心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[长篇连载] 青春祭奠(四)归去

这一夜彻底失眠了。
直到烟全部抽完,我才发现,天已经开始蒙蒙亮了。虽然太阳没露头,可是外面的世界已经完全裸露在视野里。只是街道上一个人影儿也没有,看起来阴森诡异,像是一座死城。
在嘴里面缠绵了一宿的烟味儿,这时候已经有了那么一点点儿发酵的感觉,让口腔里、舌头上都有了那么一点儿微辣,并且从嘴里散发出一股腐烂的树叶子的味道。
连着这两天的不规则生活,基本上摧毁了我的全部感知功能。我踉踉跄跄的来到洗手间,发现已经连尿都尿不出来了,只好又就着水龙头喝了点儿生水,粗粗的洗了把脸。
清凉的水掠过面颊,带来一阵舒适的感觉,而后就开始火烧般的疼起来,似乎撩在脸上的不是水,而是强酸。
我木然的走到床边,用缓慢机械的动作,穿上了外衣。
想要出去吗?要去到那里?似乎还没有想好,关键是我懒得去想。就这样出门吧,也许买包烟就回来。
买烟的时候,看到远处开过来的公交车,下意识的跑了过去,跟着人群上了车。上了车才想起来,自己并不打算去什么地方,而且也没有带月票。
没关系,既然已经上了车,就回家乡的小镇去看看吧。
家乡的小镇,离市区有40公里,再加上我家到市区的距离,这一趟出门路上就差不多要用去三个小时的时间。好在我也没有工作要干,就当出门散心了。换了两趟车,最后上了直接开到镇子去的长途车,坐上长途车,一直坐到终点,大概一个半小时就到了。
车上的人并不很多,我找了个靠窗的座位,还没发车,我就已经靠在车窗上睡着了。
这一觉睡得香甜无比,似乎身心都从来没有这么放松过,直到司机师傅过来推我,我才醒了过来。
车子停在了镇中心的公交总站里。我下了车,努力的适应了一下耀眼的阳光,开始打量起这个生我养我的小镇子了。应该来说,这个小镇子基本没有什么变化,除了车站旁的小店多了起来,招牌更大了,也许还换了不少。车站附近的六层楼房,已经开始露出了一点点衰老的痕迹。就连楼房外墙面上曾经鲜艳的红砖,都已经开始反射出了一些灰黄颜色的暗淡。
在我们小的时候,这里的一切都是那么的生机盎然,每天早晚上下班的时间里,这里总是熙熙攘攘的人流不断。随着市场经济的发展,老国企的产品和运营机制慢慢显现出弱点并逐渐导致衰败。这个镇上几个比较知名的国有企业纷纷停产倒闭,大几万的工人自谋职业。对于一个只有十几万人口的小镇子来说,这种事情足以翻天覆地。不过,日子也还是这样继续着,没什么大事发生,只是不可遏制的衰亡。基本上能干肯干的,都已经到市区里找到了新的人生。镇子里剩下的人,除了一些留下来养老的,基本上就都是在勉强混日子。往日镇子里那样繁华景象,如今是再也看不到的了。
不过像车站这种地方,在哪里都是个繁华地方。事实上就业状况越不好,做小生意的人就会越多。反正没事做,把自家的房子开个窗,再去批点零食冷饮,就这样个小铺就算开张了。如同车站旁的小店越开越多,车站旁边的这些个开黑车的人,也聚起了一大片。聚在这里等活的人,多是三五成群的打着扑克聊着天,也有的人打开车门车窗,就在后座上那么四仰八叉的躺着呼呼大睡。人少车多,要不赶个年节周末的日子,想拉上几趟活是不容易的。现如今挣钱不易,这些个人一没文化二没手艺,不干这个,还能干点啥?花个万儿八千的买辆二手夏利,每天等着呗,有就挣几个,没有就算。反正周围大多数都是一个厂子的,不认识的也混个脸熟,相互间有个照应;反正住的房子,基本上厂子里都分配了,买断的钱也够交养老保险的了,有一搭无一搭的干着,无非混儿两个酒钱,等着拿退休金呗。
我环视一周,努力想要找一个熟悉点儿的脸,或者一个不那么“忙”的黑车司机。
然后,就看到一张笑脸冲着我飘过来。
“老四,你怎么在这儿呢?”
“呵呵,说来话长了。你这是要回家吗?我送你过去。”
“不!我想去看看老大。”
“没问题,我陪你去!”老四似乎看出我的情绪不佳,但是没有多问什么。只是指了指身后的车,那里是一辆八成新的深蓝色雪佛兰。上了车,感觉车里空间还挺宽敞的。这种车,就像朋友一样,虽然费油,但是不必太费心维护。需要的时候能用,而且有空间,不会让你感觉太憋屈。
“这车不错啊,什么时候买的?”
“买了快一年了,二手的,车况还不错。”
“嗯,是不错。花了多少钱?”
“都办下来六、七万。”
车子拐出了镇子,沿着山边上的104国道,向大山深处的农村开过去。
“哎,对了,你在这儿干嘛呢?怎么没上班儿啊?”
“早就不上班儿了,我在这趴活趴了快一年了。”
“为什么啊?你那不是干的挺好的吗?”
“原来是不错,但是后来厂家提了价,我们这边代理都卖不动了,就散了。”
“你两个老板不是对你都不错吗?他们现在干什么呢?怎么没带着你?”
“他们俩现在也是意见不一致,现在都在各干各的。跟原来一样,代理销售,不过没听说有什么正经儿产品。他们倒是都希望我去帮忙,但是我去帮谁,另一个肯定要被得罪了。而且他们现在要从头开始,自己都已经有点力不从心了,更何况顾着我了。”老四扭过头,冲我自嘲的笑了笑:“再说,我上班儿也上烦了,干这个没人管,没那么多事儿,就当休息一阵子呗”
“你倒是够洒脱的,我现在也半年多没工作了,可我要是说出去干出租,准得看媳妇的白眼。”
“哈哈哈,趴活就是熬人,其实到不是很累。”
“累不累的倒在其次,关键是人一放松下来就很难再约束起来。而且我跟你不一样,你一直在这里生活,有根基,我离开家这几年,对外面来说,我是陌生人,对自己家乡来说,我也已经不再熟悉了。”
“这有什么?!你在这儿又不是没有朋友?”
“呵呵,你是想让我每天开车一百多里,到这来找你一起趴活吗?”
“呵呵,我没这么说!你要这么干我也没意见。”
“你还是歇了吧。我还真没这么大瘾头儿......”

评分

梁晨~ + 10 赞一个!
.蓝. + 10

已有 0 人打赏作者

占个沙发,本部分标题为“归去”,读完内容感觉有点不明所以。人总有很多不同的活法,需要走出去吗
先看的这篇,回头再去看前几篇~
写的真好,故事很吸引人!期待续集
花落 发表于 2014-5-28 10:20
占个沙发,本部分标题为“归去”,读完内容感觉有点不明所以。人总有很多不同的活法,需要走出去吗

这部分其实隐含的意思,是说自老大去世后,老二的生活跟现实有点脱节,不太与原来的朋友们来往了。这可能也是他工作一直不顺利的原因(有点封闭自己)。透过这个桥段,后面会引发一些其他事件,并且有一些其他人受到此事影响的描写。
※若雪 发表于 2014-5-28 10:29
先看的这篇,回头再去看前几篇~
写的真好,故事很吸引人!期待续集

谢谢若雪鼓励!
虽然写的是一桩惨事,还是希望大家能够喜欢这个故事。
我会继续努力!
呵,不错不错,小凤舞还真是什么都能写呢,厉害~

一路看下来,感觉写的非常细腻。。
加油加油!↖(^ω^)↗

不存在 发表于 2014-5-28 13:05
呵,不错不错,小凤舞还真是什么都能写呢,厉害~

谢谢鼓励!

请继续支持我!
语言刻画的倒是很到位,只是可能还是没写完,所以并不知道楼主重点在哪块。不管在哪里,这么能写,写的还不错,也要赞一个~
.蓝. 发表于 2014-5-28 17:11
语言刻画的倒是很到位,只是可能还是没写完,所以并不知道楼主重点在哪块。不管在哪里,这么能写,写的还不 ...

谢谢斑竹的夸奖!
整个故事讲完,大概十篇左右,为了尽量还原真实,还加入了一些细节描写,所以单看一两篇有点儿乱。呵呵。
希望写到后来,不会让大家失望。
看完这篇我突然觉得,你的故事我连不到一起了。。。。。。感觉这“四兄弟”各成一家了。。。。。。