心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[散文随感] “飞到成都过大年”之杜甫草堂

.
                              好雨知时节,当春乃发生。
                              随风潜入夜,润物细无声。
                              野径云俱黑,江船火独明。
                              晓看红湿处,花重锦官城。
                                                      ———杜甫《春夜喜雨》

杜甫这首诗,不光写出了春夜细雨绵绵而来的美好,也描绘了旧时成都城内外的一片欣欣向荣。遥想当年江上船流不息,灯火、渔火通宵达旦……鲜花、锦绣重重掩盖下的成都城。那一番繁华妙处,怎不令人神思俱醉。

来到杜甫草堂,天色有些昏沉。虽并无一丝迎春的喜雨飘落,但杜甫草堂里绿树红墙,花繁叶茂,风景一美至斯。园内到处张灯结彩,迎春的活动和游园的人流汇集成河,一派喜气洋洋的安然气象。现在我们看到的这草堂里早已不复大唐凋敝时的荒僻苍凉,也少了杜甫居留处的简陋朴素。经过了五代前蜀寻址、宋代建祠,明朝弘治、清代嘉庆和建国后的多次整修,这座曾居住过遍历沧桑的一代诗圣的遍历沧桑的草堂,终于以一座美轮美奂的清代园林风貌,驰名于大江南北。

草堂内的万佛塔旁,正在操练着游园的活动,猜灯谜、踢毽子、敲锣打鼓、投壶掷羽,不亦乐乎。引得我也乘兴而来,意欲一显身手。围着万佛塔那挂满灯谜的围栏转了一圈,一边叹惜着自己的时间与学识均极有限,一边摘录了那些一眼可以获知答案的谜面,想要回来后供大家娱乐一下。万佛塔下,与各种新春活动相互辉映的,是一些文人墨客摆的书画摊子。现场作诗绘画,书法表演,闹中取静,诗情画意,别有一番风味。

我们来的很巧,在草堂南部庭院里,正在举办“第五届成都诗圣文化表演”。这是几乎每年都在杜甫草堂开展的诗歌文化推广活动。舞台上下,几十位大小朋友,分别表演了诗词朗诵、吟唱、古筝等节目。看那些稚气的面孔,听那些千古诗篇,真有旧时学堂里那一派朗朗之声。文辞中华美的诗句,带着众人回想着大唐盛世和圣人风采,飘飘然不禁神思远逸。

看完表演,继续在草堂内各处流连。草堂内移步换景,有高塔巍峨,小桥勾连;有清泉喷涌,流水萦回;有花团锦绣,竹树掩映,显得既庄严肃穆、古朴典雅而又幽深静谧、秀丽清朗。往来的行人,似乎早已熟悉了这诗般景致,反倒在廊脚路旁寻找着那些细微处的嫣红妙语。信步来到了园中园,这里摆满了各种木石花卉的盆景,虽微小却生机盎然。四周回廊中挂着古今书法名家撰写的杜甫名作,自然与文化间相映成趣。默读一首古诗,静立在微缩的山石古树旁,平添一番感悟。

想杜甫一生潦倒,虽胸含千秋之志,腹有万载文章,却一直郁郁不得。今一缕英魂存于天地间,得万世崇敬,举世膜拜,岂不含笑于酒泉乎?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

素手丹青 + 10 赞一个!
花落 + 10 赞一个!

已有 0 人打赏作者

拜读了,欣赏了!你飞到现代文明与厚重文化底蕴完美结合的东方伊甸园,写了一篇杜甫草堂,期待明年写一篇苏坡立交桥下的川剧脸谱。我爱成都,它是一个来了不想离开,离开了还想再来的城市。

评分

素手丹青 + 3

杜甫草堂是我很想去的地方,想到他的茅屋为秋风所破歌,但景点已经不是我想象的样子了。

图片恐怕不是站不稳的问题了,应该是像素的问题,记得之前你去商丘的照片拍的很清晰的

评分

素手丹青 + 3

花落 发表于 2014-2-10 16:00
杜甫草堂是我很想去的地方,想到他的茅屋为秋风所破歌,但景点已经不是我想象的样子了。

图片恐怕不是站 ...

呵呵,图片的质量是不好,手机还是不能跟相机比哈,留有遗憾啦。
雨巷5720 发表于 2014-2-10 13:05
你拍的照片有种朦胧感在里面呵
还记得那句“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜, 风雨不动安如山!”
如 ...

呵呵,日照草堂生紫烟啊。现如今广厦千万间是有的,安贫乐道的寒士还有么?呵呵
酒儿 发表于 2014-2-10 12:36
拜读了,欣赏了!你飞到现代文明与厚重文化底蕴完美结合的东方伊甸园,写了一篇杜甫草堂,期待明年写一篇苏 ...

苏坡立交桥下的川剧脸谱,我倒是头一次听说呢。早知道请你来参谋行程了,不如先给我们讲一讲吧!
可惜了,手机破网络,打不开图片,这回眼馋也解不了了,不过在文字中想象这段快乐 旅程,也不错哦

评分

素手丹青 + 3

烟雨朦胧草堂游,凤舞游乡款款来,文献来,春快到~~~~~~~春到,福到,百家欢!

借此文 祝福心灵家园的朋友们马年吉祥!万事如意!
柠檬草 发表于 2014-2-10 19:02
可惜了,手机破网络,打不开图片,这回眼馋也解不了了,不过在文字中想象这段快乐 旅程,也不错哦

别着急啊,反正我拍的照片质量都不咋样,呵呵
素手丹青 发表于 2014-2-10 23:15
烟雨朦胧草堂游,凤舞游乡款款来,文献来,春快到~~~~~~~春到,福到,百家欢!

借此文 祝福心灵家园的朋 ...

俺又来捧你的场子来啦!呵呵