心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

望雁阵,那山那水一过客

过客不归,独行心路,留恋那一路风景……

白昼的铅华被夜染黑,素面早也用月涤了心。午夜轮回,依然蜷缩身子。点燃指尖那支烟,把夜焚烧。青烟缭绕的眉间,流淌的音符沉醉起迷蒙的双眸,这夜啊,将拥衾何处?

在聊天室呆着,我一般不聊天,自以为那嘻嘻呵呵嘿嘿会颓了心。我喜欢独处,似乎那是灵魂栖息的安然。我也喜欢热闹,蛰伏在匆匆窜进掉出的房间里,看世间幸事悲情,随意地放送自己喜欢的乐曲,也许那情歌妙曼能把心放牧,多了闲拨心弦的自得。

硬坐了两个多小时,过半的夜也随之僵,该把身体摆平。喜欢今天那几支萨克斯风,如清风铺地,似水流情,那片悠远的婉转起伏,摇拽着夜的不安。

“男?女?”对话框跳出一个名叫午夜男人对我悄悄传话。

无须理睬,林子大了,什么样的灵魂都有。我知道这又是一个寻求夜的安慰的男人。

我不喜欢和男人聊天,这么多年的经历让我知道一个景象,雄性动物在公众场合总喜欢显摆,在满世界人的面前似乎自己就可以翻转地球,上天堂可以邀嫦娥袖舞,下地狱能与判官对饮。很多时候,有人对我放送的歌曲示好,那我应酬礼貌。

“放这催眠的东西,能不能整点激情的啊?一晚上就听你这软绵绵的声音!”那午夜男人耐不住性子,公然在大屏上挑战起我的底线。

“小子!,是不是想让我给你放哀乐?”我也不悚,轻弹这一句在大屏上。

本来是极稀松平常的一对白,没有想到,大屏上一片鲜花和赞送我,原以为大家都在走私,没有多少人关注这里。

“不要招惹这无聊的人,你的歌曲我喜欢”,一个叫沉醉自然的朋友悄悄地对我说。

“听了你好些歌曲,感动中……”

“嗯,明白,希望没有扰你耳朵,喜欢便好。”我知道这是一个恬淡的人。

“呵呵,喜欢聊天吗?”沉醉自然没有停止说话,“我们聊聊?”

“好啊”,本想休憩的我,也许是被刚才那午夜男人搅了睡意,对于一个感觉雅致人的邀请,我没有抗拒。

“歌曲是心声,需要用心去聆听”这沉醉自然不俗,一上来没有查户口,也没有客套,人和名一样,听音看名知人,我喜欢。

“不同的乐器给人不同的感觉,二胡嘶哑多悲,牵肠情断的感觉。提琴悠扬,有漂浮云天游走峡谷的深沉。你今天放的萨克斯,让我享受起那旋律的绚丽,有醇厚浸香的柔美”。沉醉自然没有一点陌生,像一个相识多年的老朋友静静轻语,“能放一曲《遥远的小渔村》吗?陈蓉晖的。”

“好啊,稍等”,我拿了歌曲地址,随即送上。

这是小提琴的演奏,那迷颤的弦音丝丝缕缕地飘起。

“是不是这个?”我不能确定,对于别人的要求我尽量做得更好。

“呵呵,是的”,沉醉自然发了一杯茶的图片给我,“辛苦你了。”

“这又有什么啊,为网民服务是我的本分!”对于美好我知道应该善良应对,我还送一杯咖啡图片。

“喜欢吗?闭上眼,看看能听见什么……”

我当然没有听她的话,我习惯睁着眼睛聆听,整个神思都浸没在旋律里。

“喜欢,喜欢这弦的颤动”,我犯了夸夸其谈的毛病,自顾自的就开始说起来。

“弦乐的声响有一种肉质颤动的感觉,那轻扯的弦,让每一个细胞都浸在旋律里。”

这《遥远的小渔村》我还是第一次听,平日我听的一般都是随意找到的音乐,没有刻意,只要感觉好就听,最喜欢的是轻柔和缓的,像今天这样特意听一曲,比较新鲜。

“能不能再给我放一遍?悄悄地格式放,那样别人就不能听见了,也不会打扰别人。”

“什么能不能啊,只要你喜欢,我就给你再放”。

放了这么多年的歌曲,我还是第一次知道原来悄悄地对一个人放歌,别人是听不见的啊,瞧我这混的,还自以为脱离了菜鸟的队伍了呢。

“真美,闭上眼,就看见了小渔村”,沉醉自然在这夜空里让那旋律牵引着陶醉,“那涌动的潮水,沙滩上……”

我得应和,不能让人家一个人在那自言自语的。

“是啊,赤着着脚光着丫,身后拖着枚枚浅浅的脚印。海风在私语,掀起翩翩的裙角。凝望,那远方,鸥声阵阵,想归……”耳畔的弦描画出一景,在这静谧中,我悄悄地把字弹送。

曲停没有了声响,大屏上依旧一片沉寂,夜游的人们啊,都在干些什么呢,我不知。

“谢谢,真好,今天谢谢你,该睡觉了,你也早些休息。”

“甭谢,其实快乐是属于彼此,为什么要言谢呢。”

我知道,混迹网络的人一般都只顾着给自己快乐,何必在乎别人那么多的感受呢。

“可是我还是要说谢谢,这是对你的礼貌”,沉醉自然看起来属于性情固执。

“好的,那好梦,有人说过,女人的魅力是睡眠滋养出来的!”

夜更深,没有多余的打探,你就这样悄悄地闯进我的世界,因为有你,心自有了牵挂,让你成为了我永远的心疼……

评分

醉里挑灯看剑 + 10 赞一个!
聊天故事 + 100 精致的小文,提“钱”祝福新年好!
问弦 + 10 赞一个!

已有 0 人打赏作者

有时就是这样一个无意的邂逅,让彼此有了牵挂,或许只是路过,也或许是一段美丽得相遇,无论是什么,相遇总比擦肩而过好,每一段路程都有它美丽得风景,只要遇到就好。

评分

问弦 + 2

有时不需要太多的语言,只需要懂得,默默无言也相知。
文风清新,情节顺畅,一路就这么被吸引着读完 :)
感谢楼主的好文分享。
人生路,总有意外之喜。
相逢,是一首歌,行云流水,琴瑟欢鸣。
相逢是首歌~~~~~~写得真好。情境仿佛就在眼前。
人生路上,都有一段段独特的风景相随。或清幽,或凄凉,或醉人,或迷茫。珍惜美好,幸福浅藏,一路欢歌。。。
你就这样悄悄地闯进我的世界,
因为有你,
心自有了牵挂,
让你成为了我永远的心疼……
期待美好。。
摊破浣溪沙 发表于 2014-1-21 21:11

相逢,总唱响心歌……
若西 发表于 2014-1-21 19:01
有时就是这样一个无意的邂逅,让彼此有了牵挂,或许只是路过,也或许是一段美丽得相遇,无论是什么,相遇总 ...

谢谢,一路走来,总邂逅风景……