心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[红尘漫想] 穿越时代之旅(二)——长安。大雁塔

穿越时代之旅(二)——长安。大雁塔

对长安,内心一直充满向往,之前去西安的欲望却并不十分强烈。

一提到西部,很多人的印象中可能会冒出诸如落后、贫困、愚昧,甚至是野蛮等词语。(声明:如果以上的这些说法引起了西部朋友们的反感,请朋友们一定要原谅我曾经的无知。)这印象来自哪里我不清楚,但绝不是人们脑子中天生的,我想,这应该来自多年媒体宣传一种的文化歧视。近三十年的改革开放,东南沿海得天独厚的经济迅速发展,金钱成为一种无孔不入的强势宣传,以至于形成“孔雀东南飞”的局面;而西北方,则被描绘成了被人遗忘的蒙昧角落。

二则,我怕失望。现在的西安,怎么可能还是我心目中的长安?还是让我心中那个辉煌灿烂的长安留在梦中吧,我不希望用活生生的现实击碎我心中的那个美好的梦幻。

但来到西安的感觉却是异常的亲切,说不出的温暖感,就如同回到了久别的故乡。

在我走过的为数不多的城市之中,最让我们没有陌生感的是两个城市:一个是台北,还有一个就是西安了。

几年前去台湾旅游,虽然不能算出国,但办护照过海关的手续一应俱全,几十年的隔膜,之前总带有一种新奇和陌生感。但从桃园机场下了飞机,过了海关检查,被前来迎接的当地旅行社安排的旅游车拉进台北市区的时候,却迎面而来的是一种似曾相识的亲切感。那些繁体字的招牌,那些名字很熟悉的小店,似乎这一切一直就存在童年的梦中,又好像灵魂一直就在这里。

而西安给我的同样是这样的一种亲近感,所以,尽管西安并不是我们行程的第一站,还是急不可耐的先把来到西安的感受发出来。秦始皇兵马俑、大唐芙蓉园、大雁塔,钟鼓楼广场、回民小吃一条街,还有那一碗散发着浓浓的文化气息的羊肉泡馍……

图片说明:大雁塔广场

见到了大雁塔,才表示我真真正正的来到了长安城。

去台湾的时候,曾参观台北的国际金融中心101大楼,当时的101还是世界第一高度的建筑。外景仰视,高耸入云;登临大楼的89层俯瞰市区,倍感人世的渺茫。不禁感叹,在金钱面前,在科技面前,在这样绝对的空间高度面前,人类的个体却显得如此渺小和卑微,这是我们人类发展的初衷所在吗?

塔身七层通高只有64.5米的大雁塔,莫说与101大楼相比了,就是和西安市区的很多现代建筑比起来,大雁塔看起来真的是已经太矮太旧太小了。但这个《西游记》中的主角唐僧的原型玄奘法师主持修建,并在这里讲经说法普度众生的大雁塔,我心中给它的是另一种仰视,它的高度是101和世界所有最高建筑都无法比拟的,大雁塔所代表的,是一种文化的高度,精神的高度。

长安,我梦中的向往,你在我心中就是厚重的历史沉淀和浓郁的人文情怀。

已有 0 人打赏作者

陕西是我最爱的省份。
西安,是我魂牵梦绕的城市。
第一次听人讲西安话的时候,我听出了眼泪。

陕西人嫽的很 陕西人嫽扎咧 陕西人豪爽的很
陕西人没麻达 陕西人美的太 陕西人盖了帽啦
陕西地方Woye的很 陕西方言有特色
陕西人把说叫She 说还叫念传 把快叫麻利
可利马擦 把头叫Sa把钱叫Ga 把闲转叫Han转
胡浪哩一些地方把爷叫Ya 把奶叫Ba 把爸叫大
把裤子叫服、把鞋叫Hai、把船叫Shuan
把水叫Fei 把眼睛叫眼窝 辫子叫帽根子
复制段歌词。

期待你的下一篇。

娓娓诉说着印象中的长安.大雁塔。跟随花落的文字,我也游了一回长安.大雁塔。

长安。长安。梦里依旧人长驻。。。

曾经在那里盘桓数日,至今还记得那城头的月,长街的灯,大雁塔前飞天的纸鸢,音乐喷泉边叫着笑着的一群年轻女子,轻柔的风。。

也很想念装在玻璃瓶中的菠萝啤,一块七角钱一大碗的凉皮(现在一定涨价了),还有货真价实的肉夹馍,样样都很好吃。
大雁塔所代表的,是一种文化的高度,精神的高度。
赞一个。。。它代表的是历史。。
介入 发表于 2014-5-14 20:09
陕西是我最爱的省份。
西安,是我魂牵梦绕的城市。
第一次听人讲西安话的时候,我听出了眼泪。

从武林外传中佟掌柜说“额滴神啊”我就感觉特亲切,这次去西安时间太短,但偶尔听到几句陕西话,还是很兴奋。

我想,估计我上辈子就是生活在这里的。不多说了,别把后面的话题抢了,还没想好后面写什么呢,思绪太多,有些乱