心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[小说短篇] 银幕下的误会

早年间,英姿勃发,仗着年轻,什么也不放在眼里,整天吆五喝六,白酒当茶品,朦胧看世界。唯把个人的事儿不放在心上,蹉跎了年岁,高不成低不就。把二老双亲急得团团转,今儿托这个,明天请那个,给介绍对象,目的有二,一是了却老人的心愿,二是早生后代,接续香火,正所谓不孝有三,无后为大嘛。

在家庭联盟协议的框架内踅摸了半年左右,终于与现任妻子有了点火花.也曾压过几次马路,树下说过两句话,可姑娘家矜持有余,活泼不足,沉稳的不多说一句话,你不问,是决不先开口的,剩下的只多是微微一笑罢了。与我胆大健谈的个性形成反差,总觉得有差距, 于是对事态发展上漠漠乎乎不知所以,三天打鱼,就去找找她探讨各方面的期待;两天晒网,自娱自乐,尽情挥洒单身的快乐,一切仿佛不存不在。

一天,弄了两张大片的影票,约着一同去观赏。在剧院门口左等右等不见踪影,先急着进去。

那年月美国影片最吃香,黑压压全是人,打着火机好不容易刚找到座位,大幕就跑开了列车,旁边空一位置,自然是她的,可惜人还没来,看着等吧,一定会来的,终身大事岂能儿戏,凭咱的条件和像貌,哪个不动心?于是自顾自潇洒地看电影啦。

不知什么时候左边位置上有了一个身影,在明暗交替的光束下,分明是那个不太言谈的,让人喜欢又让人摸不透的她,左臂撞撞她,问了句来了?,应了一声,轻轻的很温柔,淡淡的没味道.无奈屏幕上正紧张关口,眼睛心思都跟着着急呢,唯那边一只小手在扶手旁抖动,便一把攥在手心,跟着剧情发展去了。

至男女主人公历经坎坷,相拥而泣而庆祝的情节,感情随之汹涌起来,那小手沉湎了许多,偷眼望去,脸上似乎挂几颗晶莹的泪花,不由一阵心痛和冲动,拉过那最是一头的温柔,将自己的初吻勇敢深情地献了上去,最初有点意外的抗拒,后来便是两人的忘情炽热偌大的空间很久很久。

突然,灯光大亮,第一个反应是推开对方,电影映完了,众目睽睽呢,再怎么着也不能在公共场合忘乎所以吧,抬头互视对方,惊讶得怎么都不敢相信自己的眼睛,面前的女子竟然不是她,一个非常象她而又不是她的陌生女子,对方也怔怔地看着我发呆,对不起,我机械地这样道歉,没关系,对方同样木木地回答,后来好象反应了过来,那白皙的脸瞬间绯红了起来,低低地骂了声流氓,就快速转身挤进人群走了。
从那以后,再也没去过影院.

多年以后,曾就那场电影请教过妻子为什么没去,已经完全蜕变了娇柔的她先是朗声大笑,后来告诉我说,那是考验,如果你没去说明你没诚意,我自然不会和你继续下去;如果你等得不耐烦,会抱怨,说明你脾气大,将后很难一起生活;如果你……

事实上我什么也没做,对吗?我这样问道。

对!妻子高兴而肯定地回答。

天啊,无意中的一起事故竟然让我躲过了另一劫!!

评分

.蓝. + 10 神马都是浮云

已有 0 人打赏作者

意犹未尽的误会,呵呵
所以说 考验应该有,但要在适当的时代,还要看看考验的是什么人
如果你。。。()此处省略剧中实际情节,那又如何啊
其实什么都做了,哈哈
哈哈,糊涂啊,这是小说还是真事?
忽然调动了我的八卦心理了
这个这个。。。糊涂,你是经得住考验了??

“如果你……

事实上我什么也没做,对吗?我这样问道。”
侥幸侥幸。。
妻子居然用这种方式去考验你,我觉得不妥。倘若这位女子看上你咋办?缠着你咋办?又假如你一山望着一山高咋办?指不定会生出什么事端来了,也许你现在的妻子就不是她了