心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

【过年那些儿事】花开富贵

花开富贵

年,来了,春天,也来了,幸福入心。

南方的春天来得无声无息,我还没擦亮眼睛,年已近。诧异间,繁花开遍,又是一年的花市季节。花市的花各式各样,应有尽有,招摇的艳,娇羞的嫩,含情的展,舒缓的示……让人目不暇接。

“来吧,要盆水仙吧!”花市的老板大声地叫卖着。  

我循声望去,那水仙欣然怒放,白色的花瓣尽情舒展,每片都像白色的小桃心,淡黄的花蕊,细细的,长长的向外舒展。的确,这水仙长相不错,让人爱不释手。于是,买一盆回家过年。

小时候,由于家庭环境不是太好,过年行花街这一习俗成了我家的一种奢侈的活动。当鞭炮声声响起的时候,邻居们都往花市里扎,而我,只能靠在爸爸的怀里,抓着他的手指,坐在门边听爸爸讲了数百次的故事。当看到伙伴们捧着一盆盆花回家的时候,我特别羡慕,但我知道这种羡慕不能说,也不应该说。或许爸爸从我的眼神中看出了我的小心思,他抱起我说:宝贝,明年我们也买些花回家。

于是,那一年的年末,爸爸带着我跑市场——办年货。当走到那个摊位时,他蹲下来对我说:“宝贝,想不想今年“花开富贵”?我欢喜地望着爸爸点头,然后到处看看哪里有摊位卖花,可惜没找到。这时,只见爸爸蹲在一堆“大蒜”前挑选,我心里开始难过,原来爸爸只是无意的提起,根本不是真的要买花。这时,听到爸爸对摊主说:“老板,这水仙如何养才能在年初一时开花?”“啊,这大蒜是水仙?”我惊讶地问。爸爸转头对我说:“宝贝,买水仙头比买水仙花便宜,如果我们能调好水温,今年的水仙一定开得很漂亮,我们买水仙头回去吧。”我高兴举起双手跳起来,原来这大蒜就是水仙。我终于可以拥有一盆水仙了。

回家后,我到海边挑了一些鹅卵石,掏了些沙子,然后用盆子装上,把“大蒜”插在沙子上,放上水。白天出太阳时,就把大蒜儿捧到阳光下,晚上把它搬回家里。这水仙长得很快,看着它叶芽很小很小,过了几天,它就蹿得高高的了。看着它的长高,我心里美滋滋的。

那天起来,我发现水仙抽出了一根花茎,花茎上生出花骨儿,这花骨儿就像扁豆一样,外面还包着一层透明的皮。这时爸爸对我说,只要水温适中,这水仙过几天就可以开花,如果年初一时开花,那么这一年寓意着“花开富贵”了。当我听到爸爸这样说,我开始盼望天气一直是这样温暖,可惜第二天降温了。

接下来的两天里,水仙一直保持着原状,我心里焦急极了。爸爸看出我的心思,第二天,他便告诉我,可以适当加些温水到水仙盆里,让它保持一定的温度,水仙自然会继续长。于是,我开始是加温行动。隔些时候便加入一些温水,水仙在这样的加温状态下,有了成长的趋势——花儿顶破了外面的皮,外层的花瓣向外伸展,而里面的几层花瓣还紧紧地合拢在一起。那一天已是大年廿八了。

卅十晚,我守候着水仙,希望花儿第二天可以开放,爸爸抚着我的头说:“傻孩子睡觉吧,花儿到时间就会开放。”我傻傻地说:“爸爸,我希望它明天开花,因为花开在初一,表示这一年一定会顺利,花开富贵嘛。”爸爸笑着说:“顺其自然吧,孩子,今年有花了,比上一年一定好的,对不?”。在他的催促下,我只好乖乖地睡觉。

年初一的清晨,妈妈跑来对我说:“孩子,水仙开花了,快起来看。”我听到后马上蹦起来,看到水仙真的开了。只见白白的花瓣儿,一层一层,中间是黄色的花蕊儿,水仙花的叶子修长,碧绿碧绿的,而且满屋芬芳。我高兴地对爸爸说:“爸爸,花开富贵哦!”

评分

醉里挑灯看剑 + 10 神马都是浮云
若西 + 10 赞一个!
问弦 + 10 赞一个!

已有 0 人打赏作者

沙发~!占着,不晓得有没有错字!

哈哈,小北,你看,有人想把你挤下去哦!揪耳朵去!  发表于 2014-2-10 21:54
我又没坐沙发,挤我个破板凳干嘛,再敢挤我就把板凳的一个腿卸了  发表于 2014-2-7 10:59
把小北挤下去是最好了  发表于 2014-2-7 10:15
挪挪,偶也进来了  发表于 2014-2-7 09:11
我的天啊,真是滴,咋可以这样啊?把你从沙发上拽下去  发表于 2014-2-7 09:05
初一开花就是花开富贵啊,啊呀,俺这个穷人啊,从来没有富贵过

三的这篇文字感觉写的很细腻呢,看着舒服,很享受

不去,俺不会养花,会把它养死的  发表于 2014-2-11 08:09
有桃花~~~桃花更漂亮  发表于 2014-2-10 21:55
哈哈,你来广东,俺把花儿送你!迎春花哦~  发表于 2014-2-10 21:55
哈哈,我心思你就得这样说,果然如此啊,来,过来,再白一眼  发表于 2014-2-7 10:54
嗯嗯,偶家也穷,没有水仙可摆  发表于 2014-2-7 09:11
能想象到“水仙开花了”的声音里的欣喜,花开富贵,吉祥如意,俺这几天也出去搬了几盆花回来,不过本着对花开富贵的目标负责的初衷,俺很有自知之明的搬了已经开了花的回来了……
真好,初一花开真的是好兆头哦

喜欢三姐的字哦,读起来暖暖的感觉,如水仙般散发着淡淡地香气。抱抱,花开富贵,真好:)
水仙多是春节前后开放,真羡慕三姐,你那里真好,也比较喜欢逛花市,但是估计没有三姐那的花市大,花的品种多哦,真好,大年初一水仙花开,富贵自然来哦
感觉有点偏爱。。。
风舞清荷 发表于 2014-2-6 23:31

错别字也正常,这大半夜的

在批评俺了,以后俺乖,俺要早些睡睡。  发表于 2014-2-10 21:58
风舞清荷 发表于 2014-2-6 23:31

都挺乖的,都抱抱。

抱着舒服!  发表于 2014-2-10 21:58
很喜欢这篇文字,感谢楼主的分享 :)
娓娓道来的儿事,泛着许多的温馨,读后,暖暖的。
祝福新年愉快!