心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[长篇连载] 青春祭奠(三)留言

早上醒来的一瞬间,感觉到头也昏沉沉的好像要被压裂开。勉强睁开眼睛,发现眼睛也疼得厉害。
不得已又闭上眼睛,心里想自己到底是怎么搞的?可惜脑子不听使唤,什么都想不起来,只是一阵阵的眩晕,隐隐的胀痛。
再一次努力的睁开眼睛,挣扎着坐了起来,看了看四周,原来自己在客厅的沙发上睡了一夜。记不起昨晚是怎么的了,自己怎么会睡到沙发上的。
一股浓烈的感觉涌上喉头,口渴的厉害,哪有水,我要喝点儿水!
下意识的抬起头来,看了看墙上的挂钟,已经是上午十点半了,老婆应该一早就去上班了吧?还是自己起来找点水喝吧。
饮水机是空的,冰箱里也没有。镜面的冰箱门上倒是映出了一个歪七扭八的人影。
我拖着疲乏的身子,来到洗手池旁,看到盥洗镜子里自己的怪摸样:头发油亮但向四周膨胀扭曲着,脸色很黑,眼底更黑,衬托着一双充满血丝的眼睛,脸上还挂着着在沙发上硌出的红色条印。
我无奈的打开水龙头,想要梳洗一下,却不由自主的把手上的水送到了嘴边儿,大口大口的喝了起来。
喝到肚子里浸满了凉意,我才停下手。顺便用湿漉漉的双手捋了捋头发,就这样吧,懒得洗脸了。
回到沙发上坐下,我记起了昨天晚上的事,感觉像是被抽空了的气球,或者断了线的木偶,凌乱、无力而又无助。我努力的控制自己的思绪,不让自己再去想这些伤心的事情。我今天应该理一理头绪,看看最近有什么事情要做。
前天的面试,到现在还没有答复,估计希望不大了。这几天还要再多投几份简历。手里的钱还有几千,不过也要省着点花,免得又得伸手跟老婆要。反正也没什么胃口,中午饭就省了吧,待会再看看冰箱里还有什么菜,看看晚饭给老婆做些什么吧。
唉,人要是不用吃饭该多好!
想到这儿,我不自觉的把身体缩进了沙发深处,然后看到了一张字条。我拿起来看了看,是老婆上班前留下的。
  .
老凤,
你现在的这种状态,我非常的担心。
老大已经走了两年多了,而你似乎始终无法从悲伤中解脱出来。我能理解你们之间的感情,我对老大的去世也感到很伤心。尤其是每次跟你在一起的时候,你总是会谈起他,谈起他的时候总是忘记了眼前的我,自顾自的沉浸在回忆里。但你不能就此沉沦下去。往后的日子还长着呢,你想一想,自从老大去世后,你整个人就像是变了个样子。整天魂不守舍,胡思乱想!两年里你换了3份工作,从没有一次干到半年以上,这半年多你一直找不到工作,每天在家就是不停的抽烟、喝酒,难道这辈子你就打算这样度过吗?我并不会因为你的失业而看不起你,也不会理会别人是怎么看待你的。但是一直以来,我都想跟你说一说,生命里你还有其他重要的东西,你的生活还要继续下去,我们的生活也还要继续下去!你自己好好想一想吧,我最近几天想回自己家住几天,等你想好了我们再谈。
       .
我看完了字条,心里面被深深地震撼着,但是昏沉沉的脑子里充满了迷茫。
外面的天色晴朗明亮,衬托着屋子里的清冷阴暗。我感到莫名的伤感,连自己的爱人也要离开了么?为什么我身边的人都要离开?难道我是个命里注定要孤独的人吗?难道我是个不祥之人?
痛苦、无助、孤独、悲哀、怨恨……所有我能想象到的词汇,全都像铁链一样向我卷过来,铁链卷着我不停地往下坠着,勒得我抬不起头,喘不过气,压得我不由自主的歪在沙发上。
我想哭,但是眼睛里没有泪水,只是干干的疼着;我想要喊叫,却不知道向谁去喊,喊些什么?!我想要挺直腰板坐起来,却发现自己的四肢软弱无力,根本不听自己的命令;
我想我是个软弱的人。
尽管我外表高大粗豪,我是个软弱的人,而且根本不知道如何变得坚强。
不知道过了多长时间,我终于在思绪纷飞中,又沉沉的睡去。
……
醒来时,夜已经深了。
我感觉精神好了点儿,似乎也感受到了一丝饥饿。
借着窗外昏黄的灯光映照,我看墙上的表,大概已经是10点多了。老婆还没有回来。哦,我差点儿忘了,她这几天大概不会回来了。
她给我留了条子的。
想到条子,我顺手摸了摸,没有摸到,想起来打开电灯,又想算了,再看也没用。
我该怎么办呢?
下意识的,我顺手拿起了茶几上的香烟,想起了老婆的劝告,犹豫了一下,最后还是把烟放进了嘴里。
深吸了一口,当烟雾弥漫了整个口腔,并刺激着喉咙感到微微疼痛时,我用力把烟雾都吐了出来。在窗外的灯光照射下,浓浓的烟雾象百万雄师过大江似的,从一处黑暗蜂涌着,穿过几丝光线,去到另一处黑暗。

评分

花落 + 10 赞一个!
梁晨~ + 10 赞一个!
.蓝. + 10

已有 0 人打赏作者

介入 发表于 2014-5-26 12:02
123跟看了。
我觉着你从2跳到3跳快了。中间滤去的内容太多了。
从文中看,老大是你生命中至关重要的人物, ...

我构思这篇小小说的时候,其实关注的并不是逝者,而是事件留给别人的伤痕和记忆。当然也考虑了文章可读性的问题,因此在描写上是真实与回忆、过去与现在交叉错乱的方式。每一篇力求单独成文,又连贯而引发出更多的问题。
其实真实世界中,我们在缅怀一个人的时候,也都是跳跃式的片段回忆,如果我描述太多与老大的关系,很可能变成了一本流水账,我想也不会有太多人爱看的。
当然,我也是刚开始尝试这种写法,希望可以写好,也希望你继续关注。

123跟看了。
我觉着你从2跳到3跳快了。中间滤去的内容太多了。
从文中看,老大是你生命中至关重要的人物,但你没多说。
当然此文题目叫祭奠,那就不该要求其他太多,可个人感觉还是少了些什么东西。
长篇能让人有耐心读完,不容易,一定是因为有吸引人的点。我很认真跟看完了。

我们一直处于离别当中,比如跟爱人,跟伤害,甚至跟时光。
忘记在左,铭记在右,中间是无尽的穿梭。
那些年轻的记忆,这些不死的伤痛,会一次次把我们灼伤。
保重!

感谢你的支持和理解!你给了我一个继续写下去的理由。谢谢!  发表于 2014-5-26 13:05
介入 发表于 2014-5-26 12:06
长篇能让人有耐心读完,不容易,一定是因为有吸引人的点。我很认真跟看完了。

谢谢你的支持!欢迎多提意见,也欢迎跟我多多讨论。
介入 发表于 2014-5-26 12:12
我们一直处于离别当中,比如跟爱人,跟伤害,甚至跟时光。
忘记在左,铭记在右,中间是无尽的穿梭。
那些 ...

其实生命里的每一个片段,都可以留下一点痕迹,而每一点痕迹,可能都会对人生产生一定的影响。我的想法并不是力图描绘这桩惨事,以获得的同情。我是希望描绘出这桩惨事对身边的人,对他们人生轨迹的影响,进而能够唤起大家对事件更深一步的感悟。

感谢 情感心语的分享
能体验他人的情感生活 也是一门生活学问        
      写作辛苦了

我以为青春祭奠会多写一些你和老大相处的点点滴滴。这一篇,看的觉得心痛又无奈。逝者已矣,生者还得继续活着,这个状态真的很无奈。如果能从中走出来,那一定是好样的。
蓝说的对极,逝去的已经逝去,活着的人依然要活着,不能永远地沉缅于过往的伤痛,而忘记了珍惜眼前的人,更不要等到失去眼前的人才去追悔!意外谁也不想发生,既然发生了只好学会去接受和面对,然后更加勇敢地生活下去,失去过更加要学会珍惜,好好的爱护身边和眼前的亲人~