心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[长篇连载] 青春祭奠(二)噩耗

早上起床,神清气爽。今个儿又是周五了,我的心情很好。
家里的房子装修刚弄完,大件也进的差不多了,趁着周末,该去买点锅碗瓢盆什么的,往后得像个过日子的样儿了。我老凤如今也成了有房产的人了,人家是资产阶级,我现在是有产阶级。呵呵。最好今天就把工资发了,省得买东西的时候还得算计着来。
一路上这么想着,美滋滋的,似乎连倒了几趟公交车都很顺利,车上也没了往常时候的拥挤。
来到单位的人事部,打了卡。看见办公室主任老王正在倒水沏茶,连忙打了声儿招呼。
“主任,早啊您那!”
“呵呵,大清早儿的,什么事这么高兴啊?”
“呵呵,今儿就周末了,还不高兴?”
“周末又得跑通县,弄你那房子装修的事儿了吧?”
“呵呵,房子早完事了,家具都进了好几件了!”
“嗬,还挺快啊,有一个月吗?”
“没,哪用得了一个月呀,拢共17天!”
“嗯,哪是挺快的。”
“嗐,其实我们也没装什么,就刷刷墙,走走线,包个暖气,打个厨柜什么的。”
“嗬,那也不少了。装完了房子,该结婚了吧?”
“还得等一阵子呢,现在哪有钱结婚啊,每月发完工资,转头就全扔的家具电器城里了。”
“呵呵,那还不快啊,想当初我们老两口结婚的时候,那用得了花多少钱啊。”
“呵呵,您那都什么时代了,我倒想简办,丈母娘也得乐意啊。得,我先接个电话!”
正说着,电话铃响了起来。谁这么大清早的打电话来啊?我心里想着,接通了电话。“喂,您好!”
“老二,老大去了”
“啊?您是哪位啊?”
“我是老四!”
“啊,老四啊,你说老大怎么啦?”
“老大去了”
“去哪了?别这么没头没尾的行不?!”
“老大出事了,已经走了!”
“靠,什么走了?去哪了?你说清楚点好不好!”
“老大出事了,出车祸了,人已经走了?”
“啊?老大出车祸了,撞人了吗?是到外地避风头去了吗?去哪了到底?”
“什么避风头!老大被人撞了,已经死了!”
“你丫放什么屁呢?!有点正经事儿没有?!”
“谁会拿这种事儿开玩笑?!老五、老六,我们几个都在这儿呢!老三也通知到了,你快点回来吧!”
说道最后一句话的时候,老四开始哭了起来,我的脑子也嗡的一下,变得一片空白。…….不像是假的…….不可能这么开玩笑的……..这到底怎么回事儿啊?……我得回去看看…….不,我得先请假…….
我转头看着笑眯眯望着我的主任,不知道该说些什么。
“主任,我得请个假,刚来电话,我们一哥们儿出车祸了,我得回去一趟。”
“呦呵,怎么回事儿?严重吗?”
“不知道什么情况那还,我得回去看看。”
“那你快去吧,回头我帮你请个假!”
“得,那谢谢您了!”
转过身,还没迈腿儿呢,电话铃又想起来了,是老三来的。
“喂”
“老二,老大出事了,知道了吗?”
“知道了,刚才老四打电话来了,我这就回去……”
话没说完,像是有一口气儿由胸口逆着喉咙冲顶到了脑门,脑海中“嗡”的一下子,眼泪夺眶而出…….
我和老大、老四、老六是打幼儿园就在一起玩儿起来的。上小学又加上了老三和老五,算起来最少的也都有二十年的交情了。从小时候起,一起玩儿一起上学,一起捣蛋一起挨批,一起打牌一起打架,上初中时候老三、老六被分到了另外一个班,但几个人却几乎从没分开过。
初中毕业后,我和老三到市里上学,更是每周末放学回家都要聚在一起,打打牌喝喝酒,聊聊各自的奇闻艳遇。这传统一直延续到前年老六结婚后,才由每周一次的聚会改成了逢年过节的凑热闹。
小镇上的人心淳朴,在外面拼世界的时候,心里总还是想着家乡的那班朋友,仿佛有了那班朋友,就有了根基,有了吹牛或者倒苦水儿的地方儿,有了拖着疲惫的身子赶回家看父母的动力。
连着同学里一些关系很好的女生,我们这一群经常在一起的居然有十二、三个人,要不是老大家里院子大,真不知道到哪儿才能装得下我们。
如今,这个院子里也已经装满了人。
一路上不停地想着过去,不停地哭着。我从没想过自己会有这么多眼泪,我想一路上所有的人都会很奇怪,这个外表粗豪的男人,为什么像个小孩子一样,一边走一边哭呢?
一进院子,老四、老五几个围了上来。
“你可来了”
“凶手单位的人来了,正在谈赔偿的事儿。”
“先进去见见老爸老妈吧。”
我没说话。看了看这哥几个,人人都是眼睛通红的,自己的眼泪又止不住的流了出来。
“先把眼泪收收,别让老爸老妈看了伤心…….”老六一边搂着我的脖子,一边擦着眼泪跟我说。
我点点头,努力眨了眨眼睛,把眼泪挤出来,然后擦掉。
跟着哥儿几个,进了屋。屋里面也站满了人,有老大的亲戚,街坊邻居,也有单位里来的人。
老大的母亲蜷缩在沙发上,不停地抹着眼泪,几个亲戚女眷正在低声劝慰着,给她轻轻捋着后背。
老大的父亲见到我来,站了起来,说:“老二,你也来了。这几位是肇事司机单位的领导。”
旁边两个陌生人闻言跟了过来,向我陪着笑脸说:“您好,你是家属吧?发生这种事儿,我们也很难过。一听说这事儿,单位里马上就安排我们来了”
我冷冷的盯着打头的这个略微有点发福的中年男人,尽量用和缓的语调说:“凶手人呢?”声音低沉沙哑,连我自己都不敢相信这声音是自己发出来的。
“肇事司机已经好几天没来上班了,我们单位派我们来这儿就是想看看家属有什么需要,我们尽力解决。”
“解决?你们想赔钱了事?”
“我们明白您现在的心情…….”大概我当时的表情很难看,那个男人不禁退了半步,面带难色的张开嘴,话只说了一半,又止住了。
我走上一步,紧盯着那人的眼睛,轻轻地嗽了嗽嗓子,用尽量清楚的声音,一字一句的说:
“我们不要钱,我们只想见到凶手。”
……

评分

.蓝. + 10
梁晨~ + 10 很给力!

已有 0 人打赏作者

最好的朋友英年遭此横祸,听到噩耗那一刻,是怎样的震惊和悲恸
你的眼神 发表于 2014-5-23 17:33
最好的朋友英年遭此横祸,听到噩耗那一刻,是怎样的震惊和悲恸

唉,不堪回首啊
随着交通越来越发达,这样的噩梦也会越来越多~
凤舞九天 发表于 2014-5-24 21:49
中国人有一种非常不好毛病,就是自私,开车也一样,总想着自己怎么快怎么方便,从不想别人可能会遇到危险 ...

那就从自己做起吧,其一风气要开车的人自觉形成,其二也是为了你自身安全着想~
梁晨~ 发表于 2014-5-23 23:08
随着交通越来越发达,这样的噩梦也会越来越多~

中国人有一种非常不好毛病,就是自私,开车也一样,总想着自己怎么快怎么方便,从不想别人可能会遇到危险。有时候我在超车并线的时候,心里也会很惭愧。
梁晨~ 发表于 2014-5-24 21:53
那就从自己做起吧,其一风气要开车的人自觉形成,其二也是为了你自身安全着想~

我写这一篇的目的,其实也是为了要警示大家,有个前车之鉴。希望大家可以平平安安过一生。
凤舞九天 发表于 2014-5-24 21:55
我写这一篇的目的,其实也是为了要警示大家,有个前车之鉴。希望大家可以平平安安过一生。

不能尽纸上谈兵,你也要做好自己嘛,对不对
梁晨~ 发表于 2014-5-24 22:09
不能尽纸上谈兵,你也要做好自己嘛,对不对

我努力,请政府看我的表现,给我戴罪立功的机会。

没有啊,纸上谈兵而已嘛  发表于 2014-5-28 09:30
???嘛情况?你也肇事过?  发表于 2014-5-27 20:33
凶手要见,钱也得要,就得加大交通违规违法的惩罚力度。犯罪代价高了,自然犯罪率就降了。