心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[新世纪] 让我倾听你

让我倾听你

——雅尼《夜莺》

文/落梅横笛

他从那片曾诞生过荷马史诗的国度走来,再一次让全世界人领略到了属于希腊、属于全人类的艺术辉煌。那片蔚蓝的泽国,赋予了他典雅、浪漫的气质和不羁的思想,注定了他的音乐要香飘四溢。聆听他的每一首曲子,你都仿佛与之经历了一场旷世的爱恋。又仿佛不是一见钟情,也不是相见恨晚。而是于浩瀚宇宙中,不早不晚地邂逅一段心仪的情愫,静静的相遇,相知,相惜。

是的,我说的是雅尼。雅尼·雅尼·克里索马利斯。

单曲曲名:《Nightingale》(夜莺)
所属专辑:《Tribute》
音乐类别:New Age(新世纪音乐)
音 乐 人:Yanni Chrysomallis(雅尼)
专辑中文名: 致敬-紫禁城音乐会

这样的世界乐坛闻名遐迩的艺术家,关于他、关于他的作品,应该在初中一二年级的音乐课上就有所接触。作为New Age(新世纪音乐)的开创者和电子音乐的奠基人之一,雅尼的作品,以风一般的自由和流线姿态,用极富感染力的音乐语言,充分展现了New Age的风貌,带来令人神往的意境。无论是他的《和兰花在一起》、《雨中漫步》、《桑托瑞尼》,还是《感情的回顾》、《与陌生人共舞》,或温暖明快,或高洁典雅,或气势磅礴…每一件作品都有着独特的超然气质。其中《夜莺》、《和兰花在一起》尤为我们熟悉。后一曲被央视一档栏目选作背景音乐很长时间。

安徒生曾经写过一篇《中国夜莺》,多年以后,一只夜莺终于飞回了紫禁城。之所以把《夜莺》作为第一首向大家推荐的曲目,是因为在雅尼的作品中,这支曲子是他依照东方人对旋律以及意境的审美,专门为“紫禁城个人作品音乐会”而谱写的。

曲子以弦乐作前奏,运用电子音效,使这短短的前奏悠远地传来,随即,中国竹笛加入。中国民乐的神韵在淡淡地弦乐之上划出柔美的旋律,宛如万籁俱寂的月夜,丛林中美丽的夜莺开始了它歌唱的序曲。这序曲又像是在呼唤它的知音。接着是夜莺几声婉转低鸣叫。这时候,钢琴带着明朗的音质奏响,但这里钢琴的处理故意显得有些迟疑,这意境很像前来赴约的恋人,有些羞涩又小心翼翼,生怕惊扰了正在歌唱的夜莺。

这一节的钢琴部分与弦乐合奏,紧接着用西洋箫模仿夜莺的声音,用时断时续的处理手法,弦乐舒缓间,时而钢琴主奏,时而西洋箫忽远忽近,共同汇成一段至美的音乐溪流,形象地营造出了一副夜莺歌唱的唯美场景。

随着音乐的流淌,3分43秒时,小提琴与大提琴以各自清越甜美和深沉浑厚的音色在夜莺歌唱的丛林奏响了华彩的乐章,恰似一对恋人互诉心曲、眉目传情。这里开始,就像夜莺飞到了丛林的一片幽谷间,各种乐器疏密有致地配合,此刻,音乐不再是一串简单的音符,它让你的心湖涌动起阵阵涟漪。4分50秒,加入了人声的歌吟,使曲子从恬静走向激越。人与自然和谐统一,在夜莺的动情吟唱下,人的和声与乐器的激扬旋律共同汇成了层次分明的洪流,将乐曲推向了高潮。乐曲在结尾部分,音阶越来越高,最后在一声嘹亮的巨响中噶然而止。

音乐带给我们远远不是快乐愉悦,它是对心灵最直接的倾诉。赋予了很多的内涵。《夜莺》风情万种的东方画卷,每一段落都引人入胜,前大半部分,如诗歌一样恬淡宁静,后部分的高潮,注入了人类对美好感情的共同追求和向往。用心品味,你就能从音乐中品出属于你的东西。

魂牵梦绕的美,在尘世,在寂静的夜里,在你心上,停留在此刻。

我认识你很久了,夜莺,我不止一次在梦里注视过你的芳容、听到过你的声音。驻足,久久凝望,万种柔情萦绕胸口,心灵张开翅膀,带着奔涌激浪向灵魂自由的国度飞升。夜莺,你终于看到我了。久久对视,似曾相识。你的心跳和着我的心跳。追寻你回旋划过的痕迹,夜莺,夜色已悄然隐去,薄雾在熹微中弥漫。一霞光正缓缓地染红山峦,你动情的天籁仍停在我灼热的心上。

在雨后清新的春日早晨,睡到自然醒,起来打开音响,带着满足的幸福感听一曲《和兰花在一起》,重温某一段心灵的过往。或是在微风吹拂的寂夜,静静地坐下来,听《夜莺》述说着你的心情故事。不需要刻骨铭心,只是再一次邂逅,轻声说些可说,可不说的话,然后会心微笑,这种点到即止的含蓄,无限的好。

附:雅尼对《夜莺》的阐述

“我时常聆听自然之声,因为我能从中学得保持平衡的法则。记得几年前(大约1994年),我在意大利威尼斯的时候,每当日落时分,这只小鸟(夜莺)就会来到我的窗前歌唱。它的歌声美妙如丝,令人陶醉,因为这鸟的歌声包含这么多的词汇,节奏和旋律,我为我们之间无法用对方的语言交流而深感遗憾。直到几年后,当有人向我介绍中国笛子的时候,我才发现中国笛子与夜莺鸟的歌声在音调上有着许多共同的地方,特别是在高音区。所以我决定为中国笛子谱写一首曲子。我想今天这只鸟如果能听懂我们的音乐语言并参加我们的音乐会,它一定会像这样和我们一起歌唱。”

http://www.heartxin.com/forum.php?mod=viewthread&tid=18280&page=1&extra=#pid173906 请跟帖领奖  发表于 2014-6-14 16:43

评分

暗夜·冷殇 + 10 赞一个! 高水准 ,大制作。

已有 0 人打赏作者

GOGO 发表于 2014-5-2 01:58
抢了个真皮板凳,跷起二郎腿点根烟,感受下菇凉营造的艺术氛围,我很少听纯音乐,生性喜欢自由的人在纯音领 ...

为什么害怕迷失?逃避什么?
你欣赏你的带来的那些音乐,包括你帖子的制作,就凭这点,你也不是随性的人,而是一个内心很精致的人。
谢谢!
沙发给某人。。。。
音乐带给我们的愉悦是文字所无法言及的,是内心的沉醉。雅尼,新世纪音乐的领军人物,从作品到舞台风格,使无数人为之倾倒。
在这一曲《夜莺》中和今天告别,晚安好梦!
抢了个真皮板凳,跷起二郎腿点根烟,感受下菇凉营造的艺术氛围,我很少听纯音乐,生性喜欢自由的人在纯音领域容易迷失并不是排斥,只是感觉停留在好听或不好听,其它我表达不出。混迹流行音乐的耳朵成就了我这么个随性的屌丝。
为什么帖子只有一半?
我浏览器的问题?
还真是浏览器的问题。
雅尼的曲子 本来最初我很喜欢,自从看完他的现场后,我就不喜欢了。
是我个人的问题,我不喜欢过于张扬的性格,本来是去听旋律的,结果他的肢体动作比旋律还丰富。
我听不懂,你别怪我。【乱扯的。。。

好听咯~

梅笛五一快乐!
暗夜·冷殇 发表于 2014-5-2 20:32
为什么帖子只有一半?
我浏览器的问题?

什么只有一半?明明就是全的。。。
暗夜·冷殇 发表于 2014-5-2 20:36
雅尼的曲子 本来最初我很喜欢,自从看完他的现场后,我就不喜欢了。
是我个人的问题,我不喜欢过于张扬的性 ...

嗯,理解你的不喜欢。
那就这样,闭上眼睛听。。。