心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[长篇连载] 旅行(二)

去了一家附近的餐馆,有着简单的干净,正门上缀以贝壳的风铃,客人揭开门帘,风铃便叮叮当当的响起,这份用心已然能看出店主是一位对生活有着热情的人。

要了店家自泡的米酒和小菜各样,听着隔壁饭桌闲聊家常,小字小句的分辨其中内容,却仍有听不懂的方言夹杂在其中,逐放弃。转过脸去,把眼睛掠向远处,夜色的烘托下,那儿有着书里的星火人间。

嘴边有着很好的酒,易入口。酒精的作用下让我想起很多,却不及最初的分明。

想起墨爷,只记得他曾答应与我对坐而饮,此刻的端杯也许真的只是在想他。一个对我极好的人,且有着让我听不腻的故事。是的,他是我此生中第二个讲故事于我的人。第一个是我父亲,再者就是他。无人知晓,在当时,那是怎样的一种美停在了我的心底。尤记得那段日子的我,每天都要练舞,却总在结束后第一个跑出舞蹈室,一路赶着回家,只怕错过了你每日在聊天室里讲的故事。

往事易醉,一如当下的酒。喝下杯盏里剩余米酒,起身离开。

临街慢慢往前走,走向临近的宾馆。身侧有一个小花坛,一对情侣正在互相嬉闹,手中摘了花你追我赶,置身其中的他们自不知给这街道又添了一道风景。想起儿时的自己,也是这般。和玩伴游玩在花园树木下,踢毽子、跳房子,那样的记忆一边在想,一边消逝不见。它的光亮不需要去佐证,它的美好只存在于共有着一份属于当时的回忆。

兜了一圈,回到住处。与电话那端的母亲说了一会闲话,颠怪我不及时给家人报平安,总怪我与人与她的疏离,说着小时候的我不论早边晚间都会在床榻上与她闲聊许久。当时的耐心说话,在我开始去各处演出时便不再有了。

这端的我,沉默不语,周身弥漫了愧疚的情绪。我从来都明白,好的交流自然能百般悦人,亲密的关系由此更甚。只是很久没有与人交谈的欲望,让人靠近的通道也不知去了哪儿。情绪里的匮乏和孤立感我不知怎样讲与你明白。

挂了电话前,你还不忘说着重复关照我的话,要我完整的照顾好自己,我应允着挂了电话。

四下环顾了房间的格局,装修里有着合宜的地中海风格,浅浅的蓝在白色相间的家具上让人联想到阳光,沙滩。阳台处放着一张转角的沙发,叠放了一些杂志和一条毛毯,给予客人疲惫后暂时的小歇。

随即坐下,寥寥翻了数页,便关了临手边的壁灯。置身黑暗,在这一刻感受着周边的万籁俱寂。此时的美好,唯一欠缺的是分享。此时的静谧让我很快沉沉睡去。

梦境里的我,又回到了数年之前,在去往韩国演出的飞机上,航行遇到了很强的气流,广播里传来了机长的紧急通告,若无法正常前行,只得强迫降机,请各位旅客提前写下交接事宜或需要联系的家人电话。

乘务员有序的分发着一张张白纸和笔,沉寂过后换来的是一片呼天抢地,此时任谁也安抚不下这突如其来的变故。没有该有的恐慌,旁边的陌生男子还在鼻涕一把,眼泪一把的书写下满满当当一页纸,再没有空白处让他去涂去抹。把属于我的那一页纸递给了他,他诧异的看着我,不可思议四个字全写进了他的面部表情里,“这一纸于我无用”说完我转头看向舱外,便不再理会。
命中的注定有时比誓言来的让人信服。

醒来已是凌晨三点,想着刚才的梦,心念在往昔中穿梭来回。这样靠近回忆的方式让空间游刃有余。起身回到卧室,继续睡觉。睡眠对于一个疲倦的人有着别样的慰藉。

未完待续。

评分

.蓝. + 10 稳稳当当的跟着文字行走。
花落 + 10 赞一个!

已有 0 人打赏作者

履行?旅行?——美女看看题目,是不是笔误
乘务员有序的分发着一张张白纸和笔,沉寂过后换来一片呼天抢地,此时任谁也安抚不下这突如其来的变故。没有该有的恐慌,旁边的陌生男子还在鼻涕一把,眼泪一把的书写下满满当当一页纸,再没有空白处让他去涂去抹。把属于我的那一页纸递给了他,他诧异的看着我,不可思议四个字全写进了他的面部表情里,“这一纸于我无用”说完我转头看向舱外,便不再理会。
命中的注定有时比誓言来的让人信服。

——这一段,读来最令人感叹。想起看电影《泰坦尼克号》时,面对突如其来的灾难时,各自的表现,最能凸显人性的。

楼主好淡定,如此的理性从容,令人敬服。继续期待着你的旅行游记
花落 发表于 2013-10-7 15:38
履行?旅行?——美女看看题目,是不是笔误

呃,笔误,写完就直接贴了,楞是没检查。谢谢版主提醒。
你真的是旅行吗? 阳光,沙滩,山啊 ,水啊 ,美女图,帅哥,呵呵,猛一看感觉更像阴天。细细读来,细节取胜,蛮好看的,真和旅行无关~
暗夜流觞 发表于 2013-10-7 21:38
你真的是旅行吗? 阳光,沙滩,山啊 ,水啊 ,美女图,帅哥,呵呵,猛一看感觉更像阴天。细细读来,细节取胜 ...

我对旅行的理解只是一个人的行走,一个人的梦境,与内心有着深深的连接,无其它关系。
“命中的注定有时比誓言来的让人信服。”感觉到你的淡定、从容。。
深白 发表于 2013-10-7 22:19
我对旅行的理解只是一个人的行走,一个人的梦境,与内心有着深深的连接,无其它关系。

嘿嘿!!

一些事,想多了头疼。想通了吗,,心痛! 旅行的意义当然是,走过山,走过水,只是借助它们走过你的生命。看天,看地,也就借助它们确定你的位置~

改用北斗了  发表于 2013-10-8 00:52
呃,确定位置gprs  发表于 2013-10-8 00:49
雪儿 发表于 2013-10-7 22:45
“命中的注定有时比誓言来的让人信服。”感觉到你的淡定、从容。。

只是抱着随遇而安的心态。

该我承受的躲不过,不该有的到最后也会转危即安。
品味女子,嗯~