心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
楼主: 花落

[散文随感] 告诉我,我是好人吗

从哪里冒出来了,笑的这么开心  发表于 2013-11-9 16:29
风光光错了面
证明自己的能力也用错了方向
是人性?
还是社会的影响?

评分

素叶 + 2

“我以为,一个人只要不刻意伤害别人,做人有基本的底线,就不算很坏的人吧。”
同意姐姐的观点。。

评分

素叶 + 2

这样的人,如今的社会屡见不鲜,但是也不可能用单纯的好人、坏人来定性吧。
暗夜·冷殇 发表于 2013-11-8 19:56
风光光错了面
证明自己的能力也用错了方向
是人性?

两者都有吧,人性中还有多少我们不知道的甚至连自己也不理解的东西?
雪儿 发表于 2013-11-8 23:42
“我以为,一个人只要不刻意伤害别人,做人有基本的底线,就不算很坏的人吧。”
同意姐姐的观点。。

感谢雪儿,其实,在上帝眼中没有好人坏人,只有可怜的孩子
月离 发表于 2013-11-9 13:04
现实社会中怎样定义好人与坏人
或许一个盗窃犯偷了钱财却送与需要帮助的人
或许一个外表道貌岸然的人却背 ...

是,这样的人在文学作品中,影视中我们都能理解,比如段正淳,比如宋思明,但在生活中很多东西是不能揭开的,这也许是我们内心对道德的坚守防线吧。

我内心其实一直没把他当做坏人,和他交流更多的是因为工作中经常需要做心理辅导,学会了倾听并思考。
倒是他自己内心很多时候处在矛盾之中。
素叶 发表于 2013-11-9 13:15
这样的人,如今的社会屡见不鲜,但是也不可能用单纯的好人、坏人来定性吧。

是,近些年也许是因为经常要给学生做一些心理疏导性质的工作,所以,很多时候习惯了做一个倾听者,不去盲目给人群定性。

曾有学生写信告诉我,他是男性同性恋,在信中诉说他的痛苦和寂寞。他的痛苦难以言传且不被人理解。

每个人可能都有一些令人难以理解的人性弱点或独特的心理需求。

这个话题,如果用小说的方式发出来就更好了,可惜,我感觉自己缺乏驾控小说的能力
宝贝 我不知怎么说 还是不说了,不过他同意你写了吗?呵呵