心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[红尘漫想] 穿越时代之旅(五)——西安钟鼓楼、羊肉泡

穿越时代之旅——西安钟鼓楼、羊肉泡

必须承认这个系列拖得时间太长,我真的已经写厌倦了,也感觉在论坛发下去很没劲。但既然铺开摊子又不好不写完,有始无终,貌似也不是我的做事风格。于是我耐着性子写下去,暗自告诉自己今后必须接受教训。

西安的钟鼓楼广场是我逗留时间较长,也特别喜爱的一个地方,但真写到这里的时候,感慨已经消耗殆尽。也只好发几张图片,算对西安之行做个小结。

落日下的鼓楼,有一种特别的沧桑感。

夜幕下的鼓楼。
被灯光装饰的鼓楼,夜晚却更多了些现代气息。

夜晚的钟楼。
这张图片拍的景致很杂乱,但欣喜一轮圆月正挂在楼头,不禁想起了那句名诗“秦时明月汉时关”。
月色伴古楼,最容易引发太多感概的。

三幅图片中出现的同一个字,是西安的餐馆出现频率很高的一个字。
每次看到这个字,都由衷的感叹:西安,就是有文化,吃面要写出这样的一个字,也真不容易!

这个时钟记录下了我在西安街头的那个时间。
这个时候也许很多夜生活丰富的城市,生意正兴旺吧,但我们路过服装店门口打算进去问问衣服价格,忙碌着收拾服装架的西安女服务员却告诉我们,她们要准备下班了。

在钟鼓楼广场一个叫永盛祥(貌似是这个名)的餐馆,第一次吃到了向往已久的羊肉泡馍。

去西安之前问及这一名吃,听到的答复都是并不好吃,但到了西安还是不忍心错过。对吃的东西,一向缺乏好奇心,不相信这世上还有什么东西是世上难寻的美味。之所以不忍心错过羊肉泡,或许正是这种食物飘散出来的那种浓浓的文化味。

这是我自己掰好的半个馍。这里说的馍,其实是一种较硬的面饼。据说吃羊肉泡馍的最大的乐趣在于掰馍的过程,的确是。想想当年那些背着母亲或妻子烙好的馍出门的商人或举子们,经过长途跋涉又冷又饿之时,终于见到一家小饭馆,一边哆哆嗦嗦掏藏在身上的几个铜板,和老板娘要个汤碗,把背在身上硬的像石头的馍小心掰碎,一边等待伙计来加上热气腾腾香气四溢的羊汤,那又是怎样的一种幸福感!

没有别人传说的那么难吃,而且真心的感觉很好吃。也许吃羊肉泡还是需要去正宗的店里去吃吧,路边店里毕竟不靠谱,这年代,假冒伪劣遍地,西安自然也不能免俗的。

听到西安话有一种说不出的亲切感,恍惚我很早就熟悉了这种声音和语调。最喜欢西安人说两个字:馍和娃。尤其听到泡馍店里那个胖乎乎的女服务员说到这两个字,我心中就有一种说不出的向往,对于一个已婚的女人而言,也许最大的幸福莫过于:有馍吃着,有娃养着。

其实细想想,人生的幸福原本也就这么简单吧。

评分

素手丹青 + 10 赞一个!

已有 0 人打赏作者

沙发么

沙发,大沙发给嘉嘉,我和你挤挤  发表于 2014-6-7 21:38

评分

素手丹青 + 3

不错,有感觉。

人生的幸福原本也就这么简单吧。

评分

素手丹青 + 3

落日下的鼓楼,有一种特别的沧桑感。
——————看你拍的照片,真是这样的感觉。

评分

素手丹青 + 3

夜幕下的鼓楼。
被灯光装饰的鼓楼,夜晚却更多了些现代气息。
——————我不喜欢这样的现代气息
西安的名小吃好像还有凉皮。。。是不是啊?

我们去的时间太短了,能体验的很少  发表于 2014-6-8 21:01
除了烤羊肉串,我基本上不吃羊肉,所以没有吃过羊肉泡。。。
哈哈,我吸取落落的教训,所以打算两篇写完。
我去吃了两次羊肉泡馍,不过觉得太油,都没吃完。
很怀念哪次的旅程啊~

评分

素手丹青 + 3

反复看了好几遍。
这里每块秦砖、每片汉瓦、每堆黄土、每尊秦俑、每块石碑都牵情。
醉爱西安城。

评分

素手丹青 + 3

花花,又带着俺们做了次时间空间的穿越啊,第一张照片让我想起的却是北京鼓楼(没去过西安,只好别处找影子)夜幕下披着霓虹的鼓楼好华丽啊!~有点晕呐,嘿嘿,肚子也咕咕叫啊,羊肉泡馍我也没吃过,对肉夹馍的思念之情也开始泛滥啊~
总结:古城真不错,神往;俺真不禁诱惑,饿了

评分

素手丹青 + 3