太饱了
食指大动。。。