心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[散文随感] “飞到成都过大年”之锦里

.
      来到成都,武侯祠是一定要来的(这句怎么那么耳熟啊)。来了武侯祠,锦里是一定要来的。锦里号称是西蜀历史上最古老、最有商业气息的一条街道,自秦汉、三国时期就已经闻名全国了。而如今,锦里似乎也成了年轻人寻找浪漫诗意的地方。事实上锦里就在武侯祠的围墙外面,两者相互辉映,互通气息,于武侯祠庄严肃穆的围墙之外,却尽显悠适风格,别有一番情调。

时值新年,锦里里面人山人海,张灯结彩,十分热闹。顺着人流慢慢的向前踱着,感觉速度很慢,风也慢慢的吹着,阳光洒下柔和温暖的光线在身上,很惬意。漫步在锦里的街道上,脑海里忽然冒出个念头,这不就是成都版的“老北京胡同儿游”么?不过很快的,我就放弃了这个想法,因为两者有太多的不同。北京的胡同虽然不全都宽阔,但大多横平竖直,稍微有点不直的,还要冠个“**斜街”的名称。这里的胡同,也许应该称巷子,大概是因为整条都是环绕着武侯祠而建的缘故,稍往里走,街道上就开始曲折回环,高低错落,间或小桥流水,湖光山色。

给我印象最深的,是街道两边的建筑物。应该说建筑整体还都是沿用了清朝时期古体式的风格,独具匠心的是,其中不但有一般园林中亭台楼榭的红墙碧瓦,也有川西风味的竹木小楼;不但有中原院落中常用的青砖高檐,也有江南水乡风格的白墙黑瓦。街道上偶尔可见细狭的小弄堂,看起来似乎是因为建筑时的疏漏,而留下的空隙。但墙面上一个个精美的砖雕又让人觉得,似乎是特意留下这么个小空间,好让人能够注意、欣赏到这种特别的精彩。路旁偶尔也有小渠,引来一段清流缓缓地淌过,让人似乎看到了久违了的丽江古镇,和那曾经清冷的小巷子。这样一个长不过两公里的巷子里,居然能够看到各种不同风格的建筑形式,而且表现的是如此的和谐,极尽巧思。

在小桥流水间,我被一种特殊的乐曲吸引。那声音似萧似笛,似芦笙又似二胡,忽而浑厚低沉,时而清越激扬。在古琴的伴奏下,彷如幽人泣诉,又似风掠黄沙,让人不由自主的跟着乐曲声,品味了那一番心情跌宕。来到门前,发现这是一家小小的陶笛店,这里卖的应该就是经过彩陶工艺变化的上古乐器-----埙。店里面的货架上,摆满了各种大小、颜色和形状的陶制品,可以通过手指按住其上的小孔,吹奏出不同的音色音调,却同样迷人诱惑的声音来。店主人是个年轻的、带点腼腆的女孩。自始至终,她没有围着顾客口若悬河的推销过,只是静静地坐在那个角落里,沉浸在自己吹奏的乐曲中。在乐曲间奏时,她偶尔会放下陶笛,目光穿透门前熙熙攘攘的人流,投向远方。

走到巷子尽头,溪水似乎在这里盘旋了一下,围出了一个半弧型的小岛。岛上红墙碧瓦,不知什么所在。但最吸引我的,却是红墙外那幅热闹景象。在这风光如画的湖中小岛上,在这诗情爱意的花前树下,还有什么能比诗句更加震撼,更能够荡涤人的灵魂?答案是:还有一种方式。看,足有上百人扎堆打麻将,何其壮观! 我兴高采烈的抒发了一下兴奋和崇敬之情,谁知旁边一位四川老哥儿发了话:“我们这里成都,像这种规模的麻将摊子算小的喽。”

卖嘎嘚呀,我算是彻底被征服了。

川西风格的建筑

狭长巷道

仿古建筑

路旁潺潺溪水

天堂里有没有人来人往?

路两旁的竹木小楼

想在这里找浪漫?

小店里吹陶笛的女生

你站在桥上看风景

廊榭

俗称美人靠

庭院深深深几许

像不像老北京的胡同?

上联是:马妈妈码麻,麻罢重码马妈妈骂
悬赏100金币,诚征下联。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

花落 + 10 赞一个!
心舞 + 10 很给力!

已有 0 人打赏作者

真是人山人海啊
我虽然坐了沙发
但我对不出来
估计别人看了联
对不出来
这沙发也不敢坐了
上次去锦里了,但是遗憾的就是没有去武侯祠,虽然只隔了一道围墙
你这上联读都读的我舌头快打结了~
机会还是让给后面的人吧~
心舞 发表于 2014-2-17 13:31
上次去锦里了,但是遗憾的就是没有去武侯祠,虽然只隔了一道围墙
机会还 ...

向版主汇报一个问题,上次“杜甫草堂篇”就出现了一次:网站给我的未读提醒说是“解除了精华”,咋回事呢?要按说如果写的不好,不评不就好了么?咋评了还解除呢?到现在“杜甫草堂篇”还是精华的颜色,但不是精华呢,是不是系统有问题啊?

费心了,谢谢!  发表于 2014-2-18 18:00
可能是操作中的失误,请接收站内消息,给你带来的困扰,敬请谅解。  发表于 2014-2-18 17:56
爱上你就抢到你 发表于 2014-2-17 13:01
真是人山人海啊
我虽然坐了沙发
但我对不出来

对联只是临时想出来,供大家乐呵乐呵,不算事儿啊1
沙发您照做吧,给个笑脸就成啊!呵呵
心舞 发表于 2014-2-17 13:31
机会还 ...

上次没去也没关系啊,留点念想,下次还想去。我去了三次,有些地方也还头一次去呢。
好热闹的锦里啊,这次的小吃似乎少了些

凑个热闹,晕上加晕哈

鼠叔叔数树,树乱白数鼠叔叔输
柠檬草 发表于 2014-2-18 07:33
好热闹的锦里啊,这次的小吃似乎少了些

凑个热闹,晕上加晕哈

锦里的小店,酒吧、麻吧很多,但是说小吃就不是很有名了,所以没在那里吃什么。
嘎嘎,看来鼠叔叔真输了,这里的金币也不好赚啊
柠檬草 发表于 2014-2-18 13:23
嘎嘎,看来鼠叔叔真输了,这里的金币也不好赚啊

呵呵,对联可以再想想,反正金币别人也还没拿走,你还有机会哦!