心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

【爱在初夏】老天真--致母亲

看到版面征文活动公告,趁着这缕 初夏微风,来说说我的母亲。

据我老娘自己讲,她出生在山东,后来闹饥荒,跟着姥爷逃难闯关东,来到东北,那会没几岁,似乎就是现在读幼儿园的年纪吧。本来刚刚过来还是在小城镇落脚的,后来不知怎么就到了农村,一个大山深处的小山村。

老娘还说,她小学只念到三年级就辍学了,那会家里出了点问题,姥爷常年不在家,姥姥似乎精神上受了些打击,变得脾气古怪,对孩子们都不大上心,她跟大舅舅小舅舅还有小姨都穿不大整齐,每天破衣烂衫的乱糟糟,还得在冬天大雪地里去滑不出溜的井边去打水。那会东北的冬天是真的冬天,跟现在不一样,地都冻得开裂。我记得我小时候那会,东北记忆里的冬天,河都冻的几米厚的冰,雪积的很厚,齐膝盖那么深,房檐都是那种石钟乳似的冰柱子挂着,想来我妈妈小时候应该更冷,因为家里没有男人在,屋子四处透风,又穿不暖和,几个小孩就围着坐烤火,又不懂事,房顶漏风,远远的烟呼呼的冲出屋顶,跟失火了似的。后来,渐大了,终于可以进生产队赚工分,许是日子就应该好过些了吧,不过老娘没有讲过,只说,那会上山摘核桃采蘑菇挖中药编筐子,吭哧瘪度干一年,到年底一算账,刨去这钱那费就只剩了五毛钱,小又不懂事,跟姥爷大哭一场,姥爷骑着二八大杠顶着风雪去城里给老娘买了双靴子还有东北人穿的棉喽【不知lou是哪个字】,姥爷耳朵边都冻伤了,通红。

眼瞅着一天天大了,谈婚论嫁了,我问我老娘当初是咋看上我爸的,老娘讲了她朴素奇葩的婚恋观。老娘说我跟你爸是同学,虽然我只念到三年级,可跟你爸同学加同桌,也算得上青梅竹马,刨去现在这些烂事,你爸当年算得上是个才子,书念得好,一米八几的大个儿,篮球打的也好,就想着以后就算干活扛麻袋也比别人来得有力气。【多天真,科技时代扛麻袋到死也没啥出息啊,我在旁边直翻白眼】 姥爷不同意,说我爸家口碑不好,我爷爷就打我奶奶,喝完酒就变脸,可拗不过我老娘,最后还是嫁了。俗话说不听老人言吃亏在眼前,俗话果不欺我。结婚没多久,就开打,就我妈那小体格子,一米六不到的小个头,哪是我爸对手,见天的鸡飞狗跳家宅不宁,最终在我一岁的时候三友那拉,各回各家各找各妈去也。要说聪明人都懂得止损,前期婚恋失败,离婚就是最好收场,可架不住少女情怀总是湿,有些大人啊明明就是自己不甘心,还非得打着子女的旗号,然后我那对文化人无比向往的老娘就在我呆爹一天一封小情书的糖衣炮弹的攻势下发蒙,继续不听老人言的抱起无辜年幼的我复婚去了【此处表示无语凝噎】。破镜重圆到多咱都有裂痕,折折腾腾的,除了又添了个我弟弟那倒霉蛋以外,这俩人的家庭生活可以用精彩纷呈跌宕起伏来形容了,正好那会三中全会刚过,改革春风吹遍祖国大地,虽然偏僻,那小山村也跟着有了变化,有那么一两家有黑白电视机了,可那会农村限电,隔三差五就无组织无纪律的停电,于是全村就指望我老娘老爹的全武行来娱乐群众了,他们就是乡亲们喜闻乐见街头巷尾居家旅行必备的八卦来源,成了一道亮丽的风景线。【总觉得自己性格扭曲是在那会因为嫌丢人自卑养成的】在老娘的叙述中我觉得这就是出狗血编剧的狗血剧本,青梅竹马到相看两厌倦,其中还穿插了各种疑似出轨小三进城务工聚散离合的段子,最终也没能王子和公主从此过上幸福的生活,而是奔着着王子抛弃原配再娶年轻萝莉、公主背井离乡独自拉扯儿女长大的苦情大剧狂飙。花好月圆都是话本,赚钱打工才是生活。更离奇的是,书上都说糟糠下堂妻养育儿女成材,儿子高中状元女儿飞上枝头变凤凰啥的么?可现实是我妈虽然是苦情女主但一点都不励志,没文化只能打最底层的工,付出最大劳动赚取最低薪酬,于是,子女双双早早退学,奔赴社会讨生活,然后因为没文化,依旧是付出最大劳动赚取最低薪酬。这特么就是恶性循环。

你说生活这个磨人的小妖精如此恶作剧,按道理我老娘应该变成那种刻薄猥琐的老妇女才对啊?可你真不知老天爷这家伙的神转折是怎么炼成的,俺老娘既不刻薄也不猥琐,也没见钱眼开也不人穷志短。爱漂亮衣服爱化妆爱养花对待马路边的乞丐善心泛滥,对待亲戚朋友倾囊已出拔刀相助,虽然她自己都是尊泥菩萨自顾不暇,却总在别人寻求帮助的时候尽最大努力去帮忙。有时候那种善良我都看不下去眼,怎么说也没用,下次碰到类似事件依然那样。基本就是世界虐我千百遍,我待世界如初恋。真真让人唏嘘不已。

写的很欢乐吧?

因为都挺过来了。

我只想说,虽然我很多地方理解不了我老娘,可我知道她有她自己的骄傲和坚持。

评分

花落 + 10 赞一个!
问弦 + 10 赞一个!
醉里挑灯看剑 + 10 赞一个!

已有 0 人打赏作者

刚巧写了这个,在别的坛子刚贴了,这有活动,就顺手来蒙点银子花花吧。
我娘和老姐把我带大,我能理解你母亲,她的那份骄傲和坚持,值得我们去尊重。
环境造就一个人,她能做的一定都尽力做了,再穷她对生活还是充满热情和乐观的态度,
伟大的母亲,好好善待她。
瓶子,我一直都很喜欢你。虽然我不说。
你也够能坚持的,
音乐版的那些帖子 足以说明

爱就是,为了爱的人 一切都舍得。
GOGO 发表于 2014-5-5 20:42
我娘和老姐把我带大,我能理解你母亲,她的那份骄傲和坚持,值得我们去尊重。
环境造就一个人,她能做的一 ...

嗯呢  会好好孝顺她老人家的,虽然有时候对问题看法不同,那份艰辛我们做子女的都懂得。
介入 发表于 2014-5-5 20:47
瓶子,我一直都很喜欢你。虽然我不说。

O(∩_∩)O哈哈哈~  我现在知道你喜欢我啦 !!

你的评价对我很重要!我需要这样的正能量来增加自信向着前方一路狂奔~~~  发表于 2014-5-5 21:48
你的文字很有个性。自然。随性。洒脱。不俗。不媚。不造作。反就是很有气质的意思。  发表于 2014-5-5 21:46
暗夜·冷殇 发表于 2014-5-5 21:00
你也够能坚持的,
音乐版的那些帖子 足以说明

坚持就是胜利嘛

不忘初衷---各种蒙坛子钱钱

点赞!加油,一切皆有可能。  发表于 2014-5-5 22:24
小狐狸手脚好利索我侦察了一下,你这是第一帖活动贴。。。。文字类的!
小狐狸的祖籍应该是山东!难怪我这么喜欢你,山东是我最爱的一个省【我好像想叛变