心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[散文随感] 走过秋实园

走过秋实园

前言:这是两年前的一篇文字,原题《我与秋实园》,看到冰蝴蝶的《路》,想起了这篇文字,改名《走过秋实园》发上来。

今天打算写写秋实园,忽然就想起了史铁生的《我与地坛》,于是也把我的文字题目定为“我与秋实园”。

秋实园是我校的一个花园名,与春华园相对。春华秋实,一东一西,一左一右,遥相呼应。但比起春华园面积规模和花木的品种,秋实园实在是相形见绌的,和北面的桃李园规模更无法相提并论。

可是,我还是喜欢秋实园,尽管它并不起眼,花木品种也不多。在我看来,秋实园不算是最美的花园,却是校内是最富有生活情趣的,最自然可亲近的地方。

秋实园处在学校在教学区和生活区之间,我每天上下班步行大约五六分钟,要用一两分钟的时间要穿过秋实园,每天来回至少四趟,算下来有几千趟了吧。每次迈着悠然的步子穿过那个曲尺形状的藤萝架,两边的树木我闭着眼睛也能想出他们的形状。几棵高大的白杨树(其中一棵不知道为什么就干枯了,每次走过都有些痛心)几株低矮的樱花树,还有一棵小小的玉兰;高大的雪松,名贵的水杉,最东边秋实园标志旁是一棵不起眼的树木,最近才知道原来是核桃树,因为我看到浓绿的叶子之间结了不少核桃果实。很奇怪的是,秋天我从这里路过时,为什么从来没有捡到过成熟的核桃呢?

四季中的秋实园,犹如几幅色调各异的油画,特色那么鲜明,每天走过,也没搞清楚,哪天忽然就改变了色调,我也换了不同的服装,穿着各式的鞋子,走过,毫无痕迹,也曾装点过这里的短短的一瞬,成为秋实园的一道风景,一个流动的画面。

春天,是一抹鹅黄绿的底子,粉色的樱花极尽灿烂,紫藤花优雅而香气馥郁;夏天,浓绿覆荫,藤萝架下是很好的纳凉场所;秋天,西风吹过处,白杨和法桐的叶子率先飘然而下,落在绿绿的草地上,淡然而静美;冬天的秋实园,没有了树叶的遮挡,稀疏的枝条间,太阳却显得分外温暖,倘若是雪后,雪松的树枝被雪压的低垂,几乎遮住整个路面,让人不忍心碰触。

那是一年元旦放假后第一次上班,之前有些事情令自己心中充满阴霾。我从家里走出,来到秋实园,新年的阳光忽然没有了高楼的遮挡,一览无余的照射过来,那么鲜艳的太阳,那么温暖的色调笼罩了那个树木凋零的冬天,也洒满我的全身,希望也如阳光般瞬间照亮了我的内心。是的,不管曾有过多少困难,太阳还是那么温暖,只要心中充满希望,生活会依然美好。

几年来,几千次的走过这个小花园,竟然从来没感觉厌烦。就如同一个哲人所说,人不能两次踏入同一条河流,也就是说,我每天走过的都不是同一个秋实园,因为秋实园每天也都在变化之中,除了四季风景的变化,带来画面背景的不同,每天藤萝架下和旁边的木质连椅上永远坐着不同的人。有时是吃着早餐看书的学生,有时是闭目养神的老者;有时是恋爱中的一对情侣,有时是推着婴儿车的年轻父母。秋实园永远充满生活气息,是一幅流动的画面,给人温暖也给人快乐。

那天,我又一次从秋实园的小路上走过,一个刚刚学步的孩子在路上摇摇晃晃的玩耍,妈妈正低头给孩子整理衣服。因为路窄,我放慢脚步;孩子看到有人走近身边,仰起小脸看着我,目光那么纯净;情不自禁的,我给了孩子一个充满喜爱的笑容;毫无防范的,孩子瞬间就回报了一个灿烂的笑脸;孩子妈妈看到孩子在笑,也抬起头,给了我一个真诚的微笑。仅仅那么一瞬间,让人感觉,原来人的笑容比阳光更温暖。人与人,原本就应该那么简单,充满友善和温情,但不知道从什么时候起,目光却充满警惕和防范。秋实园给我的,是别样的一种纯净和自然。

我想不出我写这篇文字有什么主题,也想不出秋实园有什么独特之处,它那么朴实,那么平凡,平凡的让人不打算多看一眼。我喜爱秋实园,也许仅仅是因为我已经融入其中,早已成了秋实园不可分割的一部分。

评分

白衣僧 + 10 赞一个!
素叶 + 10 赞一个!

已有 0 人打赏作者

我建议你下次写短点,否则我不批阅!
若西 发表于 2014-3-6 11:36
我建议你下次写短点,否则我不批阅!

好,知道了,给你写情书的时候一定写短点,免得你不批阅

这样理解是错误滴,给我写要长,别的可以简短,不许给我挖坑  发表于 2014-3-6 11:41
走进秋实园,鲜花落满园,我觉得秋实园这个名字非常好。
年华如风,岁月悄悄的在这片流动的风景中消失,让我想起了眼下很流行的那首歌:时间都去哪了?。一年四季,秋实园都有不同的风景,而行走在这里的人们都会有值得流连的记忆。
不同季节,有着不同的风景,秋实园在你笔下变得生动而富有诗意,让我更加感悟生活的平凡与真谛!
写得真好,学习了,问好!

评分

素叶 + 2

很喜欢史铁生的《我与地坛》,看了很多遍,今天看花落姐姐的《我与秋实园》,虽然不太相同,但是却也感受到了一种对于生活的热爱。。。
秋实园给我的,是别样的一种纯净和自然。
同样喜欢你文中那种发自内心的自然的美。。

评分

素叶 + 3

素叶 发表于 2014-3-6 13:16
走进秋实园,鲜花落满园,我觉得秋实园这个名字非常好。
年华如风,岁月悄悄的在这片流动的风景中消失,让 ...

时间都哪去了,都这样静静的流淌在岁月的长河里了。
总会沉淀下一点什么吧,这就是阅历和心境。
冰蝴蝶 发表于 2014-3-6 18:00
不同季节,有着不同的风景,秋实园在你笔下变得生动而富有诗意,让我更加感悟生活的平凡与真谛!
写得真好 ...

天天走过那个地方,熟悉而亲切,却从不厌烦。这就如平淡而温馨的生活
雪儿 发表于 2014-3-6 21:26
很喜欢史铁生的《我与地坛》,看了很多遍,今天看花落姐姐的《我与秋实园》,虽然不太相同,但是却也感受到 ...

感谢雪儿。

史铁生经历过人生中大的磨难,他的思考自然更深沉,深入到苦难、生死这样的大哲学话题。

我只是一点平淡生活的小感悟。
景物描写
重要的是心细
花落美女感情丰富、心思慎密、文笔又好
真是大才女

评分

素叶 + 2