心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[现代诗歌] 一条马路,干净以后

一条马路,干净以后
门就开了
是被一身臭气,推开的

这个时候,会有一盆清水
迎上去
去洗,这进来的臭气

然后会有一个人,亲我
上我的床
呼噜声响起,天就亮了

我就喜欢,闻着这个人
身上的臭气
去睡一个,回笼觉

评分

花落 + 10 赞一个!
落梅横笛 + 10 赞一个!

已有 0 人打赏作者

谁说马路天使不受人疼爱、不被人喜欢?用心品读这首诗后,你会立马对他〔她〕们肃然起敬的!此诗构思精巧,选材精当,作者巧妙地从“小”处着笔,用一个孩童的眼里去诠释,很是成功。行文虽是素朴不张扬,却令读者从中受到感触、感染、感动!

大爱无言,真爱无声。这依然是首情诗,不是爱的浪漫,不是爱的激情,而是岁月相守里平淡却相依的爱。扫马路的清洁工,扫完后臭汗一身回来,而我是他的妻子,也可以是他的家人,我习惯了他亲过我上床来睡,这是极平常的细节,可爱却总在细节里体现。
我就喜欢,闻着这个人身上的臭气,睡一个,回笼觉。这是种依恋,是种润物细无声的爱。如同当你老了这个诗:爱你头上的白发和皱纹。异曲同工。

我就喜欢,闻着这个人
身上的臭气
去睡一个,回笼觉
我觉得第三段最打动人心。
如果不看楼上的点评还没搞懂是写清洁工呢,笨死了

真正的爱是欣赏和接纳对方的一切,好朴实真挚的爱情和亲情
无需大爱,无需死去活来,一处小细节抓住了,就是一份真情。问好。
最朴素的语言渲染出最干净的诗,喜欢这种既简洁又含蓄的风格。
一个一个的小动作,一个一个的小声响,睡在这最甜美的呼噜里,好香好美的回笼觉
提读